※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スライム
家族・旦那

汚部屋に住む姉について。ずっと実家暮らしの姉は、もうすぐ30歳だとい…

汚部屋に住む姉について。

ずっと実家暮らしの姉は、もうすぐ30歳だというのに片付けができません💧家族が注意すると、ごめんねすぐに片付けるね!と素直に謝って片付けますが、3日後にはまた足の踏み場もない有り様。。。

半年前に貸したパーティードレスを返してもらうべく、部屋を姉と一緒に探索しましたら、着れないくらい汗臭さが染み付いたドレスが出てきて、泣きそうになりました😭
どうやら部屋の荷物に埋もれて、半年間クリーニングに出すのを忘れていたみたいです。

本当に優しい大好きな姉です。部屋を片付けること、妹といえど服を借りたらクリーニングすることを、姉を傷つけず伝えたいのですが、何か良い伝え方はありませんか?両親も、何十年も言い続けて直らないので、諦めムードです。。。

そんな姉とは縁を切る、とかのコメントは申し訳ありませんが求めているものと違うので、回れ右をお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のやる気次第なので無理だと思います!(笑)😭
私も実家暮らしの時は汚部屋でしたが、旦那と付き合い同棲してからは謎に綺麗好きになりました(笑)
自分の家!という気持ちが強くなって片付けなきゃ落ち着かなくなりました。
実家だとどうしても、いっか〜みたいになってました。

もちこ

もしかするとお姉さんは何か障害があるかもしれませんね。お姉さんが困り感を抱えていて生きづらさを感じているのかもしれません。
受診をすることも一つかな。

求めておられる回答ではないかもしれませんが…

いまちゃん

これは私の持論なので賛否両論あると思いますので誤解を恐れず言いますが
片付けられない人って大まかに分けて2種類あると思っていて、
1つはただ単に面倒くさいとか動きたくないとかっていうだらしのない人

もう1つはADHDなどの精神疾患をかかえている人です。

前者は本気で片付けようと思えば綺麗に片付けられ、
後者はどう頑張っても片付けられない人が多いなという印象です。

お姉様がどちらかはわかりませんが
そういう精神疾患だと気付かずに生きづらい思いをしていた人を知っているので一度調べてみてもいいかなと思います。
もしそうだった場合、自分が病気だったと知ることが出来ればいままでの出来なかった事の辻褄が全て合い、自分としっかり向き合う事ができる気がします。

因みに上の話は私の母の話です。
人様のご家族の事を病気ではないですか?なんて
気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。
でも経験上こういう事もあったよという1つの意見として聞いていただければと思います。

ハラ

部屋はその人の頭の中を表すって言いますよね😅
なんかお姉さん悩みでもあるとか?
部屋を片付けること、クリーニングすることはそのまま伝えても傷つくことは無いと思いますが…??

ずっと言い続けて直らないなら、もう性格の問題かなあと思います😅💦