妊娠中の痔で痛みや出血があり、次の排便が怖い状況。産婦人科か肛門科で相談が必要か悩んでいます。連休中は様子見る予定です。
妊娠中の痔について
マイナートラブルとのことなのでこちらのカテゴリで失礼します。
元々便秘気味で切れ痔を患ってましたが、排便時に痛いだけなので特に気にしていませんでした。
便秘も最近は酷くなく、毎日ではないですが定期的に出るので産婦人科で一応貰っている下剤等は服用していませんでした。
先日、排便時にいつもより強い痛みがあり、軽い出血もしばらく続きました。
切れ痔が悪化していただけと思っていましたが、お風呂上がりにふと触ってみると少し膨らんだぷにぷにしたものがありました。
これがいぼ痔に当てはまるのかどうかはわかりませんが、生活していて痛みがあり、なんとか我慢はできる程度ですが次の排便が怖く、長くは耐えれそうにありません。
ですが次の妊婦健診は来週の木曜日です。
どちらにしろ連休は様子見になるのはわかっていますが、痔の場合産婦人科で先に相談した方がよいのでしょうか。それとも肛門科に妊婦ということを伝えれば大丈夫なのでしょうか。
汚い話失礼致しました。
みなさんよろしくお願いします。
- 初心者(5歳0ヶ月)
コメント
ぺい
痔が気になりますって妊婦健診で伝えて塗り薬もらいました!
地味に辛いですよね😭
退会ユーザー
私もつい先日同じ症状ありました
今まで市販薬のボラギノール使ってましたが、不安なので検診受けてる産婦人科に電話して、妊娠中でも使える軟膏だけ処方してもらいました☺️
今はプニプニもなくなって、快適ですよ!
-
初心者
産婦人科に電話、いいですね!
ありがとうございます!- 9月13日
ままり
産後にめちゃくちゃ酷い痔になって、肛門科に通いました💦💦産婦人科では診てはくれないので、ちゃんと診てもらって薬とか欲しければ肛門科かなと思います😌
-
初心者
産婦人科は薬だけなんですかね〜?
でも確かにちゃんと治療するなら肛門科ですよね!ありがとうございます!- 9月13日
むい
しばらくはマグミットのような便を柔らかくする薬飲んだ方が良いかもですね。
-
初心者
とりあえず飲んでます😢
- 9月13日
稲穂
2人目妊娠中にいぼ痔になりました💦
何をしてても痛くて、座ることもままならず、でもまさか痔だとは思っていなかったので産婦人科を受診。立派な痔が(笑)私の場合は出血もあり、カチカチに固くなっていました。強力ポステリザン軟膏を処方してもらい、1日1回使用し、3~4日で痛みは無くなりました♪産後の今、なぜか引っ込んでいますが、違和感は常にあります😅
産後1ヶ月たっても痛いなら、肛門科を受診してと言われました!
-
初心者
ありがとうございます!
そんなに痛いのにそのままだったんですね😨
違和感残るんですかね〜…?- 9月13日
-
稲穂
「突っ込んだらいいよ」と言われましたが、入れても入れても出てきて、放ってました(笑)
違和感はありますが、円座を使って、湯船に浸かって、ウォシュレットを使って、お尻を労る生活をしています😂- 9月14日
Rmama
1人目は切れ痔になり、2人目妊娠中は切れ痔からいぼ痔になりました!
同じようにぷにってなってます😭
ボラギノールの緑の方は非ステロイドなので妊娠中でも使えました♡
なので、1人目のときから使ってます!
ボラギノール使って2〜3日で落ち着くので妊娠中はお世話になりっぱなしです😂
-
初心者
ボラギノールの緑は妊娠中でも大丈夫なんですねー!
ありがとうございます!!- 9月13日
初心者
なるほどー!
ありがとうございます!