※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
子育て・グッズ

神奈川から大阪に転勤の可能性があり、泉佐野市と貝塚市のどちらかに引っ越す予定。子育て環境や福祉、教育、医療、治安について知りたい。子どもは2歳で保育園未就園。車は売却予定。

夫の仕事の都合で神奈川から、大阪に転勤になる可能性が出てきました!

現在も社宅に住んでおり、また社宅に引っ越す予定なのですが、社宅の場所が貝塚市か泉佐野市のどちらかのようです。(詳しい場所はまだ不明)

生まれてから神奈川県にしか住んだことがなく、全く土地勘がないので、泉佐野市、貝塚市のそれぞれの土地柄、福祉、教育、医療、幼稚園事情、治安などなど…知っている方教えてください!!(子どもは現在2歳が1人。保育園には行っていません)

長くとも5〜6年の転勤になる予定なので、子育ての支援が充実していたり、子育てしやすい環境、よそから引っ越してきた人が暮らしやすい環境の方を選びたいと思っています。また車は引っ越しの際に売る予定で、大阪で購入予定はありません。

よろしくお願いします!!!

コメント

はるのゆり

泉佐野市と貝塚市に住んでいないので、福祉や教育など分からないのですが、車はあった方がいい地域だと思います😣

はじめてのママリ🔰

私も住んだことはないので福祉や教育は分かりませんが、どちらも大阪でもかなり下の方で、結構田舎です😅
そして口が悪いです。笑
私のイメージは、ヤンチャでガラの悪い人が多いですね😱
あと車はないときついと思います!

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    雰囲気はそんな感じなのですね💦

• 9月14日
はるのゆり

補足読みました。

友人が泉佐野市に住んでいて、車がないのは考えられないと言っていたので、コメントさせてもらいました☺️
気に障った様でしたらすみませんでした😣💦

• ほむら

ほむら

車の購入予定はないと質問に明記しているのに、車に関するコメントばかりだったので、補足させていただきました。
    気に障ったというより、質問内容は医療や福祉、教育などの情報が欲しいと言った内容なのに、車のことを言われても…という感じです。

• 9月14日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですね、すみませんでした💦

私は車の運転出来ないので、例えば車が無くても自転車やバスなどで病院や役所が近く幼稚園やスーパーなど選べるぐらいの生活環境だったら、子育てしやすいなーと思う方なので、感覚的に違ったみたいです💦

泉佐野、貝塚辺りは『泉州弁』といって、テレビで聞く関西弁より少しキツイ話し方(言ってる方は悪気があるわけではないです)だったりするので、昔から住んでいる人の言葉は慣れるのに時間がかかるかも知れないです😂
    ガラが悪いイメージというのも、そういう話し方とかもあると思います!
    幼児医療補助などは市のホームページから確認できると思いますが、泉佐野は財政難で有名です…

• 9月14日
  • ほむら

ほむら

こちらも全く大阪の土地勘がないもので、車はあった方がいい地域、と言われてもどの程度?とわからず、そう判断される理由の内容が知りたいのが本質でした。すみません。
    「車がなくても自転車やバスなどで病院や役所が近く幼稚園やスーパーなど選べるぐらいの生活環境」ではないということでしょうか?

• 9月14日
ハナ

ちょうど二つの市の間に住んでますが、個人的には泉佐野の方が住みやすそうな気がします🤔

泉佐野はコミュニティバスが無料ですし、アウトレットモールとかショッピングセンターもあるので…

泉佐野は私立幼稚園が2箇所ありますが、ひとつはカトリック系、ひとつは情緒教育に力をいれている園です
貝塚は幼稚園の数は多かった気がします
どちらも山手はどうしても坂が多いです💦田舎なので…

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。駅前などの盛え具合は泉佐野の方がありそうですね!便利さでは泉佐野の方がいいのかな?と思いました。
    幼稚園は二箇所しかないのですね💦

• 9月14日
  • ハナ

ハナ

どちらかといえば、泉佐野の方がって感じです💦私は貝塚の方が近いですが、泉佐野の方がなにかと便利な気がします🤔
    電車も泉佐野は南海 、JR共に一駅(りんくうタウンは含まず)は快速が停まるので便利かもしれませんね😃
    高校が貝塚でしたが、ガラの悪い中学校の前を通ったときそこの生徒に暴言はかれ、なにか訳のわからない液体かけられたりしたので嫌いなのもありますが(笑)
    私立幼稚園は2つで、もしかしたら公立もあるかもしれません🤔あとこども園もあったと思います😃

• 9月14日
  • ほむら

ほむら

どちらかといえば、というレベルなんですね💦
    転勤は長くても6年なので、学校などは神奈川で通うのがメインになるかな?と思うのですが、そういう土地柄というのは想像できました💦
    泉佐野市ってそこそこ広いと思うのですが、それに対して幼稚園少ない気がしますが…子どもは少ないのでしょうか…また、幼稚園には車やスクールバスで通うのが普通って感じでしょうか?

• 9月14日
  • ハナ

ハナ

でも泉州に限らず、荒れてる学校やちょっとガラの悪い地区ってどこにでもありますよね😥
    確かに幼稚園の数は少ないですね💦
    市外の幼稚園に通わせてる人も割りといるんだと思います☺️
    うちも泉佐野の幼稚園に入園させようと思ってるので…
    車で送迎される人もいるし、園バスで通園される方も多いと思います😃
    泉佐野の幼稚園はどちらも評判いいですよ
    来年、年少さんですか?

• 9月14日
  • ほむら

ほむら

車持ちの方が多いようですから、幼稚園が市外など、自宅から遠くても不便しない方が多いのでしょうかね🤔
    市のHPみると、保育園は結構数があるようですね、幼稚園より保育園に通わせるご家庭が多いのでしょうか。
    H29年9月生まれなので、再来年年少のはずです!
    現在、エレベーターなしの5階に住んでいるため、7割がた買い物はネットなのですが、それでも日常生活に車は必要な感じですか?
    たくさん質問してしまい、すみません💦

• 9月14日
  • ハナ

ハナ

確かに車で移動するママさんは多いですね🤔
    でも、園バスが充実してるのもあると思いますよ😀
    私は熊取町って所に住んでますが、町内の幼稚園は両隣の泉佐野、貝塚までバスルートがあるようですから🙄
    保育園はよくわからないです、すみません💦
    うちも再来年に年少さんです☺️
    車があった方がいいとは思いますが…購入予定ではないんですよね?
    貝塚、泉佐野より田舎に住んでる私は普段自転車ですよ😄来年のプレも40分頑張って自転車で行くつもりです😂
    自転車や公共の乗り物を活用したらなんとかなるとは思います
    それと泉佐野駅や日根野駅の周辺に住まわれるなら、車はそんなに必要ないと思います!

• 9月14日
  • ほむら

ほむら

園バスの充実っぷりすごいですね😮同い年なんですね!
    幼稚園が2つしかないなら同じところになるかもですね!

大阪に住んでいる間にお金を貯めて、また帰ってきた時に家を建てたく、貯金したいので、車は持ちたくなくて💦
    電動自転車すらもケチろうとしています😅徒歩や自転車は全然苦痛ではないタイプなので(笑)でも坂が多い地域なら電チャリは必須ですかね💦
    駅前はそれなりに盛えているけど、駅から少し離れると結構田舎って感じなのでしょうか?🤔

• 9月14日
  • ハナ

ハナ

幼稚園側も色々配慮してくれてるんですかね🙂
    そうですね、その時は仲良くしてください😆
    無償化になるし、お金のため時ではありますよね😃
    私が行かせたい幼稚園は泉佐野市民でバスを利用しない場合は月額1080円の保育料だとHPに載ってましたよ✨
    電動自転車も高いですもんね💦私も迷いましたが、住んでる所が坂が多くて、娘を色んな所に連れて出掛けたかったので電動にしました😂
    泉佐野駅と日根野駅の間に市役所や図書館、カトリック系の幼稚園があって、住みやすいと思います😃
    泉佐野駅は3コースあるコミュニティバスがすべてとまるのと銀行も集まってるから便利かと
    日根野は小さいですが、イオンがあります😃
    そうですね、田んぼや畑か広がっている所が割りとありますね

• 9月15日
  • ほむら

ほむら

こちらこそよろしくお願いします!私立で1080円はかなり安いですね🤔!!
    駅近ならバスとか利用できるけど、駅から離れれば離れるほど車が必須な地域って感じでしょうか。電チャリくらいは買わないと子どももまだちゃんと歩いてくれないし、移動がかなり大変になりそうですね💦

• 9月15日
  • ハナ

ハナ

泉佐野は給食費の補助があるようです!羨ましい😂
    そうですね、駅から離れると不便な地域もあると思います💦
    あと駅近でも各駅しかとまらない所は、なにもなかったりする所もあります😅
    電チャリはあった方がいいと思います😃

• 9月15日
  • ほむら

ほむら

泉佐野市は財政難のイメージが強かったので意外です!
    今もかなりネットショッピングに頼った生活をしていますが、これは続きそうですね💦
    だんだんイメージ掴めてきました。たくさんの情報ありがとうございます😊

• 9月15日
  • ハナ

ハナ

私も財政難と聞いてたのにコミュニティバスが無料とか驚きでした😲
    泉佐野市民じゃないけど、たまに利用してます(笑)
    もしかしたら、住民税が他より高いのかもですね💦
    電チャリがあれば、スーパーやドラッグストアは割りとあちこちあるので大丈夫だと思いますよ!
    いえいえ、少しでもお役立てたなら、良かったです😄

• 9月15日
  • ほむら

ほむら

電チャリだけは買うことは決めました(笑)
    たくさん答えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 9月17日
みい

実元が泉佐野です。
貝塚は住んだことないので詳しいことは分かりませんが…
皆さんが仰るように車はどちらに住むにせよあったに越したことはありません💦

治安はどちらもどっこいどっこいだと思います。
大阪弁でも特にキツイ泉州弁なので初めは少しビックリすらるかもです…

交通は泉佐野のほうが良いかと思います!南海の泉佐野駅はサザンやラピートが停りますし、JRの日根野駅は発着駅にもなってますし時間によればくろしおやはるかも停ります。

幼稚園は詳しいことは分かりませんが良く安松幼稚園、天使幼稚園、熊取のフレンド幼稚園のバスは実家の近くを通ってるのを見ました!

あと、だんじりは苦手ですか?泉佐野も貝塚もだんじりはあります。泉佐野よりも貝塚の方が盛んなイメージです!私は泉佐野でもだんじりがない地区なので祭りの時期でも静かに過ごせておりました!

• ほむら

ほむら

すみません、みいさん宛ての返信を下にしてしまいました💦

• 9月15日

泉佐野市に住んでますが海と山があり自然が多くて、住み良いです。車か電動自転車があった方がいいです。スーパーや病院も近いところにあるので、安心です。市立のこども園は3園あり私も通わせています。

• ほむら

ほむら

坂が多いということで、徒歩や普通の自転車は向かないということでしょうか?
    こども園は公立もあるんですね!

• 9月15日
ほむら

節約のために車は買いません💦車が必要なら、その都度カーシェアやレンタカーを考えています。車持たないなら電動チャリは必須そうですね。
だんじりは全く知らないので苦手とかもわかりません💦激しい祭りってイメージくらいしか😅
だんじりって普通祭りとは違って何か困ることがあるんですか?

はるのゆり

返事が遅くなってしまい、すみません😣💦
皆さん答えて下さっているので、だいぶイメージが湧いてきたかと思います。
私が言ったのはあくまでも私の価値観の例えです💦
私は今家の購入を考えていますが今の環境が凄くスーパーに恵まれていて、特売品など買うため、スーパーをハシゴできるぐらいスーパーが隣接しているところなので、家を買うとなり、今の住んでいる所を離れるとスーパーが1件しかなく、そこのみとなるため、高いものも買わなくてはならず不便だなーと思っていた所なのです…😣💦

役所はあまり使う機会がないのとマイナンバーカードを作ればコンビニである程度書類は発行できますので、役所の近さはそんな気にしてませんが😣

1番節約しやすいのは食費かなと思うので、私はスーパー命です(笑)
生協なども契約していますが、生鮮食品は目でみて買いたいのと高いので、保存食など元々あまり安くならないようなものや、重たいものを頼んだりしています😣

泉佐野市も貝塚市も海も山も有り自然がたくさんあります。
山手にいくにつれのどかで空気も美味しくなります☺️
泉佐野には漁港もあり、新鮮なお魚が安く売られていますし、山手は畑も多く、野菜も新鮮で美味しいし安いです。
子供には、パックに入ったものではない物を見せてあげれるので、食育にもいいなと思います☺️
特に水ナスは有名なだけあって美味しいです!
ぜひ地元野菜や海鮮を市場や道の駅などで買ってみてください✨
そういう点で子供はいきいきと育ちそうな環境で私は泉佐野大好きですよ!
泉佐野より南の泉南市には大きなイオンモールがあって前が海で釣りもしてたりしたので良く行ってました!
いつも車なので距離感がイマイチわからないですが、自転車だと少し距離はあるも…?

私も車乗れないので、旦那がいなければ移動は自転車になりますが、子供を乗せて自転車で20分越えると夏場は流石に暑いのでバテてしまいます…。自分もですが、子供も日除けがないので暑そうですし、チャイルドシートは炎天下にさらされるのでヤケドしそうなぐらいに熱いです💦これはどこの地域でも同じだと思いますが😣

他の方もおっしゃった、だんじりですが…
そちらのお祭りは屋台が出て…みたいなお祭りなのですかね?
こちらは、大きなだんじりを大人数で声をかけながら曳いて走ったり、町のあちこちを回ります。
泉州地域はそのお祭りが盛んで、道も広いところが多いのもあり、本当に凄い人数で、しかも皆だいたいお酒を飲んだ状態でしてます。
元々キツい泉州弁があるので
お酒が入ると尚キツい言葉になることがあります。。。
迫力があって凄いのですが、苦手な人からすると通行止めにもなったりしますし、うるさいし迷惑なんだと思います😣
お祭りをしている人は年に1度なので凄く気合いが入ってます!(笑)

• ほむら

ほむら

詳しくありがとうございます!

今は専業主婦ですが、子どもが幼稚園に行き始めたらパートでもいいから復帰したいと考えているので、スーパーをはしごしたり、そういった家事にかける時間は少なくなると思うので、スーパーはたくさんなくてもいいかな、と思っています🤔
    道の駅とかとても好きなので、いい所も教えていただいてよかったです!
    夏場は考えものですか、普段は30分くらい自転車とか1時間歩くのとかは全く苦にならないタイプなので、そこまでなんでも近くになくても大丈夫かな、と思います🤔

関東のお祭りはお神輿とかお囃子は出ますが、みんな熱量はあんまりないです(笑)
    だんじりは時間も結構長いのでしょうか?小さい子どもさんとかいるとお昼寝の邪魔になるレベルに大きな音ですか?
    あと、強制参加させられたりとかもあるのでしょうか😫?

• 9月17日
  • はるのゆり

はるのゆり

海側だと結構何でもあるんだと思います!冬場はどの辺りまで海風が吹き込むか分かりませんが、海のすぐそばにアウトレットがあるのですが、冬は海風が凄く、冷たく寒いです😭
    観光地?でもあるので海側だったらそんなにだんじりもないかも!?
    地元じゃないのでどの辺りまでお祭りしてるのか分からないですが、海側は他府県ナンバーの車や各地から車が来るので通行止めにはしにくいんだと思います!
    やるなら朝から晩までしていると思います!回るので家の前を通るときは音がうるさいかもしれませんが、家の前がルートになければ、そこまで気にならないかもしれません!
    社宅とのことなのであまり無いかと思いますが、だんじりの参加は強制ではないとは思いますが、寄付をお願いされるかも知れませんね😣

• 9月18日
  • ほむら

ほむら

社宅の詳しい場所がまだ分からないのですが、職場は海の近くなので、社宅も海側の可能性が高いです🤔!
    アウトレットもあるんですね!
    だんじり、朝から晩までなのですね😅すごい…けど、ちょっと不安(笑)寄付等もあるのですね。

• 9月18日