こどもを叱るときってどんなときですか...?下の子を叩いたり、蹴ったり…
こどもを叱るときってどんなときですか...?
下の子を叩いたり、蹴ったり、ブランコを順番こできなかったり、おもちゃをよくばったり
わたしの叱るべきところは合ってるのか不安になりました
- 機種変(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
退会ユーザー
叩くのは言葉が出ないから体で反応してしまうだけ
蹴るのも同じ
順番こなんて、そもそも「順番」を完璧に理解出来る年齢じゃないから守れなくてもおかしくない
おもちゃをよくばってたくさん使いたがるのはおもちゃが好きな子なら当然、子供はおもちゃ好きな子が多いですから
なので、別に叱りはしません!
上記のこと全て、「言い聞かせ」はするけど「叱る」ことはしないです😊
本気で叱るのは、危ないこと。道路に飛び出でるとかテーブルに乗る(落ちる危険性がある)ことですね、私は(^^)
その他はきちんと言い聞かせますが、叱って直ったところで「怒られるからやめる」だけなので、「なぜやめなきゃならないのか」を理解はしないです。
COCORO
お友達や周りの人を傷つけたり
子供が怪我したりする時は注意してます。
ゆめ
相手に危害を加えたときは叱りますが順番が守れないとかおもちゃを貸さないとかは教えることはしても叱りませんね~
退会ユーザー
叱るというか教えるべきことが多いかなと思いました😊😊
順番については3歳になった今でも叱る前に何故だめなのか
教えるって感じで叱ったことはありません。
欲張るのもまだまだ自分の事さえままならない子に
叱っても理解はできないので、
お友達と一緒にだよ~
ってわたしは教えてきました。
何度も何度も教えることで覚えていきます。
人を叩く、蹴る、噛むについては
叱っています!
機種変
ワンオペ育児が何ヵ月も続きストレスで当たることも多かったなと反省ばかりです
自分を見直せましたありがとうございました!
コメント