※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUmama
子育て・グッズ

2歳の息子がヤンチャで、妊娠8ヶ月のお母さんが悩んでいます。眠い時に構ってほしい息子にイライラしてしまい、自分を責めています。眠い時に子供にどう対応すればいいか悩んでいます。

今2歳の息子がヤンチャになって、ダメなものはダメなので怒っていますが心がすごく痛くて…今妊娠8ヶ月で、お腹の子の存在が大きくなりつつあるからかすごく構ってちゃんで、寂しがりやになっています。
ですが、構ってやれる時ばかりでなく中々構ってやれない時があり、これは私のわがままというか私の欲ですが、なかり眠くなると私自身イライラして、少しウトウトしている時に『ママママ』と来ると怒ってしまいます…
そんな日々が続いていて、息子が寝ると勝手に涙が出てきます。寝顔を見るとかなり申し訳なくなり、だめだ!怒らないようななしようと思ってもイライラしてします。
究極眠い時に構って来られるとみなさんはどうしてますか?

コメント

みゆ

私も昼間とか本当に眠くてウトウトしちゃう時多々あります😱
少し寝かせて〜と常に思いますが、でももし息子の立場だったら何か要求したいのに、ママが眠いからと怒られたり反応してもらえなかったら悲しいよね…と思って必死に対応してます😂
一度動いちゃえば何とかなるので、自分にムチ打って何とか動くようにしてます😖

• YUmama

YUmama

そうですよな…息子の立場になるとすごく辛いです…
    ほんと毎日ごめんって感じです…

• 9月13日
みつき

妊娠中はとくに眠いですよね。。私は、Amazonプライムで、テネロペとか、ミッフィーちゃん、ドラえもんなどを流し、窓から外に出ないよう鍵をテープで固定してウトウト寝てました、、長くて30分くらいで終わるのですが、短い時間でもお昼寝すっきりしますよね^ - ^
あとは、お母さんちょっと眠いんだ、寝ても良い?と一応毎回同じような時間に伝えるようにしたら、イヤイヤも落ち着いて来たというのもあると思うのですが、最近は1人遊びしたり、横でゴロゴロしたり待ってくれるようになってからは、だいぶ罪悪感が軽減しました、、。
イライラもしますよね、、あまりご自身を責めないでくださいね、、

• YUmama

YUmama

ありがとうございます😭❤️なぜか今1人遊びにしている息子にも申し訳ないってなるんですよ…マタニティーブルーってやつですかね😅
    お昼寝は長くて10分程度なんですが今全てにおいてごめんねって感じで💦
    寝ていい?って聞いたらうん!って言ってYouTubeをテレビで見てくれてたりするのを見ると我慢してるんだろうなぁってその反動でヤンチャしちゃうんだと思うんですが…

• 9月13日
  • みつき

みつき

月齢的にもヤンチャな時期っていうのもありますしね、、。
    ごめんね、申し訳ないな、、と思ったときに、ぎゅっと抱きしめて、おかげで眠れたよ待っててくれてありがとうね〜などと伝えるのも良いかもしれません^^
    また怒ってしまうと自分の罪悪感が出ちゃって辛いと思うので、ダメだと思うことをしたとき、目線を合わせ手を握り、こうすると〜〜くんが危ないからやめようね、などと繰り返し伝える方法が保育園ではよくとられていますが、、なかなかね、、

• 9月13日
  • YUmama

YUmama

ありがとうございます🙇‍♀️
    心がけてやってみます🥺💕
    我が子となると可愛い反面中々出来ない事が反面です…笑

• 9月13日