旦那との永住地について悩んでいます。地元離れており、旦那は転勤族。最終的な居住地を話し合った際、旦那が地元にこだわる姿勢に動悸がするほど嫌な気持ちになりました。どうすればいいか分からず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
将来の永住の地で旦那との気持ちの違いに悩んでいます。
私たちは地元は飛行機の距離でかなり離れています。
そして今私たちが住んでいる地も両方の地元からかなり離れています。
旦那は転勤族で数年ごとに転々とする仕事です。
結婚する時は好きだけで結婚しましたが時間がたって今日初めて最終的にどこに住むかをさらっと聞きました。
あまり地元にこだわっていないと思っていたのですが、どうやらこだわっていたようで…😞
お墓もあるし長男だし…と言われました。
正直なところ動悸がするほど嫌です😭
嫌な理由は色々ありますが、とにかく嫌です。笑
私の地元に永住したいとかはないのですが、旦那の地元も嫌なんです😂
旦那さんが長男で私と似たような境遇の方がいらっしゃったらお話聞かせてください😞
- おはな(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてじゃないママリ
境遇は似てないですけど、
私も旦那も同じ県で実家は自宅(分譲マンション)からどちらも30分くらいの距離です
マンションを買う時に担当の人に旦那が いずれは親を家に住ませたい みたいなことを言ってましたが本当に嫌で後からのちのち同居するのは嫌か聞かれたのではっきり いやだ って言いました
はっきり同居は嫌だって言う前は 俺長男だよ とかよく言われてましたけど、素直に嫌だって伝えてからは言わなくなりました🥺
あとは日常的に
今の時代長男が家を継ぐとか古いよね〜
と遠回しに意志を小出ししてました😂(笑)
3人兄弟で下2人は結婚しなさそうで今2番目が義母と一緒に住んでるのもあるんでしょうけどね😅
同居ってなったら離婚すると言うつもりです😅
なにぬねなっち
ちょっと話が変わりますが、私は介護が必要になったら今いる地域から出るつもりでいます☺️
今すんでいるのは夫の地元で、思い入れも何もなく、正直嫌いです(笑)
私は子育てが終わって、そろそろ介護が必要かなーと思うころには、自分の地元に帰るわと伝えています☺️
夫も長男ですが、兄弟もいるし、義家族のことはそちらで何とかしてくださいとも伝えています(笑)
-
おはな
ご回答ありがとうございます🙇♀️返事が遅れて失礼しました💦
それ素晴らしくいい考えです!✨✨✨私もそうします!決めました。笑
子育て落ち着くのが先か介護が先かあやしい年齢ですが、そのつもりで今後すごしていきたいと思います❤️- 9月19日
だおこ
うちは夫が建てた前妻のお墓があるし、そこに行ける範囲で家も建てちゃったのでもう永住は決定です。義実家までは車で2-30分の距離のところで、私の実家は新幹線と電車と乗り継いで4時間ほどです。
ただし義家族との同居は絶対にしないです。万が一同居しろって言われたら離婚します。
そのために仕事もフルタイム辞めません笑
-
おはな
永住決定した時どうやって気持ちの整理をつけましたか?💦老後ならそこに住んでもいいのですが、そこで子育てや義両親の面倒は見たくなくて😂
私は結婚と同時に仕事をやめてしまったので資格でもとってちゃんと働ける環境作っときます😂- 9月19日
-
だおこ
私は実家に行きたいときは自由に行けばいいよと言われたのと、子育てには義実家を頼らないことを条件にしたので、それならいいかなと思いました。
あとは地元は田舎すぎるので、こちらで働いた方が収入も高いので実家に仕送りもできますし。
義理親の面倒は見る気ないですし、うちの親のことも夫に何かしてもらうつもりはないです!- 9月19日
ままり
転勤族ではありませんが、お互い長男長女の夫婦です。
いずれはどちらかの実家に入ることになりますが、今はお互いの実家の中間地点にマイホーム建てて住んでます。
ローン払い終わるまではここで生活するって決めてます。
-
おはな
私も長男長女です😂どちらかの実家に入ることは決定されてるんですね💦
お互いの実家がめっちゃ離れてるのでどっちかがかなり離れなくちゃいけないんですよね😞そこを私は譲れなくて…笑- 9月19日
-
ままり
話し合うにもかなりシビアな内容なので大変ですよね。
跡取り問題なんて今時…なんて思いますが実家が本家なので誰かが残らなきゃいけません。こういう風習早く無くならないかな、と思っちゃいます。- 9月19日
おはな
うちは同居したいとかそこまではっきりは言われておらずあやふやなままなんとかしてきそうで😞
でもしっかり嫌だと伝えること大事ですよね💦
他にも男の人がいると安心ですよね✨うちは姉のみで、姉からのプレッシャーがどうやらすごそうで😂お前が面倒見ろって感じなんですけど😂
古いよねーってやつ使わせてもらいます🙇♀️笑