※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後どのくらいから完母に移行されましたか?個人差はありますが、教えてください。

もうすぐ生後1ヶ月になります👼

現在は母乳よりの混合で育てていますが、
いずれは完母を目指したいと思っています!
お風呂上がりや授乳前はポタポタ垂れる程度にはでているのですが😥😥

個人差はあると思いますが、
生後どのくらいから完母に移行されましたか?
宜しければ教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

あんこ

今回(下の子)、生後3ヶ月でようやく完母です💦

上の子の時は最初から完母でしたが、今回は上の子の赤ちゃん返りなどに手こずってなかなか授乳できず、ミルク寄りの混合からのスタートでした。

私は夜間授乳を増やしてから量が増えていった気がします

• りん

りん

お返事ありがとうございます!上のお子さんの時、最初から完母ってすごいですね😳💕夜間はどうしてもミルク足してしまいがちでしたが、授乳頑張ってみようと思います🙇‍♀️

• 9月12日
C

生後1ヶ月になる前に、ミルクは寝る前の1回だけになりました✨
完母を目指すなら、とにかくくわえさせることだと思います!
泣いたらとにかくおっぱいでした!
1時間機に2回とか授乳することもあって超頻回授乳でした😖

周りの経験を聞いていると、母乳足りているのか不安で、授乳後にミルクを足してたらどんどん出なくなってしまった、と良く聞きます。
私はベビースケールも買わなかったので、母乳が出ているのか分からなかったですが、それでもミルクをあまりのませませんでした。
おしっこやウンチの量で判断してました!
あとは2週間検診、1ヵ月検診の体重の増え具合も!

ちなみに今は断乳しましたが、娘は未練なんて微塵もなくアッサリやめられたので私が寂しかったです😭笑

• りん

りん

お返事ありがとうございます!やっぱり頻回授乳につきますよね😂😂
    まさに私も授乳後にミルク足してました😣🙌笑
    授乳がんばります!!

卒乳も大変そうなイメージありましたが、Cさんパターンもあるんですね🤣🤣
    勉強になりました!笑笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は1人目の時は4ヶ月、2人目は1ヶ月半で完母になりました。
    1人目の時ですが、私の場合は完母にするには頻回授乳が大事!と聞いて頑張りすぎて、ミルクを足すのが足りなかったようで、体重で引っかかりました。
    なので2人目は頻回授乳ではあるものの、しっかりミルクは足す感じでしていました。

授乳前にポタポタ垂れる程度であれば結構でていらっしゃるかと思います。
    週一くらいで体重測定されると心配せずに済むので、おすすめです。

• 9月12日
  • C

C

間違えでここにコメントされたとのことですが、くろねこさんのお話聞いて勉強になりました😣
    私も頻回授乳が大事、と聞いて言われるがままにやって、無事完母で育てられましたが、なかには思うようにいかない方もいらっしゃること、完母を目指す方に「頻回授乳してれば出るから!」とプレッシャーをかけてはいけないな、と学びました。

ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えてコメントしてしまったのに、暖かいお言葉ありがとうございます😊
    頻回授乳が大事なのはその通りなんですが、それでも出ない場合は出ないんですよね💦
    個人差が大きいので難しいところですよね。

私もこのママリを見ていて、本当にいろんな人がいて色んなケースがあるんだなーといつも勉強になっています(*^^*)

• 9月13日
りん

お返事ありがとうございます!やっぱり頻回授乳につきますよね😂😂
まさに私も授乳後にミルク足してました😣🙌笑
授乳がんばります!笑

卒乳も大変そうなイメージありましたが、Cさんパターンもあるんですね😂
勉強になりました!笑笑

はじめてのママリ

他の方のところに書いてしまいました、すみません💦

• りん

りん

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    母乳量把握の為には、体重測定大切ですよね😣

逆に私はミルク足しすぎて検診で体重増えすぎてました😭笑
    助産師さんと相談して、現在はお風呂上がりなどは1日1~2回はミルクで、それ以外は授乳しています!

くろねこさんは母乳で足りなそうな時にミルク足すような感じでしたか?😳

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の時は最初そうしてましたが、それで体重が減ってしまったので自分の判断は当てにならないと思って、飲まなくてもいいから母乳が出ていない前提で作り、もうこれ以上は飲まないなって量がわかってからはそこからこどもの様子や体重の増えを確認しながら徐々に減らしていくようにしていました。

• 9月13日
  • りん

りん

なるほど🧐🧐
    参考になりました!!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 9月13日