※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どりす
妊娠・出産

妊娠3ヶ月で、仕事中に腹痛があります。検診で様子見中で、1ヶ月後に再検診です。心配しています。

現在妊娠3ヶ月です。
1歳と6ヶ月になる娘がいます。
フルタイムで仕事をしており、精神障害のある方と関わる仕事のため、メンタルを保つのに必死です。
週に2回ほどの頻度で、17時〜19時まで腹痛が起こることがあります。お腹の張りなのかもしれません。
我慢できない痛みではないのですが、まっすぐ立って歩くことは辛く、お腹を抱えて歩くことになる痛さです。
便秘ではありません。

先日の検診で相談したところ、様子見てみようとのことでした。
次の検診は1ヶ月後の予定です。
このままで大丈夫でしょうか。

コメント

りんちょ

こんばんは✨

私も障がい者支援施設でフルで働いており…
結構重度の方たちでパニックあったりして、メンタルやられます💦

私も検診が4週間後とかでやっと来週末が検診でいつも心配です…

全く回答になってませんが、お互い頑張りましょう✨

• どりす

どりす

回答ありがとうございます!対人間で障害があると、こちらもいろいろ影響が出てくることがありますよね。
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう!!

• 9月14日
みのり

上のお子さんもおられて、しかも心も体も大変なお仕事を毎日おつかれ様です🍀
腹痛だとおなかの赤ちゃんも心配ですよね😶張りなら2時間って休憩しなくていいのかなって思ってしまいます。

私ははじめてのママリ🔰さんのお仕事の事はわからないので、すみません見当違いな事を言ってしまうかもしれないですが、
いずれお腹が大きくなったらお仕事をお休みしないといけないんですから、今のうちからお仕事の負担が少しでも軽くなるようお願いって職場の方にできないのかなって、あとはつわりのせいにして一回くらいお仕事休むとかすみません思ってしまいました。
切迫早産で急に入院とか嫌じゃないですか。赤ちゃんが一番大変で誰も得しない。(私は立ち仕事してて23週のとき入院してしまいました。)
質問から今でも十分大変そうにみえるので、無理はせずに少しだけ様子見てみて、やっぱり不安なら相談したらいいかなと思います。どこまで大丈夫なのかわからないと不安ですよね。週2は様子見だけど週3痛くなったらどうなの?とか。そこがわかれば安心してお仕事できるんですけどね。職場にも事前に言えますし。
検診までの1ヶ月間、少しでも不安な事があれば、遠慮なく電話して相談したり、受診するべきかきいていいと思います。

長々とすみません。お体お大事に元気に赤ちゃんが生まれてきますように🕊

• どりす

どりす

回答ありがとうございます。
    教員なので、正直なかなか休むことができず困っています。
    とりあえずカレンダーにお腹が張った日をチェックして原因を明らかにしたいと思います。ストレスが原因で張りが続くようであれば、休むのが1番ですよね!!!
    ありがとうございました(^^)!

• 9月14日
  • みのり

みのり

あら…それはお仕事休みづらいですね。連絡カード書いてもらったりできたらいいですね。
    責任ある立派なお仕事なんだと思います。でもお腹が張ってるときって、赤ちゃんがお母さん休んでねって言ってると思います。よく「妊娠は病気じゃない」って言われますが、しんどくなったらお母さんは休むしかないです😶
    はじめてのママリ🔰さんも世界でたったひとりのお母さんなので、私みたいに出血して失敗する前に、ほんとに無理や遠慮なさらず休んでくださいね!
    お忙しいところお返事ありがとうございました💦

• 9月14日