※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で体調不良、旦那の親戚の家に行くことに不安。義母や旦那に理解されず、行きたくない気持ち。

批判はお控えください!🙏
愚痴というかモヤモヤです💦

明後日で妊娠9ヶ月ですが、日曜に2時間かかる旦那方の親戚の家に行くことが決まってます。

赤ちゃんがそこの家に5月に生まれ、親戚の嫁同士仲良くしようみたいな感じで旦那の母が決め、決まった時には私の前で、すでに電話をしていて、断れない状態でした😂
私が運転するわけでもないと思いますが、やっぱり仰向けで片道2時間座るのはきついな〜とも思いつつ、義母もいるので寝ておくのも失礼かなと思い、直前になって行きたく無くなりました😢
たったの2時間だから我慢しないといけないのは分かってますが、最近から後期つわりが始まり、動悸や息切れが最近ひどく、脳貧血にもなり、前回の検診で貧血と診断され、毎回鉄剤を打ってるのでいつなるかって考えたらすごく恐怖です💦私にとっては、知らない人まみれの環境で、具合が悪くなったりしても言い出せない性格と自分で分かっているので余計に怖くて、、それで我慢して倒れたり、嘔吐したこともあり不安です。
旦那にこのことを言っても、当日ならんとわからんやろ!って感じで、正直、私の体調なんか何も分かってくれません。当たり前だと思います😢
義母は、つわりで私が退職したことをあまり良く思ってないみたいで、義母がつわりがない人だったのでそう思ってるみたいです。そのことを遠回しに言ってきたり、旦那に言って、旦那がすごいせめてきたり正直ストレスしかなかったので、多分そのことも理解してくれないかなって思います😢

コメント

初めてのママリ

つわりに個人差があることに本当嫌になりますよね😭周りの理解がないのは可哀想です😭😭

私も大体そのくらいの月に上司の結婚式に参加する予定でしたが、あっち側から妊婦なんだから何かあったら大変だから安静にしてなさい!と連絡があり、配慮されました😭

最終手段としては、医者からの指示で遠出を禁止されてると方便を使ってみるのも手ですよ😭
2時間はよっぽどですよ😭😭

• ままり

ままり

ほんとに個人差ですよね😱
    退職して半年経つ今でもぐちぐち言われてて、ほんとにストレスです!

配慮してくれる上司さん優しいですね😊💕💕

それもありですよね😂でも、義母からしたら気に入らないのでまたぐちぐちそれでもいいそうです💦

• 9月12日
ぽん

それは辛いですね😱
うちも、9ヶ月に入ったら、旦那の実家に挨拶に行く予定ですが、うちの場合運転はうちです😱
幸いな事に、後期悪阻もなく、平穏に暮らしてますが、8ヶ月に入ってから、急にお腹も出てきて、高速で片道約2時間……運転できるかなぁ😅と、不安になってきました😱
♥さんは、旦那様が運転ですか⁉️旦那様が運転なら、道中ちょこちょこ休憩取ってもらうよう、言い続けるのがいいと思います‼️
うちは、うちが運転なので、勝手にSA入ったり、コンビニに寄ることは出来ますが、♥さんはご自分が運転手ではないので、ハンドル握る人にきちんと話しておいた方がいいかと‼️
でも、お義母様も一緒なのは、ちょっと嫌ですね😓💦💦
そもそも、決める前にきちんと相談しろよー‼️って思いました😱💦
悪阻の経験がない人は、この辛さ分かりませんもんね😭😭

• ままり

ままり

ちょうど同じ週数くらいですね🥰💕
    お腹出てきたらやっぱり苦しいし、体力面でもきついですよね、、💦
    運転、旦那さんしてくれないんですか!?運転は旦那と思いますが、もしかしたら、義母の運転かもなんです、、しかも高速使わずで、田舎の方なので休憩入れてもらえるか😭💦
    なんで義母も!?ってなりますよね🤣🤣🤣

• 9月12日
  • ぽん

ぽん

ほんとだ✨ほぼ同じ週数ですねー‼️

旦那ペーパードライバーで、うちは免許取得後からほぼ毎日乗ってまして🤣
    しかも、車はうちが学生時代に一目惚れして買った車で、親でさえ運転させたことないくらいなんですー🤣(笑)
    だから、頑張って運転しますが(笑)
    今までは、ノンストップで義実家まで行ってましたが、最近トイレも近いし、やたら喉渇くしで、多分しょっちゅう休憩します🤣

お義母様の運転だったら、最悪ですね😱
    てか、着いてくる必要あるんでしょうか⁉️(笑)
    え、高速使わずに行くとか、妊婦乗せてるのに、酷いですよー😱😱
    ここは、意地でも旦那様に運転してもらって、ちょこちょこ休憩してもらいましょ‼️‼️

• 9月12日
  • ままり

ままり

それは意地でも運転させたくないですね!!🥺
    私も、旦那に自分の車乗られるとモヤモヤっとします!旦那も車運転させてくれないので😢
    ほんと、挨拶しに行くタイミングですよね、、💦考えて欲しいですよね!!😡
    そうなんです!!付いてくる必要ある!?自分たちのことだよ?って感じですよね🤣🤣アパート探すときも、義母付いてきました(笑)
    今回の予定も、どうせ無職だからいつでもいいでしょって暗黙の了解で、勝手に予定を決められてました😂旦那にだけ伝えて、こっちまで情報が来てませんでした🤣🤣

• 9月12日
  • ぽん

ぽん

えー‼️
    旦那様も旦那様ですね😱
    身重の妊婦さんいるのに、報連相してくれないとか‼️
    うちの旦那だったら、ボコボコにしてますよ🤣

• 9月12日
  • ままり

ままり

義母も義母で、はじめ決まってた日程、仕事入ったからって、勝手にずらしてました💦もうすでに親戚には連絡してるからその日で!って感じです🤣
    なんか言っても聞いてくれないし、もう諦めてます😂

• 9月12日
ちゃむ

9ヶ月では変な話、いつ産まれてもおかしくないですよ😭

たったの2時間!?
そんなことないですからね!😭

限界突破さんのおっしゃるようにお医者さんに指示を貰う方がいいと思います😭

• ままり

ままり

そうですよね🥺💦
    いつ生まれてもおかしくないのに、勝手に予定を決められた感じでずっとモヤモヤしてました😂
    大きいお腹で2時間はきついですよね😭
    明日明後日に検診の日を変更して、旦那の前でちゃんと言ってもらおうかなって考えてます😂

• 9月12日
きゃん

それは行きたくなくなりますよね💦
私も悪阻酷くていつ吐いてもおかしくない、倒れてもおかしくない状態で2時間も座ってられないし、人に気遣いたくないです😱

私自身も悪阻がひどく入院してた時期もあったのですが、退院したあと友達がよく家に遊びきてくれていて(実家で地元の友達は昔からいつでも出入り自由みたいな家なんです😂)来てくれたことは嬉しかったのですが、目の前でお酒ガッツリ飲まれたり、ピザパーティーされたりと不愉快でした😵
友達が来ていると辛くても変に辛いと言えなかったり、寝ることも出来なかったので、凄く辛かったです😵

そういう時は旦那さんや義母さん、気使ってほしいですよね😢妊婦さんに無理させないようにって思わないんですかね?😢
無理しすぎないようにしてください😭🙏

• ままり

ままり

もう正直行く気ゼロです🤣
    つわり酷い人からしたら、気すら使えないくらいつわりで気持ち悪くなりますよね💦

それは迷惑ですね😢
    しかも人の家で、、出入り自由な感じの家でもその辺、私なら気を使います💦💦
    義母の場合、妊娠を経験してるのにそんなネチネチ言ってるのでほんとに腹が立って、、😂

ほんと私もそう思います😂
    旦那に前々から言ってるのですが、家電とか買ってよくしてもらっとるのにそんなこと言えん!とか言われます😂
    完璧マザコンちゃんです💦💦
    ありがとうございます😢💕💕

• 9月12日
  • きゃん

きゃん

気遣ってくれる子は使ってくれたのですが...だめな友達とは少し距離置いてしまいました😭

それ分かります!妊娠経験者なのに気をつかってくれないと余計になんで!?ってイライラしますよね笑
    旦那さんは♥さんの気持ち分からないのはしょうがないかなと思うので頑張って説得しかないですが...💦マザコンちゃんは大変そうですね💦
    せめて一言、聞いてから予定立ててほしいですよね😢

産科の先生に遠出はダメって言われたと嘘つくのは無理なんですかね...

• 9月12日
  • ままり

ままり

私も距離置いちゃうかもです😂

絶対わかってくれないし、いずれ絶対行かないといけないと思うので、休憩多めにとってもらうとかくらいしかやはりないのかなあと諦めてます💦
    あとあと思えば、親戚の嫁同士仲良くしても、仲良くする機会ある!?って感じです🥺

最終手段それですよね!もう義母のぐちぐちが😂😂

• 9月12日