精神疾患を持つ妊婦が大きな病院を探す方法や、産婦人科での対応に不安を感じています。
私は今、精神疾患で心療内科に通っています。今月から復職予定と回復してきたところで、妊娠が分かりました。
今通っている産婦人科では、診療内科に通っているような人は分娩できないと言われてしまいました。普通の産婦人科はどこもそうなのでしょうか?
大きい病院を探してくださいと言われたのですが、どうやって探せば良いのでしょう。片っ端から近隣の良さそうな大きめの病院に行くしかないのでしょうか。
ちなみにちょっと話が逸れますが、前回「今後の診察でしっかりサポートさせていただくためにも診断書をもらってきてもらえますか?」と言われ、
次回とも言われなかったし、それがないと診察できないとも聞いていないので、次の通院の時に貰おうと思って、ないままで産婦人科に行ったら、
それがないと見られないと言われ、笑顔で帰されてしまいました。持って行かなかった私も悪いのは分かってるのですが、体調も悪い中行ったのに、対応もあまりよくなく悲しかったです。
精神疾患を持つ妊婦はこんな感じなのでしょうか。
最後ぐちみたいになりすみません。。
この先色々不安です。
- ちゃんねこ
退会ユーザー
心療内科に通ってると 産後のメンタル部分を考えて大きい病院に行ってくださいって言われるのが普通かと。
わたしは妊娠発覚したときに見てもらった病院が個人病院でしたが 先生が産後うつを心配してくれて お産は通ってる精神科がある総合病院になりましたよ〜😌
正直個人病院で産みたかった気持ちが未だにありますが 総合病院に転院してからは産婦人科の担当の先生と精神科の担当の先生が院内連携してサポートしてくれてるのでとっても助かってます、、
病院探しに関してですが 今通ってる病院からお話などないのですか?😥
わたしの場合 何件か病院をリストアップしてくれていて その中にいつも精神科でお世話になってる病院の名前があったので転院しましたが、、
むっつ
産婦人科とは関係ないコメントになるのですが、体調悪い中返されることほど悲しくて腹がたつことないですよね。
私も痛みがある箇所があり、引っ越し後に近くの病院に行ったら、前に同じ症状で診てもらったことがあるなら、診断書がないとみれませんと言われ返されたことがあります。前の病院もいっても半年も前ですし、引っ越ししているので遠いのですぐにはもらえない。今は痛みもあるというのに返されました。黙ってればよかったんですかね。
ちゃんねこさんの場合も、赤ちゃんをみるとかは持病と関係なくできると思ってしまいます。
よい病院が見つかりますように、本当に応援しています。
柊0803
精神疾患問わず、持病等も個人病院ではなく大きい病院のみ対応だったりしますね。
診断書がないと診てくれないのは産婦人科を移動する場合でも同じかと思いますので、病院側の落ち度はないと思いますよ。
ぽん*
私は数年前にパニック障害を患っていました!そこそこ大きい病院に初診でかかったら「あー、うちじゃダメかもねー。うちで産むんだったら心療内科から紹介状と完治してるって証明もらってきてねー。あー、でもそんなに前ならもうカルテもないかもねー。」「妊娠中は精神的に何があるか分からないんだから」とかなりキツく言われて、はじめての妊娠で嬉しかったのに「精神疾患もちは妊娠しちゃダメだったのかな…」とショックでした…
もともと地元に帰る予定だったので、その病院には初期だけ通いました。地元で希望している病院はクリニックでしたがらなにも言われず温かく迎え入れてくれました☺️
なので、病院にもよるのかなぁと思います✨
あーたん
精神疾患持ちはハイリスクになるので、精神科のある+精神科の入院設備のある病院で出産してくださいって言う病院がほとんどかもしれません💦
1人目妊娠前精神疾患でずっと通院しており、治療は終わってましたがホルモンバランス崩れやすく精神的に不安定になるかもしれないからと転院勧められました。
私はもう治療も終わってたので通ってた精神科の先生にも相談して、治療も完了していてその必要ないってお手紙書いてくれてふつうの総合病院で出産できました。
転院となると何軒か病院紹介してくれるとは思いそうですが、厳しければ事情を説明し受け入れて病院を電話しまくって探すしかないと思います💦
良い病院が見つかるといいですね。
M
私も断られてしまい精神科もある大学病院に紹介状出されました。
私も悲しくなったと同時に不安でしたが大学病院行ってからは精神科受診、妊婦検診スムーズで不安は減りました!
ちゃんねこさんも精神科と産婦人科ある病院だと受け入れて貰えるとおもいますし、不安も減るかもしれませんね( ◜◡◝ )♡
コメント