※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびな♡mama*:.。.
子育て・グッズ

9か月の娘がストローマグで水を吸って遊び、飲まずに出してしまう悩み。おっぱい以外の飲み物を拒否し、白湯はたまに飲む。この状況で大丈夫でしょうか?

こんにちは(*^^*)
完母、9か月になったばかりの娘なのですが、ストローマグで吸えることをいいことに水でピュッピュだして遊びますヽ(;▽;)ノ

中に入ってる白湯を飲まず、吸ってはドバーッと口から出す始末…着替えが絶えません😩

喉が渇いたらおっぱい〜です💦

こんなんでいいのでしょうか…?
ちなみに麦茶はかなり嫌いで、ジュースもあんまり飲ませないのですが飲ませると渋い顔をします💦白湯はたまに飲みます。

コメント

断乳とか考えてますか?
まだ予定してなければそのままでいいと思いますよ。笑

一応口から出すのは「だめ」とは言い聞かせてました。いつの間にか辞めました。一時的なブームだと思うので頑張ってください>_<

• ちびな♡mama*:.。.

コメントありがとうございます!断乳はまだ考えてません>_<

だめの意味が娘はまだわかっておらず…💦
    いつの間にかやめることが一番いいですね(´-`).。oO(♡

特に腹が立ったりはしなくてやらせておけ精神なので笑、いいのですが水飲まなくてもいいのかな〜と思っちゃいました(*^^*)

ありがとうございます♡

• 4月10日

退会ユーザー

便秘してなければ水分は気にしなくていいと思います( ̄▽ ̄)

常温のお水をあげていらっしゃるとしたら、少し冷やすだけでも飲むようになるかもしれないです。うちの子はそうだったので!

• 4月10日

快便です笑笑

えー!( ゚д゚)
    お腹壊したりとかはないですか??

• 4月10日

退会ユーザー

おっぱい減らそうと思って、お茶飲ませようと試行錯誤したんです。笑

飲ませる前に5分くらい冷蔵庫入れとくだけなんで、そんなに冷たくないんですよ。たぶん、、笑

うちの子は壊しませんでした!
    でも試したの11ヶ月のときなので参考までに💦

• 4月10日

そうなんですね!笑
    気持ち冷ためってかんじでしょうか(*^^*)

冷たいのまだあげたことないので徐々にやっていきたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 4月10日
Y❤︎mama

うちも同じでした💦6ヶ月くらいの頃ストローマグ使ってましたが吸ったもの全部出してる感じでいつもビショビショ😱遊んでるのか下手くそなのかよくわからなかったのですが思い切ってストローやめよ!って思ってコップで飲ませる練習しました!そしたらコップの方が飲みやすかったのか、ストロー練習してた時はなかなか飲まなかったのが割とすぐ飲めるようになりました!今でもストローはあまり使わずコップでゴクゴク飲んでます!試しにコップにしてみてはどうですか😊?

コメントありがとうございます!
    コップは自分で持って飲んでくれるんですか?( ゚д゚)?!
    コップでゴクゴクも出来ないことはないんですが、娘自身では持つことができないです💦
    ひっくり返してぽーいで終了ですヽ(;▽;)ノ笑

• 4月10日
  • Y❤︎mama

Y❤︎mama

自分で持とうとしますけどやっぱりまだ無理ですね😅わたしが持ってあげて、息子はいつも手を添えてる感じです!
    コップも試されたんですね!
    おっぱい以外の飲み物がキライなんですかね😱?
    でもいつかはおっぱい卒業しなきゃだし、、
    難しいですよね💦
    根気よく飲ませ続けるしかないのかもしれないですね😭

• 4月10日

ですよね〜〜ヽ(;▽;)ノ💦
    私がコップを持ってあげると娘はコップの中に手突っ込んでバシャバシャしだすんですよ笑
    このやろ〜〜って感じですね笑

多分それです>_<
    かなりのおっぱいマンなので…
    喉が渇いたら水を飲むんだよっていうのを教えていかないとですよね💦

• 4月10日
ちぃぴぃ

離乳食始めた頃から本人は嫌がってましたが、根気に毎日少しずつ麦茶を与えていたら
今はぐびぐび飲みますよ(^-^)v
根気に頑張ってみてください❗

コメントありがとうございます!
    私も4カ月くらいからあげていたんですが、どうも麦茶だけはすごく嫌らしく出すというよりも吐くんですヽ(;▽;)ノ
    吐くのであげるのも躊躇してしまって…💦

• 4月10日
Shi

うちの子も10ヶ月でストローマグデビューしましたが、やはり上手く飲めず口からほとんど出してました=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)
なので、市販のベビードリンクに付いてるストローを捨てずにとってたので、それで飲ませてみたところ、ストローマグよりかは上手に飲みます!ストローの穴が小さいから、勢いよく吸ってもストローマグみたいにたくさんの量は出ないし、ストロー慣れや練習にはいいのかもです☆
このストローで完璧に飲めるようになったらストローマグで飲ませようと思ってます^^

麦茶でもなんでも、母乳以外の飲み物も飲んでくれるようになればいいですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

とりまい

うちも麦茶は嫌いで、よく吐いてましたが、最初はすごく薄めにして、少しずつ濃くしていくと、飲みましたよ(*´ー`*)

おっぱいで水分は取れていると思いますが、どうしても水分を取らせたいなら、スプーンであげるのもありですよ!
食べ物だと思って飲むお子さんもいますよ😊

お母さんの反応が楽しくて遊んでいるのだと思いますが、何度もされると、洗濯物が、、、ってなりそうですね😅