※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうタソ
お金・保険

国保でパートしている旦那様が年収130万円を超える場合、扶養の壁について気にする必要はないでしょうか?月国保や年金、所得税などの支払いについて教えてください。

旦那様が国保でパートしていて年130万超えている方に質問です!
国保だと扶養って事がないので〇〇円の壁ってやつわ気にしなくていいのでしょうか??
また130万超えてる方わ月国保や年金所得税などどのくらい支払われてるか差し支えなければ教えて下さい(;_;)

コメント

ママリ

国保は扶養の概念ないので、壁は気にしなくていいですよ!

• ゆうタソ

ゆうタソ

教えて頂きありがとうございます!

• 9月12日
ゆめまま

国保だときにしなくてもいいですが、パートでもそれなりに収入あれば社保に入らされるとかないんですかね。うち前実家にいた時国保だったけど、バイトでも収入あるから、社保に入ってって、会社で手続きさせられましたよ。

• ゆうタソ

ゆうタソ

• 9月12日
マーブルチョコ

扶養自体はないですがパート先から社保加入しなくちゃいけないと言われる可能性はありますよ

• ゆうタソ

ゆうタソ

• 9月12日
のん

社保加入したほうが安くなるはずなので、むしろ130万ちょっと超えて、社保加入のほうがお得です。

• ゆうタソ

ゆうタソ

それって自分がって話ですよね??
    じゃあ社会保険ある会社のが130万超えるなら得ってことですよね‪(´ཫ`)‬

• 9月12日
  • のん

のん

夫婦にとって得だと思いますよ。
    現在、二人分の国保と二人分の国民年金ですよね。

社保加入となると旦那さんの国保国民年金だけになるので金額下がります。年金は半額ですよね。

社保は収入の8%です。
    年金も厚生年金なので国民年金+厚生年金もらえるようになりますし、かつ労使折半なので国民年金より安いです。

• 9月12日
  • ゆうタソ

ゆうタソ

詳しく教えて頂きありがとうございます(;_;)!!

• 9月12日