布おむつの洗濯方法や保管方法について教えてください。臭いが気になるので、洗濯の流れやおむつカバーの取り扱いについて知りたいです。
布おむつの洗濯について教えてほしいです!
現在、布おむつと紙おむつを併用しています。
保育園では布おむつを持って行ってビニール袋にくるんで持ち帰ります。(園で布おむつは我が子だけのようです)
家では汚れた布おむつはバケツにそのまま入れて蓋をして、1.2日でそのまま洗濯機に入れています。
保育園で使ったものも一緒に洗います。
でも、最近臭いがきつくなってきました。
なので、洗濯方法というか保管方法というか、みなさんの布オムツの洗濯の流れを教えてほしいのです!!!
バケツに水を張ってつけおきするのが良いのは知っていますが、その水は洗濯するときは捨てるんですか?
捨てるとなると、一旦つけ置きしたオムツたちはどこかへ取り出すということですか?
また、おむつカバーはつけ置きすると防水機能が薄れると聞いたので、洗濯前はオムツとは別で保管されてますか?
ネットで調べてもそこまで詳しく書いてないことが多くて。。。
教えてくださいm(__)m
- めめ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mkmk
保育園が布オムツ指定で、双子が使ってます。
保育園から持ち帰ってきた布オムツはおしっこのは水道のシャワーでばーっと流して、匂いが気になる場合はワイドハイターで少しつけおきしておきます。
うんちは実をトイレに流した後に布オムツの汚れを水道のシャワーで流し(なるべくお湯)、こちらはハイターで一時間〜二時間しっかりつけおきします。
どちらもつけおきした後はしっかりまた水洗いして洗濯機で洗います。
これでうちで使ってる布オムツは匂いもしなく、汚れも落ちてますよ(о´∀`о)
アリス
赤ちゃんの時から家で布オムツ使ってます🙌
私は、おむつが汚れたらその都度水道ですすぎます。うんちの時はウタマロで軽くこすります。
それをバケツにためて(つけ置きではなく、ただバケツに入れるだけ)、翌朝に前日分を洗濯する。
という流れです👀
オムツカバーも同じバケツに入れてます。
保育園からの持ち帰りだと、汚れてから時間も経ってると思うので、参考にならないかも💦すみません🙇♀️
-
めめ
バケツに入れる前に水道ですすぐという発想、素晴らしいです!実践させていただきます!
そしたら、おむつカバーに臭いが移る心配もなさそうです。それで万事解決しそうです。ありがとうございます😊- 9月13日
退会ユーザー
日中、布おむつ使ってます^_^
家にいるので
ソフライナーをゴミ箱へ→とりあえず水を張ったバケツに入れる→お風呂場で水を流す→洗い場で流水で手洗い→洗濯機へ
ウンチの時はウンチ用のバケツへ入れて、ハイターで漂白→洗濯機へ
の流れです😋
そういえば、オムツカバーからロンパース濡れてる時がありました。。
つけおきで、撥水効果が無くなっているからなんですね😥
勉強になりました!
-
めめ
コメントありがとうございます。洗濯の前にお風呂場で手洗いされているのですね!
感心します☺️ウチは洗濯機とお風呂場が遠く、洗濯の前にいちいちお風呂場まで水の入ったバケツを運んで洗って、また洗濯機のところへ持ってくるというプロセスがどうもしんどくて。。。
それくらい頑張ったらいい話なんですが、少しでも楽したいダメ主婦です😅
おむつカバーについては、素材によるかもしれませんがそんなことを聞いたので。参考になれば嬉しいです😊- 9月13日
mkmk
忘れてました!
つけおきしていた水は布オムツを洗った後に捨ててます。
洗濯を回す直前に洗っているので、最後に水洗いした布オムツはそのまま洗濯機にポイッしてます。
つけおき→手洗い→干す場合はしっかり水洗いした後にぎゅっとしっかり絞って干してます。
オムツカバーはうちで使ってるのが結構汚れが落ちやすいので、うんちが着いてしまった場合は水洗いした後にワイドハイターでつけおきを軽くしますが、大体が水洗いで落ちちゃいます。
つけおきする場合は布オムツと一緒につけちゃってますよ(*´꒳`*)
めめ
詳しくありがとうございます!
臭いに関しては、バケツに入れる前にシャワーで流したらいいんですね!
家の構造的に洗濯機とお風呂場が結構遠くて、つけ置きした場合のバケツの水をお風呂場まで捨てに行くのがかなり面倒で悩んでました😓😓
いやそれくらい頑張れよって話なのですが💦
ウンチをした場合は仕方ないですが、それ以外ならこれで解決しそうです😊