無認可の保育園での環境が質の低さに驚き、ストレスが溜まっている女性。改善の余地があるか迷っており、悩んでいる。
職場のずさんさを聞いて頂きたいです!
保育士として働いています。
今までは私立や公立で働いていて、引っ越して初めて無認可に勤めだして2ヶ月。
無認可ってこんな保育の質悪いん!って驚きの連続です💦
・「◯◯ちゃんのお母さん休みやのに保育園きたの?」など保護者の文句を言うのは当たり前
・動きまわったり言うこと聞かない子どもを一瞬他の部屋、トイレに閉じ込める
・子どもの扱いが荒い!声かけなく鼻拭いたり、遊んでる後ろから急に腕掴んで排泄に連れていく
・子どもの腕を引っ張る
・遊びを知らなさすぎて同じ玩具ばっかり
・子ども第一に考えない流れ作業な生活
・テレビ見せる
・食後、汚れなかったら着替えしない歯磨きしない
できる子はうがいのみ
・保育内容はその日に決める
・もぉ◯◯ないよ!とか脅し言葉多い
・入って間もない子どもが泣き続けると
うるさいよ!と言っていた
言い出したらキリないほど
ひっっっどい保育っぷりです😭😭😭
前の園は保育の質がかなり良かっただけに
こんな残念な保育園あるんやなーと。。
子ども、預けてる保護者可哀想やなと
思いながら、自分はそんな環境に染まらず
色んな遊びをしてふれあい大事にしたり
子どもの気持ちに寄り添って
受け止めて一人一人と向き合っていく
保育を心掛けています。
思ったことはたまに言ってやや改善されますが
まだ半分も言えてません⤵️
言えずストレスもややたまってきました💦
辞める気満々でしたが、子どもたちとも
信頼関係ができ、改善の余地があるなら
まだ踏ん張るべきか。。
でも勉強にならない保育は辞めて違うところ探すか
悩んでいます(´・ω・`)
先生方は根っから悪い人ではないけど
保育に関しては本間に残念です💧
目につくことが多すぎるーーー!
こんな保育園ってありますか?
- チョコ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
無認可だからってそんなことが許されるのですか?
私は保育園に預けたことがないので私立や公立と無認可での質の違いについては全く知りませんが、腕を引っ張るとか脅すとか閉じ込めるって、暴力的だしいじめみたいでかなり問題あると思うのですが。どこに連絡したらいいのかよくわかりませんが、警察?とかに連絡した方が良いのではないでしょうか。子供達のためにもしてあげてください💦
茉莉
そういう保育園ニュースに出ていました。ボイスレコーダーの録音の証拠と内部告発。保護者からのクレーム。お子さんが話したみたいです。別な部屋に先生に連れて行かれて閉じ込められた。いつも暴言言われるって。1日も早く辞めた方が良いと思います。容認したとみられて加害者になる場合もあります。
-
チョコ
違う部屋に閉じ込めるのは一瞬二回ほどみて、暴言などそこまではひどくないですがやっぱり辞めるべきですよね💦
可愛い子どもたちのことを思うと心痛くなります(;_;)- 9月12日
syak
問題にならない前に退職した方が良いかもしれないですね!
私だったら絶対そんなところに子供を通わせないです💦
腕を引っ張られて痣出来たら問い詰めますし、閉じ込めてるなんて知ったら速攻通報します。
その環境が当たり前になってそうなので何をしでかすか怖いですね💦
同じ保育園にいたら同じように思われちゃいますよ😢
-
チョコ
外から見てるとそんな保育してるとは保護者の方も思っていないと思います💦
実際に働いてみると内部が鮮明に見えるので、働いていて子どもを預ける保育園選びって難しいなと感じています。
やはり辞めるべきですよね!
ただ可愛い子どもたちのことを思うと心痛くて辞める決心まで至らずでして(;_;)- 9月12日
-
syak
ちはんとしてる人がいたとしても何でやめさせないんだ、ダメなことはダメと教える立場の大人が何で言えないんだ!って思ってしまうかもしれません…
悪いことをしてるのを知っていて何もいわずただ見過ごしてるのも残酷なので何かしらの行動を起こしてもらいたいです🙏
子供達のことを思うなら尚更ですよ!!可愛い子供達がずさんな質の悪い保育園にいるんですよ?それの方が可哀想だと思いませんか?
保育園ってこうゆうところ、先生や大人ってこうゆう人、っていう認識のまま卒業して欲しくないですね、、- 9月12日
-
チョコ
勤めて一週間で正職に悪い部分をつらつら言って私の目指す保育とは違いすぎるので辞めたいと言ったんです。
何でも言って!改善していきます。だから残って指導してほしい。
と言われ改善する気持ちがあるならと残りました。
少し改善されましたが、元々の保育の仕方が雑なのを本人たちは悪いと思っておらず分かっていないんやなと最近思いました。
長年働いてる人に思ったこと中々言えずモヤモヤがたまってきました💦
ですが、思いきってまた色々言ってみます!
子どもたちのために!- 9月12日
ちゃー
いや、もうほんと、保育園の実名出して欲しいくらいです!!信頼して親御様も預けていらっしゃるでしょうし!
子供たちの成長の妨げ、トラウマになってしまったりしたらと思うともう。。。
-
チョコ
埼玉県の、とある保育園なのですが💦
実名だしたいです!!!
本間に心痛いです(;_;)
色々改善されていい方向にいけばいいのですが!😣- 9月12日
momo
子どもたちを守るためにも役所へ通告してください!
私だったら居ても立っても居られないです😢
認可外が全てそうだとは思いませんが、娘も認可外に預けていた時はあまり楽しそうじゃなく、先生方や保育の質も良くないと薄々感じてました。
認可に入った今、保育園大好きになり、色んな場面で質の差にびっくりします。
-
チョコ
虐待までは全然いかないレベルなのですが、役所はとりあってくれますかね💦
なんせ無資格で初心者の人だらけで上は指導も全然しないのでまとまりない保育です⤵️
リーダーをしっかり決めるよう伝え先週からそうなったので動きやすくなりましたがまだまだ改善点だらけです。
今の職場は無資格の人が多い、部屋に窓なかったりと色々環境かなり悪いです💦
momoさんのお子さん、いきいきと保育園楽しめているようで認可に入れて本当に良かったです!!- 9月12日
退会ユーザー
保育士です🙌
🐤さんがいることで子どもたちがいい保育を受けられるようになってきているなら、そこで見本となって改善にむけてがんばってほしい😭という勝手な思いです💦
ひどい園ですね😭
子どもたちを第1に考えたいですよね!!
-
チョコ
本当に色々ひどいです💦
保育士が残念な考えの人だらけで⤵️
子どもに寄り添うこと知らんのかな?ここは大家族の家やった?って思います😱😱
少しずつ改善はされているのでまだ辞めるか悩んでいます!
7年しか経験なくまだまだ保育の勉強したい自分にとって何の勉強にもならないところに居続ける意味はなんやろうとも思っています💦- 9月12日
みい
だいぶ前の質問ですが...
その後どうなりました??
私も保育士で同じ現状にぶち当たったことがあります。
他の職員にもよりますが、うちは回りの先生がそれになんとも思わない先生が多すぎて、事故が起きてから巻き込まれたくないので、そうそうに辞めさせてもらいました。
悲しいですが、ブラック園はひとりの力じゃどうにもできません。
少しでも力になれればと思い、役所に一職員として意見しましたが、改善はみられず。
いまどう運営しているのか気になるところです🤔
-
チョコ
そのブラック園を辞めるまでに話し合いとかされたんですか?
役所は結局確実な証拠(虐待とか)などない限り介入しませんよね💦
それなんですよね!!
話してみると、周りの先生がなんとも思ってなかったです!💦
ほとんどの先生が未経験無資格の人なので、そぉゆう接し方、保育の流れが当たり前になってた言うてました😣
話して、良くない部分を気づかせてくれた。って言う先生や、社員も慣れもあってだめだな、、と反省してました。
今はだいぶ色々改善しています(^^)
まだ目につくことはありますが、その都度言っていこう!とゆう風になりましたが、社員には中々言えないですー💦- 11月18日
チョコ
絶対に許されないことですよね!!
腕を引っ張るのは日常茶飯事です💦
さすがに言いましたが、見てると改善しきれてないです。
市役所に内部告発で言おうかと思っていますが、まずは証拠がないと受け入れてくれないですよね。。
狭い空間でどうやって動画おさめられるか悩ましいです🤔