二人目育児で同じ部屋で2歳半差の子どもを寝かしつける工夫について相談です。
二人目育児のときの寝かしつけについて。
二人目の出産予定日が、2019年11月9日です。
一人目(2歳半)のときは近くの私の実家に1ヶ月里帰りしましたが、今回は里帰りせず、ときどき手伝いに来てもらうようになります。
日中上の子は、保育園に行くのでその間は下の子のお世話だけでいいのですが、保育園から帰ってきて、特に夜の寝かしつけをどうしたらいいのかと考えています。
今のところ家族4人同じ部屋で寝るよう考えていますが、上の子が夜泣きしたり、下の子の頻回授乳で泣き出したりと、その都度みんな起きてしまい、家族が寝不足状態になるのではないかと不安です。また上の子はお風呂に入って21時に寝るまでの間、家中騒ぎ回るので赤ちゃんが寝ていても起こしたりして、二人の子どもどちらも寝かしつけるのが難しくなるような気がします。
皆さん、同じ部屋で2歳半差の子ども二人寝かしつけるとき、どのような工夫をされていましたか?色々考えていますが、イメージがわかず不安です。
- まき(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
上の子が2歳2ヶ月で2人目産みました。
基本的に下の子を旦那か手伝いに来てくれていた実母に任せて私が上の子を寝かしつけていました。
私もだいたい寝落ちしてしまってました。
赤ちゃんも実母なら2〜3時間ママじゃなくても全く問題なし。パパだとしても2人目なので勝手にミルク作ってあげてけれていたりしていました!
うちはパパだけ別室で寝ていました。
上の子が夜泣きした時だけ下の子をパパの部屋に託しに行きましたが、その他は基本的に夜中は私が一人で面倒見ました。
くりまんじゅう
上2人が2歳差でしたがどれだけ横で赤ちゃんが泣こうが起きたりはしなかったです🙂上の子は布団に連れて行くと自然と寝てくれていました😳
-
まき
私も意外と起きないかも?というのを期待しているんですが…(^_^;)そういう感じだとスムーズにいきますね☆
- 9月11日
まき
なるほど~(*-ω-)
今でも夫が飲み会で帰りが遅いときは、別部屋で寝るときがあるのでそういう方法もありですね!とても参考になります。実母は泊まりでお手伝いはないと思うので、夫と協力してみようと思います。
さくら
うちの子たち寝るのが早いんです😅
18時過ぎには寝ちゃってたので実母は20時とかまでいてもらった感じです!
さすが二人目!といった感じで下の子は上の子が夜泣きしててもお腹さえ満たされていれば爆睡ボーイでした😅
うちは下の子より断然上の子に手がかかりました😭😭
まき
寝るの早いですね( ゚Д゚)!
お昼寝がなかったんでしょうか?やっぱり上の子が手がかかるから、優先にしていった方がいいですよね。実母からも、下の子も大事だけど、上の子の心のケアが大事だとよく言われます。
さくら
そうなんです😭上の子は2歳過ぎからお昼寝なしでした😭
今5歳ですが19時過ぎには寝てくれます😅
下の子は今3歳ですが、まだお昼寝しっかりしていますよ😅
赤ちゃんが産まれたら上の子を優先したいですが、大人が1人しかいない状況では限界があるし、産後で色々疲れてるしで大変でした😂