※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

犬を飼うことに迷っていたが、旦那が毛の抜けない犬を買い、結局飼うことに。しかし、トイレの世話やストレスが重く、子どもが生まれたら不安。同じような経験をした方がいるか相談したい。

グチになりますが読んで頂ければ嬉しいです…
うちではまだ生後1年に満たない犬を飼っています。
私はそもそもそんなに犬が好きではなく
動物を飼うなら飼ったことのある猫が飼いたいと
いっていたのですが旦那がどうしても毛の抜ける動物は
嫌だという理由で毛の抜けない種類の犬を飼い始めました。
あとは専業主婦の私が昼寂しいでしょ?と旦那が気にしたというのが理由です。
というのもなかなか束縛の強い人でほとんど1人では出かけさせてもらえません…
そもそも飼う飼わないの話しの時点でわたしは
トイレの世話とかめんどくさくなっちゃうしいいよと
断っていたのですがその話が出た後もペットショップを
見ていたりしていたのです。
その時にたまたま今飼っている子に出会ったのですが
私がその子の写真を撮った事がきっかけで
旦那が今までこんなことなかったよね、写真撮っておきたいくらい
可愛かったんだよね?と言い始め家に帰ってから
飼いたいなら飼おう!飼うなら今日買いに行く!と
言い出したのです。その時点でもし飼うなら名前は
これにしようあれにしようとはしゃいでいたのは
完全に旦那でした。私の性格上ここまで飼いたそうにして
はしゃいでいる旦那を見るといらないと言えなくなってしまい
結局お迎えすることにしたのです。
これが間違っていたのも流されやすいこの性格がいけないのもわかっているつもりです…
さらに結果決断したのは私ですしもう今更どうにもならないことは分かっています。
ただ専業主婦なので毎日1日中一緒で上手におしっこもできない
トイレを替えて拭くのもわたしで旦那に頼めば
わたしの仕事だよと言われとにかくストレスなんです。
子どもが出来てから嫌が加速しました。
おしっこの匂いもなかなか強烈でつわりの時は
それで気持ち悪くなり吐いたこともありました。
動物だしまだ赤ちゃんの歳なので思い通りに行かないことも
遊びたい盛りでゲージに入れていても出せ出せとアピールされるのも仕方ないことだと
頭ではわかっているのですがこのままで子どもが産まれたら
わたしは1日正気でいられる自信がありません…
同じように若い犬を飼っていて子どもを産まれた方見えますか?
今から不安で仕方ないです…

コメント

息子がお腹にいるときに子犬を飼いました!
正直すっごく大変です
トイレは生まれる前にしつけたのですが構って欲しいのもあってか失敗される頻度は増えたし、ゲージに入れててもバタバタしたりするのでその物音で息子が起きたり…
朝起きて息子のお世話をしたら休む間も無く犬の世話…家事もあるし本当に大変でした😂
息子が触れ合えるようになったのが最近で、ようやく犬と遊ぶようになって楽になりました笑
3ヶ月くらいから犬見て笑ったりはしてました!
いい遊び相手になってくれてますが、とにかく最初は大変です
なのでオススメはしません🤣
もう今更遅い助言ですが…旦那さんにも伝えてください
散歩は最初は旦那さんが連れて行ってあげてください!

• a

a

なるほど…3ヶ月くらいですね…
    やっぱりそうなりますよね😭
    生まれてからの事本当に心配すぎて…
    もうちょっと根気よく旦那に意見してみます😢💥
    ありがとうございます!

• 9月11日
(^^)v

犬好きでも子供が産まれたらイライラします!お気持ち察しますとっても大変ですよね😭

わたしは妊娠したとき犬は一歳、トイトレ終わっていたのでまだマシでした。

旦那さんの実家が犬好きとかいうのではありませんか?もしなら実家に預けるとか...。

そうでなければ、ワンちゃん買いたい人はたくさんいます!里親に出してもいいと思いますまだ若いですし。

とにかく一緒にいるべきではない気がします😢

今より産後が心配です😭

• a

a

旦那の実家でも1匹飼ってるんです…
    実はつわりの時も預かってもらったりしてたんですが
    その犬はもう8年目とかで落ち着いてて
    うちの子預けるとどうも気に入らないのか2匹ともうるさくて…それを分かっていると預かってもらうのが申し訳なくなってしまって😭😭😭
    でももう気にしてる場合じゃないですよね…
    生まれてからは当分預かってもらおうかな…

• 9月11日
  • (^^)v

(^^)v

うちの旦那の実家にも9歳の犬がいます!預かってもらうときはゲージでおとなしくできるので、うるさくなるとゲージに入れます❗️ストレスは無さそうです😊うちの犬だけフリーです(笑)

犬好きな実家であれば大丈夫だと思いますよ❤️助けてくれるところがあって安心しました😊わたしも最初は迷惑じゃないかと思いましたが、案外ウェルカムで今では頻繁に預けてます😂

• 9月11日
  • a

a

幸い助けてくれるところはあるんです😭
    ただ以前預かってもらってた時期に
    たまに旦那からもうそろそろ面倒見れない?
    って聞かれたり実家方の犬にもストレスとか言われたりしてたので
    心からウェルカムじゃないこと
    知ってしまってるんですよね…
    旦那も言わなくてもいいことまで
    私に話しちゃう人で…気にせず
    お願いしたいんですけどそこが
    引っかかってしまって😑💦

• 9月11日
タルト

旦那って
妻が喜ぶ!と
勝手に思いやがってすること多いですよね?!
犬と
話ずれてすいません
私も旦那が
私が喜ぶと思って⚪️⚪️した!
としょっちゅう言われて
精神的苦痛です
相談してほしいし
押し付けないでほしいし
私のせいに何もかもしないで!と思ってしまいます

• a

a

まさにそれなんですー😭
    私的には1度断ることすらけっこう頑張って発言したつもりなのに
    その後もしつこく本当にいいの?とか
    聞かれてもう…
    はっきりすぱっと物の言える人になりたい…

• 9月11日
じょるの

毛が抜けない犬種はトイプードルとかですか?
うちも妊娠中スピッツ飼いました!私が猫好きなので少ししてから猫も飼いました!
猫は放置でいいんですが、犬は賢いけど散歩とトイレ掃除大変ですよね💦散歩しないと自分の💩を散らかしてアピールします😱
子供が産まれてからは犬と猫の抜け毛の掃除でより大変になりました💦
子供も興味津々で猫や犬に近づいては触ったりします。うちの犬は動画でみるような赤ちゃんと犬が仲良しにはならず、完全に息子を自分より下に見ているので怒るしお菓子は奪うしなかなか仲良くなりません😂猫のが毛を引っ張られたり叩かれたりしても近くに行って一緒に寝たりしてます!
旦那さんペットシート替えたりとかお世話するのめんどくさいんですかね😭

• a

a

ミニチュアシュナウザーです⭐️
    そう!そうなんです!
    猫は放置でいいしあの自由気ままさが好きなのに
    犬の構ってちゃん感がどうも…
    うちの子もきっとなんで自分は構ってもらえないんだ!状態になりそうで不安です…
    にゃんこのほうが絶対器が大きい気がします😑💦
    うんちも臭いが無理とか言うし
    おしっこもおんなじ感じです。笑
    私が寝てたりすると仕方なくやる感じですね…
    飼うって決めたのは私なんだからって
    事あるごとに言ってきます😑
    ほんと困ったもんです…

• 9月11日
りん

うちは2歳前の犬がいて、もうすぐ赤ちゃんが生まれるので衛生面とかヤキモチやいてイタズラするんじゃないかとか色々心配があります!散歩やトイレの掃除など、旦那さんの協力がないと厳しいですよね💦でも赤ちゃん生まれて、犬をどこかに預けると、犬が赤ちゃんに攻撃的になるって聞いたことあります😭犬からすると、今までは自分が1番可愛がられていたのに、知らないところに預けられ、家に帰ってきたら知らない赤ちゃんが1番になってる!気に入らない😡みたいな感じらしいです💦ちなみに赤ちゃんが成長したら、犬も大切に育てることができますか?旦那さんが協力してくれない、犬も可愛いと思えないなら、実家で飼ってもらうとか、信頼できる人に里親になってもらうことも考えた方がいいかもしれませんね😢そして旦那さんには、ペットを家族に迎えることの責任についてもっと真剣に考えて欲しいです😩

• a

a

ですよね、衛生面わたしもとっても気になるんです…
    ほんとに悩みが尽きない…😭
    大切な子どもをもし傷つけられたらって思ったら
    犬に私が何するか分からない😰
    私がもし犬の世話に限界を迎えたとしても
    旦那が他にやるのは無理だと言いそうなので
    そこまでこれば彼が全てお世話するかもしれないです🤔笑
    旦那が小さい頃に飼っていた子は
    外飼いだったから室内飼いの犬への責任の持ち方が薄いんでしょうね…
    今実家で飼ってる子ももちろんお世話は両親がしてきているし…
    1週間だけでもいいから一度一日中一緒に過ごしてもらって大変さを分かってもらいたいものです😨

• 9月11日
  • りん

りん

上の子が赤ちゃん返りするのと同じように、犬も赤ちゃんにヤキモチ妬いちゃいますよね😢うちは割と犬を溺愛している夫婦なので、特にヤキモチ妬かれそうです💦なのでうちは赤ちゃんが産まれたら、旦那に今まで以上に犬を可愛がるように毎日言い聞かせてます💦私もそうしたいけど、慣れない赤ちゃんとの生活や寝不足やらでそんな余裕なさそうだし😭うちの犬、私の気を引きたい時に壁を引っ掻いたりしてイタズラするんですよ🙄それに私が「だめだよー」とか言って構ってあげるから、癖になったみたいで😅最近はちゃんと怒ってゲージに入れて無視したりと、躾しなおし中です💦aさんのわんちゃんはまだ子犬なので、うちより希望ありますよ(笑)赤ちゃんも犬もみんな仲良くストレスなく暮らせるのが理想ですが、そう簡単にはいかないですよね😣衛生面は、ひたすら掃除するのと、赤ちゃんはなんとかベビーベッドで寝てくれるように仕向けたいと思ってます(笑)

• 9月11日