※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi💗
お金・保険

子育てと働き方に悩むママさんがいます。保育園に入れたくないけど、働きたい。旦那との意見も違う。どうすればいいか悩んでいます。周りに子守りできる人がいないため、旦那にしか頼れない状況です。

本当に毎日モヤモヤしています…
我が家は本当に貯金が少ないです。

現在もうすぐ1才になる子供がいます。

私が小さい時、早くから保育園に行っていた、母親は父親が帰ってきて夜9時からまた働きに行っていた事もあり寂しい思いをした経験から、まだ1才になる子供を保育園に入れたくないなぁと思っています。
そもそも激戦区なので育休終わりフルで働く方も落とされるくらいなのですが💦

旦那には働くと言ったら反対されます。
お昼間は子供と居たい為、寝かしつけてからの夜~です。昼ならいい、とゆうような回答です。
昼間と言っても保育園も難しい認可外は高いので扶養を外れてフルで働くか..寂しい思いさせたくない。私の思いであって子供自身は大丈夫なのかな..でもモヤモヤが残ります。

まだ免疫も2歳、3歳児には比べて弱く病気をもらってきたり仕事しても休まないととゆうことも考えられます。

もう考えすぎて、どうしたらよいのかわならなくなってきました。

在宅ワークなどでコツコツとするのか。
微々たるお金しかならないけど子供とは居れる。
子供連れ出勤できる所を探すか、、
もう少し我慢して保育園入れてからガッツリと働くのか。。
なにが家庭、家族の為に適切なのか。
それぞれ考えも違うので答えなどないと思いますが。。。
お金お金と言いたくないですがやはり必要です…

周りに子守りしてくれる大人がいない環境なので旦那にしか預けれません。

考えすぎて頭の整理がつきません💧

先輩ママさんなにかアドバイスや共感してくださる方がいれば嬉しいです。

まとまりない文章ですが読んでくださりありがとうございました。

コメント

🌸

保育園激戦区なら、今は認可外や託児所付きの職場で、ガッツリではなくても週3ぐらい働いて、働いていると言う実績を作ってポイント稼ぎます。

それで4月入園の保育園に申し込みして、4月からは保育園に預けてフルで働きます。

お金がないなら、背に腹は変えられません。

夜遅くまで働かず5時ぐらいにお迎え行ってあげれば、3歳ぐらいからは保育園大好きになるでしょうし、寂しい思いはそこまでしないのかな?と思います。

• mi💗

mi💗

回答ありがとうございます。

なるほどです。。!ポイント稼ぎは大切ですね。週3程は理想です。
    認可外で週3で月28000円でした。
    託児所ありはほとんどが介護や看護、保育のお仕事で、未経験ですが考えの中にありました。

少しでも働いていた方がやはり保育園にまだ入りやすいですよね!
    子供との時間も欲しいので夕方までの仕事で考えてみたいとおもいます!

• 9月11日
なっちゃん

お子さんといたい、という気持ちを尊重するあまり、頭の中で考えてばかりで行動におこせてないからモヤモヤしっぱなしなんだと思います。
まずは思いきって役所なりハローワークなりに話を聞きに言ってみてはどうでしょうか?行くのが大変であれば電話でもいいと思います。
託児所付きの職場で、ヤクルトレディとかよく求人をみますよー。
具体的な働き口が分かれば、生活のイメージもよりはっきりしますし、そこで改めてやっぱり働かずに子供といたい!と思うならそうすればいいし、それでも行動したことでモヤモヤは少し晴れるかもしれないと思います😊

• mi💗

mi💗

本当に仰る通りです…毎日のモヤモヤが止まらずこの場で質問させて頂いたまでです…

ハローワークなど足を運んでみようと思います!!
    託児所つきの職場みつかればありがたいです(>_<)!
    まずは行動からしてみようとおもいます!!
    モヤモヤも少しは晴れそうです!
    背中を押してくださりありがとうございました!

• 9月11日

分かりますよ~。
わたしの場合は子供のためというより、私が単に子供と離れたくないからですが。
正直娘だけならいけますが、今後第二子を考えると保育園に預けて共働きでないと厳しいです。
来年度入園(激戦区)を考えて行動してます。
夜に働くのは自分のキャパ的に負担で子育てを楽しめなくなりそうなので、夜に働く考えはないです。
お子様ひとりで働かないと厳しいくらいの経済状況なら、認可外も補助が出ますし案外安く済んだりしませんか?
うちは所得が高めなので、認可園の方が高いです💦

• mi💗

mi💗

やはり私自身も子供とは離れなくないとゆう思いもあり仕事に踏み込めずにいる所もあります。

ママリさんは、来年度入園にむけてどんな行動をされていますか??

夜は体力的にも昼間にしんどくなって子供と遊んであげれないかもと考えると…💧厳しいですよね。

旦那の給料はそこまで悪くないのですが元々の貯金が少なく…
    認可外でも補助がでるとゆうのを初めて知りましたので調べてみようもおもいます!!
    ちなみに認可外では30000円程です💦

• 9月11日
  • mi💗

mi💗

あ、認可保育園で30000円です(>_<)

• 9月11日
YU0123

私なら早く保育園申し込んで受かり次第フルで働きます!私自身は子供時代母が専業主婦だったこともあり、なるべく一緒にいたいですが、それは小学生からだと思っています。小学生より前の記憶なんてほぼ忘れてません?私は小学生以降は色んなことに興味を持つし色んなことをさせてあげたいのでなるべく仕事はセーブして家にいたいと思っています!私自身も小学校の時のことはよく覚えているので!その為にも働いて貯金するのは小さいうちだと思っていますよ!
家族のためにお金は必要ですよ!

• mi💗

mi💗

YU0123さんの家庭はお母様がずっとそばにいてくれていたのですね!

私は保育園幼稚園、家庭環境も悪かったこともあり楽しいより寂しい記憶があるので羨ましいです(>_<)✨
    3歳まで、6歳までの小さい間がわからないから、覚えていないからいいとゆう意見も分かりますが私は小さい間だからこそ情緒を育んでいきたいとも思っています!

そうは思っても家族のためにお金は必要ですよね。。💦
    貯金もしたいので行動してみようとおもいます!!

• 9月11日
  • YU0123

YU0123

保育園に通ったら情緒を育めないって考え自体が私にはないので😅息子も毎日笑顔いっぱいで保育園行ってますし、親子では出来ないたくさんの経験をさせてもらってありがたい限りなので😊保育園も色々なので、色々見学行ってみるといいですよ〜!

• 9月11日
  • mi💗

mi💗

お子さんは何歳から保育園に入れられたのですか?
    笑顔いっぱいで楽しく過ごせる保育園は理想的です!✨
    私なんか保育園通ってる時腕の骨折れたり最悪でした笑
    保育園、色々と調べたり見学いってみようと思います!!
    アドバイスありがとうございます✨

• 9月11日
  • YU0123

YU0123

1歳から行ってますよ(^^)昔とは時代が変わってるので是非見学して探されると良いと思います!息子の園は全室床暖のめちゃくちゃ快適そうな園ですよ🙄

• 9月11日
  • mi💗

mi💗

そうなのですね!!
    私の地域にも快適に過ごせたりいい雰囲気の保育園見学してみてみたいと思います✨
    ありがとうございます✨

• 9月11日
ゆきんこ☆★

お金が無いから
1歳で働きに出ました。
フルタイム正社員で(^^)

保育園は仕事してないと
入れなかったので
職業訓練で託児付きに通い
託児付きの職場を探しました!

時間は無くなりますが
その分沢山の事を経験させてあげられたり、お金気にせず色んな事が出来ます✨
※私はお金無いとイライラするタイプなので😵💦

保育園行ってるおかげで
お友達を思いやる力や
自分で何かをするお手伝い
会話も難なくできる等
良いことも沢山あります(^o^)♡
離れてる分すっごーく可愛いくなります!

• mi💗

mi💗

お子さんが1才でフルで働いてる方は尊敬します(>_<)!!

職業訓練、私も調べてたのですが私の住んでる地域は世帯年収300万以上だと職業訓練させてもらえないので断念となりました‥

お金があると心にも余裕ができますよね。子供にも沢山の経験させてあげれているゆきんこさんのお子さんは幸せですね✨
    私も頑張ってみようと思います!!

保育園に行くメリットなども知れて活力になりました!!

• 9月11日
  • ゆきんこ☆★

ゆきんこ☆★

正社員になっちゃえば
    二人目で産休育休も
    手当金出ると策略したのもありますが(笑)

そうなんですね🙄
    平等にやってくれたら良いのに。。

色々大変なことも多いですが
    頑張りましょう🚩🚩

• 9月11日
  • mi💗

mi💗

確かに。。!
    手当てがでるやボーナスあるなど正社員はその面いいですね!笑

色んなことを視野にいれつつ、頑張ってみます!!

お互い大変な事も乗り越え頑張りましょう(>_<)!!

• 9月11日
ママリ

正直言うと、保育園行くよりも、お金がない方がお子さんが可哀想です(^◇^;)

子供連れて出勤はお子さんがストレスかかるんじゃないですかね。それならお友達と遊んでる方がよっぽどいいと思います!
保育園に預けてても、家に帰った時たくさん遊んであげたら大丈夫じゃないの?と思いますが。
お休みの日もありますし。

お金がないと家庭がギスギスしそうです💦

• mi💗

mi💗

確かにリスボンさんのゆう通りかもしれません。お金がなければしてあげれることも限られますよね‥

自分の都合でなんとか子供といっしょに居たいとゆう理想を崩したくなかっただけかもしれません。

保育園にもたくさんメリットはありますもんね!!
    一緒にいれる時間の中で沢山愛情を注いでいきたいと思います!!

旦那とはお金の話になると嫌な雰囲気になり働きたいとと言っただけで家事などできるのかと言われるので話になりませんが…仕事も頑張ってみようと思います!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
幼稚園には入れたいと思ってるけど、フルで働いてまで保育園には預けたくないって思ってます😣💦

我が家も旦那の収入が低く家に入れる貯金は0、住宅ローンもあります😣🌀

幸いにも旦那はシフト制、実家も近いため、週1でパートをしようと1歳半くらいの時に面接行きました❗️
月曜だけ人が居なく欲しかったようで、私は週1なら何曜日でもよかったので即採用。
今はそこで週3で働いてるので月10万くらいまで増えました😅(笑)
でも、保育園預けてるわけじゃないから、他の子から病気貰う事もなく(仕事休む事がない)、主に母に見てもらってますが、色んな所連れてってもらえてるのと、私も気晴らしできる上に収入も増えて今はかなりベストな状態です😊

何かしらきっといい方法があると思います❗️
保育園預けないなら旦那さんの協力は必須です😭
もう一度相談されてもいいと思います☺️

• mi💗

mi💗

まだ小さい子供を保育園に入れるのって抵抗ありますよね。。(>_<)
    お子さんが一才半の時から働いていらっしゃるのですね✨
    お子さんも楽しんでいるようで好かったです!!
    はじめてのママリさんのように周りに預けられる人が居ないのが難点です…

ちなみにパートはどういったことをしておられますか?週3で月10万は理想です(>_<)!さしつかえなければ。。。

私もベストな状態目指して頑張ってみようとおもいます!!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母だったので、せめて卒乳してからと思って😣💦

セルフスタンドの内勤です😊🎵
    忙しい時は外に出て一緒に洗車手伝ったりもありますが、自分の車のメンテも無料でお願いできるので、家計的にも得してます😁(笑)

• 9月11日
  • mi💗

mi💗

なるほどです(>_<)!

そうなんですね☺教えて下さりありがとうございます!
    自分の車のメンテも出来るのはすごくお得ですね😆
    気晴らしにもなり家計の足しにもなる無理ないような仕事わたしも探してみようとおもいます!!

• 9月11日
はじめてのママリ

夜起きた時にママがいないのは寂しいと思いますので、私なら1歳から昼間の勤務で働きます(o^^o)

• mi💗

mi💗

そうなんです。。まだ寝ぼけているようですが起きてしまうときもあります(>_<)やはり寂しく思いますよね💦
    お昼間の勤務にしようと思います!!

• 9月11日
たぬき

あまりにも貯金がないのなら、保育園も視野に入れた方が良いと思いますがやっぱり3歳までの幼児期とても大事な時期なのでお母さんと一緒にいる方が子供の為には良いと思います。(←私の勝手な意見です😅)
私は1歳半の子供がいますが、初めて出来た事を一緒に喜んだり練習したりを近くで見れて本当に良かったな。と思っています。
我が家も貯金が少なくて悩んだ末、週一回だけ夜ホステスのバイトしてます。夜19時から終電の24時まで月4回で5万くらいの稼ぎです。短時間、短期間で働けて私は助かってます😌

• mi💗

mi💗

私もたぬきさんと同様、幼児期は大切な期間だと思っているので一緒にいてあげて情緒を育み愛情をたっぷり注いであげたいと思っています。。

時短の週4で五万円は羨ましいです!
    旦那様はホステスで働く事をすぐに了承してくださいましたか??

求人でお昼のクラブで時給も夜と同じくらい高く、託児所完備の所があるのですが最終そことも考えがよぎって。。でも旦那は反対すると思うのでもうどうしようかと。

• 9月11日
ままり

私は生後3ヶ月から保育園にあずけて働いてますが、miさんの立場なら今は働かず幼稚園に入ってから働くと思います。

保活激戦区に住んでいますが、フルタイム共働きでも1歳からいれるのかなり厳しいです。。(なので私は0歳からいれたのですが)
2歳入園だと絶望的ですし、途中入園は奇跡に近いです💦

認可外だとそれこそお給料が保育料に消えますし、フルタイムで働くならご主人の理解と協力が不可欠です。
ご主人が働くのに反対な状態で、上記の条件で働きにでても苦しむことになると思います😓

お金ないの程度にもよりますが…貯金できないけど生活できてるなら今は耐え時と思って、幼稚園入園まで待つのが現実的かなと。

• mi💗

mi💗

回答ありがとうございます!

3ヶ月から!大変なこともおありだったでしょう。。
    先を見据えた上での判断だったのですね。

激戦区すぎて。これから普通には絶対に入れないと思うので。。
    認可外は本当に保育料のために働いてるようなものになってしまうかと。

できれば子供のそばにいてあげたいですが経済的に厳しくなってきてしまいました。。

現実的なことも考えて行動していきたいと思います!!

• 9月11日
ママリ

同じ月齢です☺️今年の4月から、生後半年で認証保育園入れてます😃✨育休は1年取っていたので、復帰しなくても育休手当はいただいて、私は昼間家でのんびり+資格の勉強してました😊病気は最初の3ヶ月はかなり呼び出しもされて半年慣らし保育取っててよかったな、と!どんどん免疫ついてきてます💡
私が通わせてるところは英語ネイティブのレッスン、リトミック、体操など体験できたり、異年齢交流で刺激をたくさん受けてきてます💕情緒もきちんと育めますよ。保育園に対するイメージが凄く悪いようですので、一回見学に行ってみるのもいいと思いますよ💡保育園によってカラー全然違うので!!!
それに…大きくなって希望の進路先などをお金が理由で諦めさせなきゃいけないのもつらいと思うので、稼げる時に稼ぎたいかな、と私は思います😊でも、そばにいたい気持ちを優先させるのも良いと思いますよ⭐️

• mi💗

mi💗

あまにゃさんのようにそういう過ごし方もあったのですね!!
    免疫もついてくるものなんですね(>_<)💡
    保育園に関しては多くのことを学ばせてくれるような所、羨ましいです✨
    わたしも子供にたくさん経験させてあげたいとは思っていますが普通の保育料よりかは、お高くなりますよね、、?💦
    今はまだですが子供が大きくなってやりたいと言ったことはやらせてあげたいので、貯金もがんばってみようと思います!!

保育園にもメリットもありますし考え方を変えてみて行動にしてみます!!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

病気は集団生活で何度ももらって免疫が強くなっていくので、幼稚園に行くことになったとしても通い始めた年少の時にたくさんもらってきます💡遅かれ早かれ皆病気になります。
    自治体から補助出るので認可とそこまで金額変わらないで月3.5万です😅高所得者だったらむしろ認可より安いかもしれません。本当に預かるだけという保育園もあれば、幼稚園並みに教育にも力をいれたりプログラム考えたりしてる保育園もあるので!見学すると全然違いますよ😃
    一緒にいたいけどお金も貯めたいなら、やはり育休手当もらうのが1番いいかなと思うので、2人目もし考えてるなら、どこかで1年間勤めて育休入るといいと思いますよ💡延長すれば2年間お金もらえてずっと子供と一緒にいれます。今いるお子さんには使えないですが💦
    どういう道を選ぶにしろ、ママが笑顔になれるのが1番かと😊✨

• 9月11日
m

私も同じ気持ちで、幼稚園までは一緒に居ようと思ってます😊
でも最近うちの子は同じくらいの子に興味があり人見知りもせずに自分から寄ってくので保育園入れた方が楽しいんじゃないかとも思ってます😂
これから子供が成長してまた状況や気持ちが変わるかもしれないので、今は預けたくない気持ちが強いならそれでいいのではないでしょうか?😊

• mi💗

mi💗

共感してくださり嬉しいです。
    最近は考えすぎてたのもあり、今しか見えてなかったところもあるので‥状況も見てみたいと思います!
    私も毎日いっしょにいるよりお友達といる方が楽しいのかな?と思う時もあるので支援センターなどには通ってます✨

自分が納得いくような形でいい答えが出せるようにがんばってみます!

• 9月11日

3人目は4ヶ月から保育園です。私は、乳児期に親と一緒にいられなくて寂しいよりも、お金がなくてやりたいことが出来ない、大学に進学出来ない方がかわいそうだと思うので、こども全員1歳前から保育園に預けて働いています。

お金がなくても一緒にいるのか、一緒にいられないけどお金はあるのか、自分がこっちの方がいい!と思うことをしたらいいと思います☺️

• mi💗

mi💗

blueoceanさんのように強い気持ちがあれば迷いなく保育園入園させてあげれるのになと自分の意思の弱さが原因です(泣)

一緒にいたいけどお金も貯めたい‥そんな理不尽なことありませんよね💦
    よく考えて子供のためになるように行動にうつしてみようとおもいます!!

• 9月11日