※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

妊娠前から強迫性障害で、葉酸サプリを飲む際に自分が出したものか不安になり確認を繰り返しています。

妊娠する前からなんですが強迫性障害です
妊娠がわかってからは葉酸サプリを飲み始めたのですが自分で手に出して飲んでいるのに、これはほんとに今出したものかなどまちがえて違うものを飲もうとしてるのじゃないかとか、ありえないのに心配になって何度も確認してしまいます。
自分でだしたんだから大丈夫なはずなのに。
みなさんはそうゆうことありませんよね😢

コメント

私も強迫性障害です💦
妊娠中になりました🤦‍♀️
何度も何度も確認してしまうのわかります😭

• ゆ

ほんと辛いですよね😢
    大丈夫ってわかってるはずなのに心配になって自分を信じられません😢

• 9月10日

退会ユーザー

妊娠中〜出産後は特にそうなっちゃいます💦

自分でもどうしたらいいか
    分からなくなりますよね🤦‍♀️

私は菌にも敏感になり
    娘産まれてからは
    潔癖までいきました(;_;)

• 9月10日
  • ゆ

私も菌とかほんと怖いです😢
    余計に神経質になっちゃってます😞お母さんが強迫性障害あると赤ちゃんに影響ありますか?

• 9月10日

退会ユーザー

神経質なだけで
    問題はなんにもありませんでしたよ😳👍

最近は娘も泥だらけになったり菌と兄弟になっているので
    諦めもついてますがやはり
    食事前やお店等の出入り後は必ず除菌してます!
    カートなんかも😰😰
    すぐに
    除菌シート足りなくなります💦

• 9月10日
  • ゆ

ならよかったです☺️
    除菌シートはないと困ります😅ストックしとかないと😞

• 9月10日
みす

飲むのをやめた方がいいですよ。
葉酸の摂取はゆうかさんにとってストレスになっていますよね?
心配してストレスを感じるとお母さんの心拍数が上がり、臍帯の血流が悪くなります。
そうするとお腹の赤ちゃんがくるしくなります。
なのでもう飲むのやめましょう。
赤ちゃんのためにしていることが、赤ちゃんも自分も苦しめているんです。

• ゆ

飲むのを辞めればいいのですねなるほど😢
    もう7ヶ月だし辞めても大丈夫ですかね😅

• 9月10日
  • みす

みす

いいと思います。主に初期に必要ですからね。
    ちなみに私、葉酸を一回も飲んだことないし仕事が忙しく妊娠中はカップラーメンや菓子パンばかり食べてました。赤ちゃんは二人とも元気で生まれてきて、上の子は風邪ひとつ今までひいたことがありません。

• 9月10日
  • ゆ

素晴らしい☺️
    初期はつわりがひどかったですけどいまはなんともないのでやめようと思います☺️

• 9月10日
  • みす

みす

私も一人目の時は重篤悪阻で入院してました。つわり辛いですよね。
    元気な赤ちゃんが産まれますように☺︎

• 9月10日
  • ゆ

ありがとうございます☺️💕

• 9月10日
  • みす

みす

ちなみに精神科はかかったことがありますか?強迫性障害は治る病気です。
    私は精神科に以前勤めていたので、色々気になってしまいすみません、お節介で。
    かかられていたならご存知かと思いますが、認知行動療法が一番効果的です。今回のように強迫性障害になる原因をできるだけ無くしたりすることも効果的です。

• 9月10日
  • ゆ

精神科はかかっていません。
    薬とか飲まなきゃ行けないのかと思うといけなくて😞
    でも認知行動療法というのがあるのですね🧐
    少しでも軽くなれば嬉しいです😞
    いろいろとありがとうございます😢

• 9月10日
  • みす

みす

もちろん薬もありますが、やはり認知行動療法が一番です。
    臨床心理士と計画を立てながらやるので負担も少なく治る人が多いんですよ。認知行動療法は一人でやるのはなかなか難しいです。
    産前産後はホルモンのバランスもあり、強迫性障害はかなり悪化します。
    産後は特に悪化する人が多く、鍵を閉めたかガスを止めたか、外に出て子供にへんな菌がつかないかなど心配で外に出られなるレベルまで悪化する人も少なくないです。
    強迫性障害は、お子さんにも影響が出てしまうこともあります。
    もっと将来の話ですがお友達が手で触ったところをすぐ拭いたりとか、お友達と手を繋ぐのを嫌がったり、保育園幼稚園のおもちゃや泥んこで遊べなかったり。
    そのような子も実際にいます。
    できたら今のうちに心療内科や精神科の受診をおすすめします。

• 9月11日
  • ゆ

あたしのせいで子供に迷惑がかかるのは絶対に嫌です。
    受診考えてみます😞
    症状が突然軽くなって治ったのかなって思うこともたまにあるのですがしばらくたつとまたもとにもどってしまいます😞

• 9月11日
  • みす

みす

子供は親を見て育つので、親が汚いと思う価値観が同じようになってしまう子もいます。
    もちろん子供達全員がそうなるわけではないですが、可能性はあります。
    実際親子で受診されていた方もいました。
    症状には皆さん必ず波があります。
    よくなったり、悪くなったり。
    精神状態だったり、ホルモンバランスにも影響されやすいものですから。
    受診の壁は高いかもしれませんが、きっといい方向に向くはずです。
    検討してみてくださいね。

• 9月11日
  • ゆ

ありがとうございます😢
    子供のために頑張ります

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

今は治ったのですが数年前、私はおうちの鍵を閉めたかどうか不安になって何度も何度もおうちに戻って鍵をしているか確認してしまう時期がありました😣

しばらく治らず本当に困ったので毎回鍵を締めるところをムービーに撮って見返せるようにしました。
日時とかもでるので安心できました!

サプリ出す時もムービー撮るとかどうですか😫?

• ゆ

あたしも鍵心配になってなんどもがちゃがちゃやります😢
    ムービーはいい考えですね安心出来ますもんね🙆‍♀️周りから見たら変なんだろうけどしょうがないですね😢

• 9月10日