離乳食を始めて3週間。食欲旺盛で食べさせすぎか心配。具体的な食事内容と量を記載し、食べ過ぎのリスクを知る方のアドバイスを求めています。
離乳食を始め3週間になります。
よく食べてくれるのですが、それをいいことにあげすぎでしょうか?もちろん一回食です、
10倍粥40g
野菜(にんじんかぼちゃほうれん草たまねぎ)計70g
お豆腐15g
冷凍ストックしているのですが、市販の冷凍ストック用の製氷皿みたいなのからボコっととってレンチンであげるのでこのぐらいの量を完食、更に最近はこの他にミルクを多いときは1日1050cc飲みます。
食べさせすぎで良くないこと(肥満、糖尿病等)知っている方もしくは経験者の方よろしくお願いします。
- なごみ(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
こま
離乳食始めた頃は基準を守ってました。あげてもプラス小さじ1~2くらいです。
離乳食教室に行ったときに、同じ様に『欲しがるので、多くあげて良いか』と質問された方がいました。
食べ過ぎで肥満とか言う話はされていなかったですが、
その時の講師の先生が、「それは赤ちゃんはまだわからないから食べる子は差し出されたら口をあげて食べるのは当たり前!でも消化機能も未熟だからあげすぎはダメ!赤ちゃんは自分で判断できないから親が調整してあげないと!」と言っていました。
あと『少しなら増やしても良いけど、基準の倍はあげすぎね』と言っていました。
息子も良く食べる子でしたが、初期は基準にそってあげていました。
中期頃から母乳をあまり欲しがらなくなった事もあり、基準より多くあげていましたが...
それも、ご飯は基準~+10gまで。
たんぱく質も基準~+5gまで。
残りは野菜で多めに摂取。
とバランスを考えてあげていました。
息子はかなり食べる方でしっかり量を食べれるようになってからはほぼ毎回ギャン泣きされてました😂
はじめてのママリ🔰
少し多いかな?と感じました。
最初は小さじ3までで止めてました。
本当に食べる練習なので
少しずつでいいと思いますが
食べてくれるなら少し減らした量で進めていかれてはと思います!
書かれてるgは二回食ぐらいの時そんな感じでした。
あげるだけ食べますから
まだそんなに慣れてない分胃に負担はかかると思います。
-
はじめてのママリ🔰
あと、タンパク質は多いと消化しにくくなり便秘に繋がりますから注意が必要です。
それでなくても離乳食で便秘になっちゃう子多いです。
うちの子もそうで、ずっとお便秘のお薬処方してもらってます(笑)- 9月10日
-
なごみ
回答ありがとうございます!
胃に負担がかかるとどうなってしまうのでしょう…ここ3週間のことが気になるので調べてみます!今日から量を減らします😭
タンパク質の件もありがとうございます😊- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
ミルクや白湯でずっと生きてきたのに
急にほかの物が胃に流れてくるわけです。少なからず負担はかかると思うので少しずつ量を調節してあげてください!
ハイハイや歩き出したりするとエネルギーは使うのでそこでまた見直せばいいと思いますよ!
今は食べる練習なのでモグモグやゴックンがしっかり出来るように進めてあげて下さい😊- 9月11日
なごみ
回答ありがとうございます!
息子さんも良く食べるのですね🤗✨お野菜なら少し多めでも消化しやすいのでしょうか。とにかく今日から少なめにします!
こま
野菜よりはお粥の方が消化しやすいと思います。
野菜も人参や葉物等色々消化しにくくてそのままうんちに出てくる物も多くあります。
もし近くで栄養相談や育児相談を行ってる所があれば相談されてみても良いかと思います!
息子の場合ですが...
初期は基準を守って、母乳を日中欲しがらなくなって来たので中期後半から少し量を増やし、野菜の大にさも基準より少し大きめにしました。(野菜を少し大きくすると噛める様になるし、gが同じでも水分量が減ってるので実際の食事量は増えてるから)
8ヶ月検診の際相談したら、「不機嫌になってなかったり、うんちが今までと変わらなければ、今の食事があっていると思って良い。」
「少し早いけどあと1週間だし、息子さんの場合3回食にしても良い。ご飯ももう少し固くして良い。」
と言われました。
そして3回食始まって軌道にのりだしたら頃基準より結構多めにあげていましたが、毎回ギャン泣きされてました😂
私も肥満等怖かったので上限を決めてそれ以上は泣いてもあげなかったのですが、10ヶ月の頃相談したら
食事バランス・息子の食べ方・体型・体重増加・動き方を見て「今の2割増しならあげても良い。バランスの取れた食事が出来てるから変な太り方もしていないし、他の子より良く動くからお腹も空くのだろう。」と言われました。
お子さんの成長スピードによっては形状や増やしても良い量がそれぞれ違うようです。
あくまで息子の場合ですし、初期とかではなく食事をしっかりできる様になってからの話ですが
こま
あと、私が中期から野菜を増やしたのは、
炭水化物のあげすぎ→太る
たんぱく質のあげすぎ→便秘になる
と言うのを何かで知って、なら食べ物の形状・固さを代える・野菜を増やすしかない!って思って野菜を増やしました。
良いのかはわかりませんが、人参とか消化しにくい物を増やす時は通常の形・固さで、+する分はすりおろしてクタクタに煮てから足したり等していました。