※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやなお
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近所の保育園か、教育に力を入れる認定保育園か。どちらがいいでしょうか❓

保育園についてです😊
来年の4月から保育園に0歳クラスで通わせる予定です。

今2つのところで迷っていて…
1つは自宅から徒歩5分程の保育園。
ここに行かせるとなると、年少さんからは別の幼稚園へ行かせる予定です。

2つ目は自宅で車15分の認定保育園、幼稚園。
教育に力を入れていて、見学に行きましたが気持ちを持ってかれました笑
ここにいれたら、年長さんまで入れるつもりです。

距離的な問題もありますが、近所の子供達はたぶん1つ目の保育園へ行く子が多いのかなーっと思うと、一緒なところに行かせてあげたほうがいいのか…
でも、楽しく学ばせてくれるところへ行かせたい気持ちもあり。悩ましいです。
みなさんなら、どちらの保育園を第一にしますか❓
参考までにお考えや経験談など教えて欲しいです。

コメント

かもみ

私なら2つ目にします。
気に入ったとこの方が後悔しないですし、車で15分なら全然良いと思います!

1つ目は近いのは魅力的ですが、数年後に別の幼稚園。。なら尚更、最初から↑に入れちゃいますー!

• みやなお

みやなお

そうですよね、結局転園させるなら…という思いもあり笑
    コメントありがとうございます‼️

• 9月10日
home

私なら2です‼️
2-3歳児でももうお友達関係ができあがってるので、途中で転園になってしまうのは可哀想だなと丁度2歳クラスに通ってる娘がいるので思います🤔
ちなみに私も遠くの保育園を第一希望にして入りました😊子供を長時間預ける場所ですから、多少の親の苦労よりも、子供にとって良い環境の場所にあずけたいと思ったからです‼️うちは幸い遠いですが通勤途中の場所なので、遠いけどここにしてよかったと思ってます!

• みやなお

みやなお

そうですよね、😭
    説得力マックスです!
    でも、旦那に近いのが一番いいと反対されてしまいました😭

• 9月10日
  • home

home

グッドアンサーありがとうございます❗️雨の日や雪の日は近ければ。。と思うこともありますが(雪の日は特に車も危ないので、徒歩20分くらいかけて送ります😓雨の日は大雨でなければカッパきて自転車です☂️)、それでもこの園に入れてよかったと私も旦那も思ってます❗️安心感が全然違います😊
    もしかしたら旦那さんは見学に行かれてないですか?保育園はどこも同じ感じと感じられてるとか?🤔全然違いますよね❗️まだ時間があれば一緒に行ってみて、それでも近くの方がよい?と聞いてみるのはどうでしょうか?旦那さんにも送り迎えしてもらうこともあると思うので、そのたびに、やっぱり近いところにしとけばよかったのに〜なんて言われても嫌ですしね😓

• 9月10日
  • みやなお

みやなお

確かに、
    旦那はどこの見学も行ってないです。どこも一緒だと思ってるんだろうな😅
    近々誘ってみます‼️

• 9月11日
さゆ

うちも全くその感じで2つ目の方にします!
1.2歳クラスで4月復帰です。

徒歩3分の保育園の方に入れて、年少から車15分にしたら1番いいんでしょうけど、
年少のときに入れなかったら嫌なので
最初から車15分の認定こども園に入れて、そのまま年少にあがらせたいです!

2つ目のところに入れたらいいなぁーというところです😢

• みやなお

みやなお

近所の年の近い子達と同じところに行った方が仲良くなりやすいのかな…とも思ったりして。悩ましいです😭

実際、入れるかは分からないですしね💦お互い第1希望で入れたらイイですね‼️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

職場への通り道であれば2つ目を選びますが、違えば1つ目ですかね。
送迎って毎日の事なので、小さいうちは風邪など引いて休みがちや、急なお迎えも何度かあり、遠くから通園されてるお母さんは大変だとおっしゃっていたので。
年少さんから2つ目の所へ転園出来たらベストかなと。

• みやなお

みやなお

残念ながら、職場とは同じ方向なんですが、送りは職場を通り過ぎなくてはいけないんです😭帰りは家と逆方向なので、少し大変かなーっという感じです💦

• 9月10日
とっし

私なら2つ目です😊
みやなおさんの悩みどころが近所の子供達と同じ保育園の方が…ということですが、年少から別の幼稚園に入れるなら気にしなくて良いと思います!0〜2歳で仲が良くても離れてしまえば記憶に残りませんからね💦親として近所の方と知り合いになっておきたいという意味なら…年少から入れる幼稚園と2つ目の保育園どちらが良いかという比較になると思います。

• みやなお

みやなお

そんなもんですかね💦
    それならいいのかなー😭💦

• 9月10日
ままりん💎💙

あたしも2つ目ですかね。
転園させるくらいなら
ずーっと同じ保育園?で
通わせて卒園まで行かせます!

うちも下の子の出産に伴い
職場が育休取れなかったので
保育園継続は危ぶまれて
幼稚園入れるかの選択肢まで
行きましたが何とか仕事決まり
転園は免れました☺️✨
やっぱり仲良くなった友達を
奪う事にもなるんでね、、

• みやなお

みやなお

そうなんですね💦ちなみに1つ目の保育園、幼稚園は小学校が一緒になる子が多いんです💦
    そこも気になってて💦

• 9月10日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

あー小学校が同じになると
    なれば考え物ですねー、、

あたしも今住んでる所から
    保育園は10分の距離で
    保育園卒園したらバラバラに
    なってしまうので保育園側に
    越そうか考えてます😂
    娘の気の合う友達が
    保育園側に住んでるので
    小学校も同じ所に通わせて
    あげたいなーと思って😅

• 9月10日
  • みやなお

みやなお

やっぱり、年長さんになると仲のいい友達できますもんね😭💦
    小学校で周りの友達はもう友達でグループ作ってるのに、知らない子の中にいれるのもどーなのかなー。と思ってしまう。考えすぎなのかな。😭

• 9月11日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうなんですよー、、
    今は全体的に皆と仲良し
    なんですけど大きくなると
    個人的に仲良くなる子が
    出来て来ると思うんですよ😅

やっぱり小学校は保育園からの
    仲良しの友達とそのまま
    ずっと仲良くなってくとかが
    多いかな?と思いますね😅