デキ婚して1年、1人目はもうすぐ1歳、2人目は年明けに産まれる。結婚式をしたいが、子供が小さいため式場での見積もりが難しい。いつ結婚式を挙げるべきか悩んでいる。歳をとってから式を挙げるのは嫌で、写真だけ撮るべきか、友達にも式を挙げないのが普通なのか気になる。結婚してから何年か経ってから式を挙げた経験のある人がいるか知りたい。
デキ婚して1年、、、、
1人目はもうすぐで1歳、、
2人目は年明けに産まれるし、、、
結婚式したい、、
両家顔合わせの時に義父が私にはウエディングドレス着せてあげたいって言ってくれてたけど
今年の初めに式場見に行って10月挙げる予定の見積り見せたら子供がまだ小さいのにあかんって、、、
一体何歳になったら結婚式させてくれるの?
歳とってからするの嫌です。
あの顔合わせでの発言はなんだったんだろうか。
写真だけでも撮るべきですかね?
写真撮ったら式は挙げないのが普通ですか?
友達にも式しないの?って聞かれます、、、🙄
もう遅いですか?
結婚して何年かしてから式挙げた方いますか??
- 3児ママ(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
らすかる
入籍後丁度1年で式しましたよ\(^o^)/
当初の予定だと妊娠中だったので。
つぁん
見積もり見せたらダメだって言われたから出来ないっていうのはお義父さんにお金を出してもらうんですか?🤔
挙げたいのにお義父さんがまだダメだって言うしお金出してくれないから挙げられないっていう理由でしたら自分たちでお金出して結婚式をするのではどうなんでしょうか🤔
まあ確かにウエディングドレス着せてあげたいって言うくらいならお金出してくれそうな言い方してますが、ダラダラと先延ばしにされるよりもやりたいなら自分たちで、、、っていうのが1番スムーズにはやく進むんじゃないかなーと思います🤭
デキ婚した友人は、子供が1歳過ぎてからの人や5年後の結婚記念に、など節目の結婚式などいましたよ😆
-
3児ママ
回答ありがとうございます!
自分たちで出すと話ししました!
最近はローンという形で少しずつ前もってお金を入金する事もできるらしいのですが、ローンはダメだと言われ、お金を貸して欲しいとお願いしたらダメだと言われました!
自分的には25歳までには挙げたいなと考えてて🙄- 9月10日
-
つぁん
ご夫婦共に納得されているならローンで通して両親たちには支払いは終わってることにしてしまうのはどうでしょう😆
うちは娘10ヶ月の時に親族のみの簡単な結婚式でしたがずっと寝ちゃっててスムーズに式が進みました😁
そしたら丁度下の子が1歳前後になる頃で良いかもしれませんね😊- 9月10日
-
3児ママ
それいいですね!
旦那がうまく話せるか心配です😅話が下手なので、、(笑)
やっぱり1歳までだと寝てたり歩き回らないから楽そうですね😌
子供が落ち着いてから式挙げなさいと言われたのでいつになれば許可してもらえるのか分かりません😅- 9月10日
-
つぁん
うちの旦那は嘘つくのが下手で嘘をつくとすぐに顔がニヤけてしまうのでいつもそういう話をする時は私が出ます(笑)
落ち着いてからって言われたってその子それぞれだしいつになるか分からないですよね😫
それこそ理解して大人しくしてる小学生とかになるまで待たなきゃダメなの!?と思っちゃうし、そんなこと言ってたらその頃には30近くになっちゃうよ、、、と思いますね🥺- 9月10日
-
3児ママ
私もうまく納得させれるか不安です(笑)
ホントそうです!
早く結婚してるのにそこまで待って式挙げるってもういいやってなります😅
後から結婚した子とかがみんな式挙げてて私はまだなん?って聞かれるのも嫌ですし🙄- 9月10日
ママリ🔰
友人ですが子供が1歳頃に挙げた子がいますよ!
ただ妊娠中な上に小さい子がいての打ち合わせや式当日も拘束時間が長いので大変だとは思います💦
結婚5周年など節目の年に挙げられるのはどうですか?
-
3児ママ
やっぱり打ち合わせや準備式当日も大変ですよね!
できれば若いうちに挙げたくて😔- 9月10日
❤︎ゆずmama(24)❤︎
私もデキ婚して1年と少し
1人目も1歳で2人目も2月に
生まれます☺️
結婚式は2ヶ月前にしたので
結婚してから一年後にしました😂😂
全然遅くないですよ!!!!
-
3児ママ
やっぱり打ち合わせや当日大変でしたか?- 9月10日
-
❤︎ゆずmama(24)❤︎
そこまで私達は大変では
なかったです😂😂😂
当日も朝早かったりしたので
挙式は娘にリングガールを
してもらって終わったら
ベビーベットに寝てました😂笑
披露宴の途中で起きてくれた
ので披露宴も娘とも一緒に
登場も出来ました\(*ˊᗜˋ*)/
打ち合わせもそこまでグズグズ
しなかったのでスムーズに
できました!!!!!- 9月10日
-
3児ママ
リングガール憧れです💓
お子様がお利口さんだったんですね😌
やっぱり今年したかったです(笑)
もう少しちゃんと説得できれば良かったです😅- 9月10日
退会ユーザー
私は去年の7月に入籍して近々挙げます。
私は無理だと思ってたけど
義理の父と母が言い出してくれました!
どのくらいの規模でって考えてますか??
家族だけとかだと安く収めることができますよね!
結婚式場によってはかなり安いですよ!
ちなみに私は約70人で160万円程です。
前払いしてる分を含めたら200万円くらいです!
ドレスとかわがまま言えないけど県民共済で安く借りれたし
案外買った方が安いのもあります!
-
3児ママ
そんなに盛大にとは考えていません!
70〜80ぐらいで考えています!
旦那の両親にチャペルはダメだと言われたのでそこも悩んでいます。- 9月10日
-
退会ユーザー
やっぱり若くてピンピンしてる時に挙げたいですよね😭😭😭
お気持ちわかります。
家族と友達少しだけとかならそのくらいでおさまりそうですね✨
都内だと安いところが多かったです!
私もそのくらいで考えていたけど
旦那は長男で親戚が多いのでそういうわけにもいかずって感じでした💦
えーーーチャペルがいいですよね??
私たちの結婚式なのに口出ししないでほしいですよね!!!- 9月10日
-
3児ママ
やっぱり若いうちに挙げたいですよね😳よかったです!同じ考えの方がいて💓
もう少し人数少なくできるなら少なくしようと思ってます!
チャペルしか考えてなかったです😂
旦那の家系が代々和装だったみたいで、、
神社はどう?とか言われました😅- 9月10日
あちゃ
入籍してすぐに1人目を授かったので結婚式は1年半で位で挙げました(生後半年位)。親戚の都合もあり家族挙式にしたので子どもがいても、準備に時間がかからず、式自体も和やかにできました!
1人目の妊娠5ヶ月位に写真だけは撮って貰っていたので式は諦めてましたがやっぱりやって良かったし、実両親が喜んでくれたのが親孝行できたなって感じました。
-
3児ママ
回答ありがとうございます😊
写真も式もできたんですね!羨ましいです💓
家族式だと友人を呼ぶよりかはだいぶ安くなりましたか?- 9月10日
退会ユーザー
わたし、写真だけでした。
結婚式したくてもお金なくて、
写真だけ、私のお母さんが払ってくれました😩
-
3児ママ
お母さんが払ってくれたんですね😌ありがたいですね!
写真は結婚してすぐとりましたか??- 9月10日
mm
結婚式は自分の為というよりも周り、特にご両親の為にあげるべきだと私は思ってるので、両親が小さいうちはダメと言ってるなら1.2年まってみたらどうですか?1.2年でそんなに老けこまないと思いますし😂💦
頑張ってください♪
-
3児ママ
そうなんですかね、、、
なんだかこのままやらない方向に行きそうで😔
落ち着いたら挙げたら?と言われたのですがこれから子供2人になって動き回る時期が来るのにーって思ってました(笑)
義祖母にはまだ挙げへんの?小さいうちにはよ挙げときやーと言われるので少し焦ってました😅- 9月10日
スポンジ
知り合いが10年目の記念でしてましたたよ🥰
若くで結婚したからその時はお金なくて子供が落ち着いたら子供もおめかししてお式をしようと思ってたみたいです😆
-
3児ママ
10年目!節目ですね😌
子供も大きくなってドレスとか着たら可愛いですね😍
それも記念になりますね!- 9月10日
ピクルス
うちもデキ婚でもうすぐ結婚して2年です👫
来年の4月に結婚式挙げます👨👩👧👦
その時、上の子が2歳、下の子が7ヶ月です🤗
全然遅くないですよ‼️
-
3児ママ
式挙げるの決めてお金貯めたりしてましたか?
義祖母に式はまだなの?と言われて少し焦ってました😅
焦らなくても良さそうですね😌- 9月10日
ぽぽママ
結婚してすぐ子供ができたのでまだ結婚式できてません🌿
いろいろ回り回って考えて
来年か再来年あたりに海外で
家族だけで結婚式することになりました🕊
遅くないと思います全然♡
-
3児ママ
家族挙式いいですね😌
それも少し考えてみようと思います!- 9月10日
ぽよんぽよん
お金出してもらうならあかんって言われたら諦めるけど…
自分らのお金なら自分らのタイミングで気にせず進めればいいと思いますよ(*^^*)
私の周りは落ち着いてからやる子も多いです(*´-`)
-
3児ママ
挙式の当日までにローンみたいな感じで少しずつ支払っていくようなプランがあるのですが、それはダメだと言われ
それならお金を貸して欲しいとお願いしたのですがそれも断られたのでどうする事も出来ず、終いには今は子供が小さいからもっと落ち着いてから!と言われていつならいいのか、、、親の許可がここまで必要なのか、、と半分諦めモード入ってます😅- 9月10日
himari
私は入籍の2年後に式を挙げました!
その時子供は1歳半で、打ち合わせも大変だったし、本番当日もママがいいー!ってずっと泣いてて大変でした😓
なのでもし可能なら、上のお子さんが1歳前&妊娠中の今がベストなのかなーと思います(>_<)
-
3児ママ
やっぱりそうですよね!
私はそう思ってたんですが、義両親にはもっと落ち着いてからにしなさいと言われました!
どう言えば納得してもらえるのか分かりません😅- 9月10日
魔法使い
見積り見せたら!ってことはご両親にお金を出してもらうのですか?
もしかするとご両親は子供も小さいし今後は孫たちにどんどんお金もかかるし、嫁と息子の結婚式よりお孫ちゃんに使う為に躊躇っちゃったのかもしれないですねー。
自分たちでお金を出してするつもりなら、義両親も何も言えないと思うので、自分たちのタイミングで良いかと思いますが、式の間の子供達の面倒をみるのは身内になるかとと思うので、もう少し待った方が良いかもしれないですね。
結局どんな状況でも子供達の事が気になってしまうと思いますよー。
-
3児ママ
自分たちで出します!
ローンみたいな感じで挙式当日までに何回かに分けて支払っていくプランがあって、それにしたいと言ってたのですがダメだと言われ、それならお金を一旦立て替えて欲しいとお願いしたのですが断れたので、そのまま半分諦めモードです😔
当日見てもらうので小さいうちの方が歩き回らなくていいのかなと思ってたのですが、考え方が違ったみたいで、もっと落ち着いてからにしなさいと言われました!- 9月10日
ゆゆママ
うちもデキ婚です
娘が1歳になりしました!
が 結構グズグズでもうちょっと
大きくなっからの方が
よかったかもねと言ってました😂
-
3児ママ
1歳だと大変ですね😅
準備なども大変でしたか?
義両親からは落ち着いてからしなさい!と言われ、
2人目も産まれるのに何年経てば落ち着いた事になるのだろう?ってやる気無くしてしまいました😔- 9月10日
-
ゆゆママ
1歳だから大丈夫かなと思ってましたが
結局 結婚式中は子供達を
家族に見てもらわなきゃいけないので
家族も大変そうでした
申し訳ない気持ちになりまた
式場との打ち合わせで何度も行くので
距離も考えた方がいいです!
わたしの友達もそんな感じで
いつすればいいかわからないと
言ってました
やっぱり2人居ると大変ですよね😢- 9月11日
-
3児ママ
逆に動き回るから大変なんですね🙄
式場の場所も大事ですね!
2人になると余計にタイミングわからないです😅
写真だけでも先に撮ろうかと考え中です!- 9月11日
( ¨̮ )
結婚して一年後に息子と3人で
フォトウェディングだけして
4年目にグアムで家族と極親しい友人
お互い2-3名呼んでグアムで挙式しましたよ☺️💓
-
3児ママ
海外素敵です💓
写真だけ先に撮って何年後かに挙げるのも1つですね😆- 9月10日
ママリ
私は入籍から2年であげました!
式場の申し込みをした時がお腹に一人目がいた時で、式を挙げたのは一人目が1歳になってからです。
子供にリングボーイさせたり、旦那と同じタキシードを着せたりして準備は大変でしたけど、とても楽しかったです。家族も当日は子供を見てくれて協力してくれました。
旦那側が結婚式に乗り気ではなかったので、自分たちで式場を決めて、お金も出して貰わず、ローン組んでしました。今も払ってます💦
お金は無いけど、子供が大きくなってからって言ってたら、いつになっても出来ない気がしたので、ちゃんとやって良かったなーって思います!
-
3児ママ
うちも旦那側があまり乗り気じゃないので押し切ってやるのもどうなんだろうって感じです。
自分たちでお金は用意するつもりで話はしたのですが、今はダメだと反対でした。
子供が大きくなったら結婚式したいって思えるかな?と諦めかけてます😅- 9月10日
-
ママリ
うちも義両親に相談した時は、微妙でしたよ💦でも、家と結婚するわけじゃないし、周りに合わせるというより、自分たちがしたいから結婚式するだったので。
最終的に義両親から、自分たちで勝手にしなさいって言われたので💦
じゃあ、お金も自分たちでするからいいか?って、自分たちだけで準備しました😅式には来るだろうって旦那も言ってたので💦
まぁ、でも産後1年してからだったので、存分にダイエット出来たし、準備もゆっくり出来たので、準備期間が長いのはいいかなぁーとは思います。
今の間に色んな式場を見て、どんな結婚式にしたいか考えるのも楽しいと思いますよ😊- 9月10日
-
3児ママ
同じですね😔
当日子供の面倒見てもらわないとなので少しは意見聞かないとって思うんですが、お金を出してもらうわけじゃないのにどこまで口出すの?って思います😅
旦那も親には頭上がらなくて反対されたらそれ以上言えないみたいです🙄
義両親は何事にも自分たちが関わってたいって感じなので何も言わずに式場見学行ったのも気にくわないみたいです。
色んなところ見に行きたいんですが、見学に行けば見積もり出して日にち決めてってならないですかね??- 9月10日
-
ママリ
私も実は義母さんから私の知り合いのレストランで結婚式で、私がお金を出してあげるからどうかな?と言われてましたが、昔から挙げたい式場があり、ここで義両親の言うこと聞いたら結婚式出来ない!!無理!って、なって旦那にはここの式場見に行くと、商品券もらえるって〜ここは宿泊券くれるらしいよ!キラキラしたものみたい!で押し切りました😂✨
意外と行ってみると、旦那の方が乗り気になってくれたので💦
確かに、日付けみてある程度の見積もりとかは出しますけど、まだ漠然とですし、両親の意見も聞いてみないと…考えます!で帰宅して大丈夫です🙌✨
おそらく値下げするとか安くするとか言われますけど、ゼクシィカウンターとかから行けば、安くなるし、探せば、値下げの材料あったりするので、その場で決める必要はないと私は普通に断ってました🙌✨- 9月10日
-
3児ママ
そうなんですね!
とりあえず色んなところ見に行くだけでも旦那が乗り気になればいいですね😌
今ならとかいつまでに挙げたらとかキャンペーンとか言われてすぐ決めないと損って思ってたんですがそうじゃないんですね😆
もう少し軽い気持ちで見学行こうと思えました😌- 9月10日
退会ユーザー
費用援助一切無しですよね?なら自分達の気持ちを通せばいいと思います😃
妊娠中だから心配して言ってると思うのですが、向こうに迷惑何も掛けないならいいんじゃないですかね。
援助有りなら話は全然違いますが。
-
3児ママ
全て自分たちで出します!
ローンをするのがダメみたいで、、、😔
話をした時はまだ2人目の妊娠はしてなかったので、1人目がまだ小さいからダメだと言われました😅- 9月10日
ビスコ
結婚式って、確かに両家両親への感謝の場ではありますが、させてもらうものではなく、するものだと思うので気にしなくていいのでは?
挙式は自分達でお金出してするんだから、なにも義父の思い通りにする必要ないと思いますよ。
義父の話はありがたくアドバイスとして聞いておいて、あとは自分の両親と義母に根回しして義父をそれとなく説得してもらって、自分達がしたいタイミングでしたらいいと思います🙆
-
3児ママ
自分たちでお金は出すんですが、
義両親は少しめんどくさいタイプで何も相談なくとか事後報告とかだと怒ります。
義両親どちらかが反対すれば2人ともダメだといいます。
乗り気じゃないままするのもなんだか嫌だしなーってそのままその話流れました😅
うちの両親は自分たちでお金を出すのなら好きにしたらいいと言ってくれてます。が義両親がおっけー出すまではできません😔- 9月10日
-
ビスコ
義父だけでなく、義母もそんな感じになってしまうのですね😥 旦那さんは自分の父母の態度について、なんて言ってるんですか?旦那さんもそっちの味方ならもうお手上げですが、そうでなく、主さんと同じ思いなら、写真だけでもドレス着て夫婦とお子さんだけで撮っておくのがいいかなと思いました。写真とるくらいならいいでしょ。前撮りっていう概念があるくらいですし😁
挙式のタイミングって、あれこれ考えると、こどもいたらいつまでもやってこない気がしますので。。😅- 9月10日
-
3児ママ
そうなんです!
旦那は言いなりですね🙄
写真だけ撮ってまた考えようかと思います😅
若いうちに写真だけでも残します(笑)
もうすでにタイミング逃してる気もします😔- 9月10日
-
ビスコ
言いなりですか。。😅
写真だけでもあると結婚した感が出て気分上がりますよ✨
もしくは友達だけ呼んで、軽くドレス着て髪セットして、パーティーとかするのもおすすめです🙌 友達が結婚おめでとうパーティー開いてくれたとかいう体で😂(実際は1.5次会。笑)
ともあれ、お幸せに💓
そして出産頑張りましょうね🙌- 9月10日
はじめてのママリ🔰
子供の年齢があかん!ってことではなく
単に金額が身の丈に合ってない。という意味かな?と。
お義父様から見て、お子様も小さく、これからまた1人産まれてくるのに、、という意味だと思います。
自分達のお金で挙げるんだから自由にさせてくれてもいいのにって思いますけどね🤔
でも、結婚式で言うように、まだ結婚して未熟でお金の使い方や常識とか
周りの方や親戚にご指導や御鞭撻をお願いしますし、
ご両親の意見も聞き入れる、参考にするのもありだとおもいますよ。
-
3児ママ
そうなのかもしれません。金額が少し高かったのかもです。ですが、義両親も同じ式場だったみたいで喜んでくれるかなっと思ったのですが違いました😔
ほかの式場も見学に行こうかと思っていたのですが、式自体いまはするべきでない。
と言われたので、見学も行きませんでした。
子供が成長して落ち着くっていつなんだろうって思います。
義両親が反対してる以上、勝手に挙式する事は出来ないのでこのまま時間が過ぎそうです😅- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
2世代で同じ式場なんて、素敵ですし、式場も喜びそうですけどね😍
親近感も湧くし喜んでくれると思ったのに違ったのは悲しいですね😢
うちは、兄が元嫁のワガママを押し切り高額な結婚式をした挙句に離婚したのがあり、
うちの親が結婚式はお金がもったいない!するなら会費制にしたら?
と言われなんかしっくり来ず、子供が産まれてそのままです😢
妊娠中にフォトウエディングはしましたが、結婚式したいです!
子供が小さいのを理由に周りには言ってますが、
結婚してから今更?って言われる前にしたいですよね😢- 9月10日
-
3児ママ
そうなんです!!
私も写真だけでも撮っておこうかな😅
何枚ぐらい撮ったんですか?
今更ってなるの本当に嫌です!自分より後に結婚した人も式あげたりしてて羨ましいてず😭- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は沖縄で撮ったんですが、
ビーチとチャペルのロケーション撮影にしました!
写真200枚以上のデータとアルバム一冊にしました!
データさえあれば、自分達でアルバム増やしたり、フレームにいれたり、ウェルカムボードにもできますしね😊
ロケ地を増やしたり、アルバムの質や枚数で全然値段変わりますよ😂
自分達だけ結婚式挙げれなかったみたいに思われるの嫌ですよね😢
少し嘘ついて、周りの親戚がいつ挙げるの?今年挙げたら?ってみんなに言われると旦那様を通してでも説得してみたらいかがですかね?🤔
上の子がイヤイヤ期入ったら大変ですよね😭
親戚の結婚式に行った時、イヤイヤ期の走り回る男の子のせいで親族写真撮影にだいぶ時間かかったり、
お母さんへの手紙の時に
大きな声で かえりたーーい😭
って言ってるの見てこりゃ大変だな💦って思ったの覚えてます😂
一生に一度ですから、どんな手を使ってでも後悔しないように説得されては?😊- 9月10日
-
3児ママ
素敵です💓
新婚旅行も行けてないのでそれもふまえて沖縄とか海外とか行けたらいいです😌
大変!
イヤイヤ期恐るべし😅
旦那がもう諦めてて挙式の事なんて頭から抜けてますね多分🙄- 9月10日
ママリ
節目の年か、二人目のお子さんがまだ歩けないくらい?にやるのはどうかなーと思いました☺️
ファミリー婚出席したことありますが子供が歩き出してるとかなり大変な気がします💦
上の子も二歳頃なら意志疎通できるし大分落ち着いてくるかなと😊🌟
-
3児ママ
やっぱり子供がうろうろして大変ですよね😔
下の子考えたらあと2年ぐらいで言うこと聞いてくれるって事ですかね〜😅- 9月10日
まる
うちは結婚式挙げてないし、あげる予定もありません☺️
理由は、籍を入れて5年も経ってしまったため今更感があるのと💦
両家親戚が飛行機の距離で遠方のため、お車代だけでもかなりお金がかかってしまうので…
私達の実家は同じ市内なんですけどね😂
ただ、今年結婚5年目で節目となるし、記念日付近で息子が生後3ヶ月で100日祝いと重なるので、両親と兄弟だけ呼んでフォトブライダルをやる予定です☺️💕
式場が指定重要文化財?とかで、1日貸し切って、終了後食事もそこで食べるので、フォトブライダルとはいえ少人数の結婚式っぽくしてます💕
お金ないなら無いなりに、少人数で結婚式でもいいのかな?とは思います!
ドレス着たいですよね😂!!
私は白無垢に憧れていて、和装ですが❤️
どんな形でも、後悔しないようにした方がいいですよ!
あと、何年たっても結婚式やフォトブライダルしてもいいと私は思いますが、さすがに5年も経つと両親や義両親には今更ー?って感じで、誘っても面倒くさがられます😂💦
はじめは、2人だけでやろうか?とも話してました。
ただ、フォトブライダル予約後に妊娠発覚し、初孫の100日祝いもフォトブライダルと一緒にやりたいと言ったら両家乗り気になってくれたので、食事会や家族写真も撮る流れになりました☺️
やるなら1〜3年くらいがおススメです💦
うちはもういい歳なので両親には一切頼らず。
なのでお金は無くて…でも見栄はあって🤣安くおさめたいけど、どうせやるならこの歳で、あまりに安すぎるフォトブライダルは嫌!って、夫婦揃って我儘言ったので💦お金貯まるまで我慢しましたが💦
結果、貯めた金額よりだいぶ安く、でも納得のいくものになりそうだし、余ったお金は将来子どものために貯金できるから良かったなと思ってます☺️
せママさんがおいくつかはわからないけれど、義両親の発言はあまり鵜呑みにせず、自分達だけで身の丈にあったものを用意した方が、後々トラブルにもならないからいいのかな?とは思います💦
-
3児ママ
やっぱり何年も経つと今更って感じになりますよね!
お子様の100日祝いと一緒になんて素敵です💓
私も親にあまり頼りたくなく、自分たちでお金出すつもりですのでやるなら後悔しないようにやりたいです😌
ただ自分たちで決めてもそれに納得してくれなければできないので先が見えないです😔- 9月10日
-
まる
ご両親が納得されない感じなんでしょうか?😢
うちは5年も経ってたのでさすがに今更感が出て、反対派されないけど…って感じでしたが💦
まだ籍を入れて1年なら、結婚式挙げても遅くないし、お金も心配かけず、自分達でやろうとしてるのならば、そこは快く受け入れてもらいたいですよね😢
応援してます!お子さんと一緒に結婚式ができるって、大変かもだけど楽しみでもありますよね💕💕
娘ちゃん、ちょうど歩き出してる頃ですよね?一緒にドレス着たりして、絶対可愛いだろうなー😍💕
頑張って、素敵な結婚式を挙げてくださいね☺️💕- 9月12日
-
3児ママ
そうなんですよ🙄
写真だけとりあえず撮ろうかなと思ってます😌
出来るだけ早く出来るように安く出来る式場探します😌
子供もドレス着てるの想像したら楽しみです!
前向きに考えたいと思います😆
ありがとうございます😊- 9月12日
3児ママ
挙げた時はお子様は何歳でしたか?
らすかる
7ヶ月頃だったと思いますよ。
自走できないので扱いやすかったです(笑)
3児ママ
やっぱりそのぐらいの方が楽ですよね!
当日は面倒見てもらわないとダメなので早めにって思ってたんですが、義両親とは考え方が違ったみたいです😅