生後8ヶ月の息子がおり、自分の携帯依存に気づき、息子との時間が不安。息子への関わり方について悩んでいます。
生後8ヶ月の息子がいるんですが、たまに構ってあげますが自分が疲れてしまってすぐ一人遊びさせてしまいます。一日の大半は1人で黙々と遊んでます。私は携帯依存なのか、ほぼ1日中って言っていいほど携帯触ってます。たまに息子に声掛けたりスキンシップしたり、おもちゃで遊ぼ!ってやったりしてますが、ほかの家庭に比べたら絶対少ないって思うんです。でも構ってばっかだとつかれるし、なんにせよ作り笑顔になってしまって、何してんだろうってふと我にかえります😢
息子のことは大好きです。だけど後ろで見守ってた方が楽なんです。でもそれだと、息子の性格に影響してしまうんじゃないかとゆう不安も…
- kao(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ひとり遊びしてる時はむしろ声かけない方がいいって保健師さんに言われました☺️ほとんどひとり遊びしてるのでチラチラ確認しながら私はゴロゴロしてる事多いです!さすがに危なそうならやめさせたりはしますけど。
とらたま
1人遊びしてくれるならいいんじゃないですかね?
うちはスマホいじってると呼んできたりスマホをえいっとはじかれます😂
一緒に遊ぶことも大事だと思いますが、そばにお母さんがいる安心感があるからこそ黙々と1人遊びできるのかなーと思います😊
お子さんがかまって!と泣いたり呼んだりしているのをほったらかしてるわけではないのでいいのかな、と思います✨
-
kao
スマホはじかれるのは可愛いですね😂❤️
うちも確かに、寂しくなったら私の膝の中に入り込んできます😭
それで十分なんですね。
安心しました😭
支援センターとか行くと、私は子供が遊んでるならゆっくりしたくてあまり話しかけてないのに対して、ほかのママさんはずっと話しかけてたので、おかしいんだと思ってました😭- 9月10日
くまぴ
一人遊びしてるときは集中してる証拠だから
むしろ何もせず見守るのがいいって聞いたことあります
私も構ってちゃんじゃないときは自分のしたいことしちゃいます😅
あずみmama
そのうち話すようになれば、「ママ、みて!」「ママ、きいて!」になっていい加減にしてー!ってなるので今のうち携帯いじっておきましょ❤️
kao
そうなんですか!?
それは初めて知りました😭
なんか、息子が遊んでる横でケータイいじってごろごろしてるのはおかしいと思ってたのでびっくりです😭
退会ユーザー
実際私がそんなんなので全然おかしいと思わないです😆
構ってほしい〜って寄って来たら一緒に遊びますがひとり遊びしてる最中に割って入ることはないです💓
kao
お仲間がいて心強いです😭❤️
私もこれからそうしてみます!
今までテレビ見てるのにちょっかい出してまで構ってたので辞めます😂
退会ユーザー
私も嬉しいです😂💓
仲間ですね!笑
ずっとテレビ見てるのはダメかなと思いますがちょっと見てるくらいなら気にしません〜!!
kao
ずっとテレビ見てるわけじゃないんですが、Eテレでいないいないばあしてる時はずっと見てしまいます😂
ニュースとかバラエティー時は見てないですが😂