※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園からの連絡で早退するタイミングについて、みなさんはどうしているか気になります。

仕事中に保育園から「お熱があるのでお迎えお願いします」って連絡が来た時、みなさんすぐに迎えに行きますか??

仕事内容や時間帯にもよると思いますが…

例えば連絡が来たのが、元々帰る予定の時間の2時間前くらいだったとします。
すぐに迎えに行くか、
それともあと2時間だし…ってことで2時間仕事頑張ってから行きますか?

今通わせてる保育園は、午睡後(14時半〜15時あたり)に必ず検温するようです。
なので連絡が来るとしたら、そのくらいの時間が多いかなと。
その時間が定時の2時間前くらいになります。

毎日残業無しで、仕事が残っていようと全員ピッタリの時間に帰る職場です。
急な休みも入れやすく理解ある職場で、1人や2人欠けてもどうにかなる仕事です。

先日保育園から連絡が来て早退したのですが、
「14時半か〜あと少し遅かったらよかったのにね💦」って職場の人に言われて…
もしかして帰っちゃマズかったのかな…?
あと2時間くらいならやるべきだったのかな…?と心配になりました。

職場にもよると思うので人それぞれかなと思いますが、働くママさんたちはどうしてるのか気になります!

コメント

ゆゆゆ

引き継ぎだけしてすぐ迎えに行きます!
でないと何の為の電話か分かりませんので…
理解ある職場なのでありがたいです。

• ママリ

ママリ

確かに、何の為の電話ってなりますね📞!
    引き継ぎとか片付けとかササっと済ませて迎えに行けばいいですかね☺️

• 9月9日
うももも

すぐ行ってました☺️
急変するかもしれない2時間…保育士さんにも負担ですよね😱

• ママリ

ママリ

ですよね💦小さい子な何が起こるかわからないですし心配になりますよね。
    先日も、迎えに行ったら連絡来た時に聞いてた体温よりもかなり上がってて…すぐに病院に連れていけてよかったです✨

• 9月9日
kms

子どもの様子を聞いて、すぐかどうかは親の判断ですよね😓

うちはよっぽどじゃない限り、基本的には様子を伝えるので、親が判断してください!って感じです。

私は有給使うのですが、それが30分毎なので、その丁度いいタイミングで帰ります😅

• ママリ

ママリ

親の判断…!それも難しいですね💦
    急に熱上がることもあるし心配なのですぐに駆けつけたいところですが…

理解ある職場なので「ことねさん保育園から電話きてるよ〜!」ってなった時点でみんな察してくれてる感じで、それに甘えてすぐ迎えに行ったのですが…よかったのかな?と少し心配になってしまいました💦

• 9月9日
  • kms

kms

その雰囲気なら甘えさせてもらっていいんじゃないですかね😊
    うちは早め早めに連絡がくるので、連絡きてすぐ迎えに行ってたら大変です😅

先生たちの、おたふく、インフル...ずばり的中してくるので、本当に良く見てくれてるので、信頼してますが...ですね😂

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

早め早めに連絡がくると大変ですね💦
    保育園によって色々違うんですね👀
    うちは明らかに様子が変とかじゃなければ午睡後まで検温しないみたいです🤒

先生すごい…!そういうの見てわかるんですね😳

• 9月9日
なーちゃん

お迎えお願いしますって連絡は「すぐに迎えに来て下さい」ということだと思います💦
熱があるまま保育園で預かることはできませんし、もし感染症だったの場合は他の子に移る可能性もあるので連絡が来た時点で、ささっと引き継ぎをして迎えに行きます☺️

• ママリ

ママリ

確かに保育園側からしたらそうですよね💦
    感染症の可能性あるなら早めに病院で診察受けたほうがいいですし。

来てください!って感じじゃなくてすごく申し訳なさそうに「できれば早めのお迎えをお願いしたいのですが…お忙しい中すみません😞」って言われて。
    それと職場の人からの「あと少し遅かったらね〜💦」って言われたのが少し気になってしまって迷ってしまいました💦

• 9月9日
ジャンジャン🐻

ほかの兄弟を預けたままとりあえずその日のうちに受診できるならしておきたいので、できるだけ早く行ってます😊

出先ですぐに戻れないときはそのままどのくらいかかりそうと伝えてます。

• ママリ

ママリ

病院連れてくなら早めに行っておいたほうがいいですし、上のお子さんもいるならそのほうがスムーズにいきますね☺️
    どうしてもお迎えに時間がかかりそうな時はしょうがないですもんね👀

• 9月9日
ななじろー

緊急度にもよるかなーと思います。
うちの保育園は、37.5〜38度あたりで電話をくれますが、例えば
「お熱がこのくらいですが、元気も食欲もあります。念のためお電話しました。」
の時は、仕事終わらせてから迎えに行きます。
保育士さんにも、すぐには行けない旨伝えます。

でももしぐったりしている、とか緊急度が高そうなときは、退社時間関係なくすぐに行くと思います😊

• ママリ

ママリ

そういうの感じの連絡もあるんですね!
    とりあえず報告します、みたいな👀
    それなら仕事終わらせてからとか、すぐには行けませんとか相談しやすくていいですね☺️✨

保育園は先月通い始めたばかりで、生まれてから今まで熱を出すことがなかったので心配で…💦
    こないだは、連絡受けた時は高熱出てるけど機嫌よくて元気…だったのがお迎え行った頃には起きてる?寝てる?ってくらいぐったりしていたので行けてよかったです😞

• 9月9日
ゆうき

ほんとその時の仕事によりますけど基本はすぐ帰ります。
上の子は知恵熱的なことも多くて迎えに行くとコロッと治ることもあるのですが、症状によっては病院にも行きたいですし、
無理をさせて次の日も休まないととなるのがいちばん困るので!

ぶぅ吉

できるだけ早く迎えに行く事を伝えて、一度電話を切っておいて・・・
で、園で感染症が流行っているなら、数日休む事を予測して引き継ぎと、区切りの良いとこまでパパッと終らせる。
ダンナにも、お迎えの連絡があったので有給取れる体制にしておくよう連絡。
後、私の住んでるところは午後から病院休みのところが多いのでやってるとこ調べて、行く前に連絡。
と、ここまでの事をやっつけておいて、お迎えに行ってました~!
そぅそぅ、休みが続いた時とかは、休み明けに差し入れのお菓子を会社に持っていってたりしてました!

スプリテ

保育士してました。
検温は1回だけではなく30分から1時間おきに何度か測ってからお迎えの電話をします。電話した時にはもう何度もお熱が高いってことです。本当は今すぐ迎えに来て欲しいですが、お母さんたちも一生懸命仕事しているのを知っています。急に仕事を抜けるのが大変なのも知っているので、出来る限り早めのお迎えをお願いします。と言っています。
定時に終わってから来るのは電話した意味がないですし、お子さんが辛いと思います💦
それでも仕事終わらせてから来る人や怒鳴ってくるお母さんもいます。

Cocoa

保育士しながら子どもを別の保育園に預けています!
担任を持っていて、すぐに上がれる仕事ではない為お熱が37.6℃前後であればもう少し様子を見てもらう様お願いしたり、38℃越えで食欲がないなどぐったりしていればすぐにお迎えに行きます!
悩みどころだとは思いますが、1番はお子さんの状態ですよね!
私は同職なのでこれくらいは見てもらいたいと思う時と、それは電話してくれた方が感染症などもあるので良かったと思う時と様々です!