鼻づまりがひどい生後19日目の赤ちゃん、耳鼻科へ連れて行くべきでしょうか?
いつもお世話になっております!
生後0ヵ月(19日目)の新米ママです。産後の疲れからか風邪をひいてしまい、なんと我が子にもうつってしまったようです(><)片方の鼻だけ、鼻づまりがひどくて、その他の症状はないのです。鼻水吸い器で吸ったり母乳綿棒でくりくりしたり、加湿器したり工夫はしてるのですがなかなか改善されません。フガフガしている我が子を見るとこちらまで苦しくて(><)
これは耳鼻科に連れて行った方がいいのでしょうか?あまり新生児を病院に連れて行きたくはないのですが...(><)
- ママリ(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
noaまま★
コメント失礼します(*^^*)!
私の娘も新生児の時
咳がひどくて
病院にいき耳鼻科の先生にみてもらって
なおりましたよ☆
また、病院の鼻水吸い器のほうが
圧倒的に鼻水が取れます☆
お家のだとすべて取れないみたいですよ汗
02
熱がないなら風邪か分かりませんが、赤ちゃんは鼻の穴小さいのでよく詰まりますよ。
母乳綿棒というか母乳で点鼻してしまうと早いです。お薬飲むスポイト、なければ哺乳瓶の乳首とかに母乳入れて数的垂らして、鼻水と混ざってグジュグジュしてきた頃に吸うとスッキリしますよ!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!朝方、母乳点鼻してみたところ調子良くなったような気がします!ただ、夜はどうなるか...様子みてみます( ; _ ; )やはり新生児は鼻づまりしやすいんですね(><)
- 4月10日
-
02
夜は枕元に、ハッカ油を湿らせたコットンをおいて置いたら寝やすそうにしてましたよ。
ドラッグストアで千円しないで買えます。
夏になったら虫よけとかにもできます。- 4月10日
-
ママリ
色々教えていただいてありがとうございます!やはり夜間の鼻づまりがひどく苦しそうで。ただ、周りは新生児の鼻づまりはよくあるから受診しなくて大丈夫~そのうち良くなってるから!と( ; _ ; )そうだといいんですが...ヒヤヒヤして私もゆっくり休めません。
ハッカ油!!スースーして良さそうですね!主人に買ってきてもらいます!- 4月11日
-
02
うちは取って取れる鼻詰まりのうちは小児科行きませんでした。
取れない、鼻の奥?鼻と喉の間?に溜まっているような鼻詰まりは中耳炎とかに繋がると嫌なので病院行きました。
鼻水が出やすくなる薬を一週間飲んだらスッキリしました♪- 4月11日
-
ママリ
はい、毎晩奥の溜まってるような鼻づまりです( ; _ ; )見える範囲の鼻水はその都度取ってるのですか...。最近吐き戻しがあるので、ミルクの成分も絡んでるのかと( ; _ ; )薬飲ませて、ゆっくり寝させてあげたいですが...新生児で病院に行くのを躊躇してしまいます。今晩もどうなることやら...
- 4月12日
-
02
奥だと取れないですもんね。
うちは結構強めに吸っちゃってますが、新生児だと怖いですしね。
新生児なら小児科とか耳鼻科じゃなくて、とりあえず産科に電話してみての判断ですが、産科で見てもらえるなら何かが移る心配は他のところよりはなさそうですよね。
一ヶ月検診を許容範囲内で早めてもらう、とかはどうでしょう?- 4月12日
-
ママリ
産科に電話してみました!やはり、一ヶ月検診までは産科で対応するのでとの事でした!今もぐすぐすして息苦しそうに寝ているので...明日受診してみます!私も寝れなくて頭がおかしくなりそうです( ; _ ; )
- 4月12日
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり、すべては難しいのですね(><)日中は調子いいので...もう少し様子みてひどいようなら耳鼻科に受診してみます!
noaまま★
いえいえ☆
そうですね〜…>_<…
ひどくなりそうで本人が辛そうであれば
すぐ耳鼻科に受診してくださいね…>_<…
ママリ
やはり、夜間の鼻づまりがひどくこちらも寝不足です( ; _ ; )でも、周りは新生児はみんななるもんだから大丈夫だよ~慣れる慣れると言われ...そうなんだ(><)鼻づまりごときで受診するのも可哀想か...と。。ヒヤヒヤせず休みたいです(^_^;)
noaまま★
私の
娘もうなるように
苦しくしていて
受診をしたらこうとうなんかしょっていう
ぜこぜこの病気でして
いま入院していますよ>_<!
早いうちに色々わかっておいた方がいいと思います>_<
なので病院に一度かかられてみては
いかがでしょうか?>_<
何かあった時のほうが
大変です(´・_・`)
ママリ
入院中だなんて、大変な時に相談にのっていただいてありがとうございます(><)娘さまは大丈夫ですか?ぜこぜこは一日中でしたか?なにせ初めての子供で何が普通で何がおかしいかわかりません(><)自分の子供なのに...しっかりしないとですね。。
noaまま★
いえいえ☆
私の場合は結構ひどく
手術になりそうです…>_<…
ですが娘のほうがもっと辛いと思うので
私はなるべく明るく笑顔に過ごしてます☆
ぜこぜこは
もう毎日一日中です…>_<…
本人はミルクを飲む際が
一番しんどそうでした>_<…
私も初めての娘です…>_<…
そのお気持ちよくわかります(´・_・`)
子供と一緒にゆっくりお勉強して
子供から教わりましょう♪
焦らずゆっくり(*^^*)♪
でもまれなのかもしれませんが娘のような
パターンもあるのでそうゆうものが
見つかる前に軽いうちに
病院に行って一度見てもらったほうがいいと思います…>_<…
病院はなににせよ
安心ですから…>_<…
ママリ
そうなんですね、手術となると娘ちゃんもnaoまま★さんも大変ですが...ママが笑顔でそばにいてあげるだけでも安心しますもんね(><)ただ、ママも無理せず体調崩さないようにして下さいね(><)
今日、産科行って鼻水のシロップもらってきました!肺の音も綺麗という事でとりあえず一安心です。私の不安な気持ちも落ち着きました。新生児で受診なんて...と思ってましたが相談にのっていただいて、アドバイスももらい...本当に助かりました。お恥ずかしながら、昨日の夕方、極度の寝不足からなのか、育児が嫌になり精神的におかしくなっていました( ; _ ; )色々教えていただいてありがとうございます!
naoまま★の娘ちゃんも、大変ですが早く良くなるように祈っております(><)
noaまま★
お返事遅くなってしまい申し訳ありません(>_<
それはそれはよかったです(´・_・`)
私も子育て初めてなので不安だらけの
心配だらけです>_<
ありがとうございます☆
お互い育児がんばりましょうね♪