※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お出かけ

GWに飛行機で徳島の実家に帰ります(●´ω`●)その頃には子供は4ヶ月なんで…

GWに飛行機で徳島の実家に帰ります(●´ω`●)
その頃には子供は4ヶ月なんですがこのくらいの時期に飛行機に乗った経験がある方!これはあると便利や、注意することなど些細なことでもいいのでアドバイスいただきたいです!!
初めてでなにも分からなくて(・_・、)
あと完ミなのですが搭乗時間のどれくらい前までに行けば余裕で間に合うでしょうか?乗る前にミルクとかあげたりしないとと思ってるんですが(・_・、)
宜しくお願いします!

コメント

ユウ☆ハル

はじめまして。8歳と1歳半の女の子のママです。

我が家は主人が沖縄の人なので良く飛行機は使っていました。

私は完母だったので違いはあると思いますが、飛行機が飛ぶ時に耳にある違和感、大人でも感じますよね?
あれがイヤで赤ちゃんは泣くと病院の先生に聞いて、離着陸する時はおっぱいをあげていました。

何か飲むと圧が抜けて楽になるらしいですよ!

なので、可能であればミルクとか飲ませられたらいいですね。

飛行機は逃げ場がないから、泣かれるとホントに困ります(笑)

• まい

まい

丁寧にありがとうございます!!

そーなんですね!
    飛行機の中でミルクとかあげても大丈夫なんですね(●´ω`●)
    ぜひ寝てて欲しいんですけどそうもいかないですよね(笑)

• 4月10日
  • ユウ☆ハル

ユウ☆ハル

実は我が家もまさに今日、あと数時間後に飛行機に乗るのですが、下の子か初めての飛行機なので、おっぱい飲ませる気満々でいます(笑)

ミルクが持ち込み可能なのか、完母なので分からないのですが、水でもなんでも、指とかでもチュパチュパするだけで変わると教えて貰いましたよ。

寝ていてくれるといいですね!

• 4月10日
  • まい

まい

そーなんですね!!

おしゃぶりとかでも効果ありそうですよね♡
    やってみます(*´ω`*

• 4月10日
nekotyoro

搭乗時間の1時間前にはいかれた方が良いと思います。手荷物検査等あるので、混んでいると時間も少しかかってしまいますので。広い空港ですと、搭乗口まで行くのに距離があると時間かかりますよ。

小さい子供がいると優先的に機内に入れてくれるので、案内が入れば先にならんだりできます。

機内でもCAさんに言えば、ミルクのお湯?を用意してくれますよ。

素敵な里帰りになりますように。
私も四国の人間です(o^^o)

• まい

まい

丁寧にありがとうございます♡

機内ではミルクあげれないと思ってました(笑)
    絶対用意した方がいいですね!!

羽田空港なのでGWは人も多いかもですよね(・_・、)
    一時間前には行くようにします!!

里帰り楽しんできます♡
    同じ四国の人間同士子育て、家事がんばりましょう♡

• 4月10日
  • nekotyoro

nekotyoro

羽田空港ですか!しかもGW!.結婚混むとおもいます。
    大変かもしれませんが、もう少しはやめでも良いかもですね。

羽田空港なら、手荷物検査場から四国方面なら、搭乗口まで離れていますよ。

はい子育て頑張りましょう。
    余談ですが、先日徳島ラーメン食べたばかり。美味しいですね。
    でわ(o^^o)

• 4月10日
  • まい

まい

そうなんですね!
    もう少し早めに行ったほうがいいかもですね(・_・、)

自分も徳島帰ったら徳島ラーメン食べて帰ろうと思ってます(笑)

丁寧にありがとうございました♡

• 4月10日
su-mom

4ヶ月の時に飛行機乗りました!完ミです。

この時は夏休みもあって空港は激込みでチェックインするだけで30分は並びました(T_T)
なのでロビーでゆっくりミルクあげる時間もなく
飛行機乗って直ぐにミルクのお湯をもらい飛行機が離陸するぐらいにミルクあげました!
耳抜きがまだ上手に出来ないので離陸の時にミルクあげるといいと聞きました!

ミルクあげてからは少しご機嫌でしたが、すぐ眠たくなったようでおしゃぶりさせたりしました(^_^)
あとエアコンも効いてるのでブランケットもあるといいと思います( ´∀`)

• まい

まい

返信遅くなり申し訳ありません(・_・、)
    丁寧な回答ありがとうございます!!
    やっぱり混みますよね?(・_・、)
    飛行機でもミルクあげれるならその方がいいかもですよね♡
    あたし的には飛行機で寝てて欲しいんですが、、、(笑)

ブランケット持っていきます♡

• 4月11日
☆★はるママ★☆

子供が6ヶ月の時、成田~佐賀まで飛行機に乗りました。
私は完母なので、搭乗前に飲ませるだけで大丈夫でしたが…。

とにかく、子供が泣くことよりも、周りに座る人が不快に思わないことを第一に考えて、
離陸直前に、前と後ろの席の人に(たぶん、その前後の列の人にも聞こえていたと思います

『子供が小さくて、ご迷惑お掛けすると思います。出来るだけ気をつけるので、よろしくお願いします』
と、声を掛けました。

着陸後も、
『ご迷惑お掛けして、申し訳ありませんでした』

と、声を掛けました。

周りの人は、

『大丈夫ですよ』
『気にしないで下さい』

など言ってくれて、それだけで救われました。

年配の男性の人には

『ちゃんと周りに気配り出来ていて感心したよ。頑張ってね!!』

と、暖かい言葉まで掛けて貰えました。

誉めて欲しいわけではなかったのですが、嬉しかったです(^-^)

赤ちゃんが泣くのは当たり前。

大事なのは親の態度だと思います。

快適なフライトになるといいですね♪

• まい

まい

返信遅くなり申し訳ありません(・_・、)
    丁寧な回答ありがとうございます♡

やっぱり周りに声かけた方がいいですよね!!
    自分もそうしたいと思います\( •̀ω•́ )/

• 4月11日