※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅と土地の手付けについて、どのくらい支払ったかや現金がない場合の対処方法について教えてください。

住宅と土地について!

それぞれ契約するときに手付けをうつと
思うのですが、みなさんはどのくらい払いましたか?
現金がすぐ用意できないときどうしてましたか?

コメント

うちは10万づつの計20万手付金で支払いました。
ただ、支払う時期が違ったので10万(土地)支払って、次までにまた10万貯める感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?
    土地の手付けに10万
    家の手付けに10万て感じですよね?
    それ以外に現金でかかったものはないですか?😳

• 9月9日

退会ユーザー

そうです、そうです。
    土地契約の時に10万支払って、その数ヶ月後に建物契約で10万支払いました😊
    それ以外に現金で掛かったのは、最後の引き渡しの時に収入印紙で2万、他もしかしたら何かお金がかかってたかもしれませんが、高額ではなかったです✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じであればその間にまたお金貯めれますね‼️

最初手付けの金額高めで言われませんでしたか?😳

収入印紙でもかかるんですね!
    初めて知ったことなので
    教えてくれてほんと助かります!

家具家電とかは住宅ローンの中から買いましたか?(^^)

• 9月9日

退会ユーザー

100万から言われましたが、ハネムーンと結婚式を控えてたので、厳しいと伝えて、50万と言われましたがそれも厳しいと言ったら10万でOKくれました😂笑
    他に値段かかったとしても10万あったら大丈夫だったと思います✨
    家具家電はマンションの時のがあったのですが、食卓テーブル、テレビボード、レンジ台は(20万)は貯金から出しました😊
    ちなみに、不動産によるかもしれませんが、手付金は総額の金額で差し引きするか、一旦返金してもらうか選べましたよ😌
    例えば、4000万の家として、20万の手付金を支払っていたら、20万を返金してもらって4000万ローンを組むか、20万差し引いて3980万ローンを組むか選ぶ感じでした😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金はいざとゆうときにとっておきたいですよね😢
    いちよー私もハウスメーカーの人に聞いたら10万でも大丈夫だと思いますって言われたんですけど、あまり高い金額払っておいて他の土地にしたくなっちゃったらって無いとは考えられないからなーと思いまして💦

そうなんですか?😳
    それだったら手付けは返してほしいですよね💦
    それは土地の手付けうつときに選びました?

• 9月9日

退会ユーザー

手付金払った後のキャンセルは戻ってこないですもんね💦
    10万で大丈夫とおっしゃってるなら、10万で良さそうですけどね😊
    うちは、手付金返してもらって組みましたよ✨
    手付金に関しては引き渡しの前にお話がありました😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんですよね💦
    ネットで調べてみると何百万払ったあといい土地があってキャンセルしたけど手付け金は戻ってこなかったって書いてあって怖くなって😅💦
    誰もが初めてのことですけど
    人生の一度しかないものを苦い思い出にしたくないですよね💦

引き渡しのときに言われるんですね!私も確認しておきたいと思います😃

• 9月9日
安田

土地は手付け1割(60万)でした。
売主がHMとかなら10万とかもあるかもしれないですが、1割が主流ですよー。

建物は注文住宅ですが、契約時に10万でした。

その他現金で、登記費用、火災保険、銀行融資手数料、とち仲介手数料など70万くらいはらいましたー。

のん

土地100万、建物200万払いました。
でも10万とかじゃなければいいので減らしましょうか?ともいわれましたよ。
なので300万出せなければ減額したでしょうね。