※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たまこ
その他の疑問

先日、私の祖母が亡くなったのですが結核になっていたようで、BCG が受…

少し難しい質問なのですがすみません😣💦
先日、私の祖母が亡くなったのですが結核になっていたようで、BCG が受けられません!って小児科で言われました💦
5ヶ月の息子も亡くなる半月ほど前に祖母に接触していて少しだけ抱っこしてもらいました。
抱っこしてもらったときに配菌していたかどうかはわからないけど保健所に電話したらツベルクリン検査をして感染してなければBCG してくださいとの判断でした。
ここで少し疑問に思ったのですがBCGは絶対に受けなくてはいけないのでしょうか?
ツベルクリン検査も必要なのかな?
いろいろ調べると定期接種ではあるけどアメリカなどではすでに廃止になってるし効果も確認できていないとかかで先生達の間でも必要でないと言う人と意見も分かれてたり、、
当たり前のように上の娘も接種したし下の子もって思ってたのですがどうなのでしょう?( ´△`)
受けなかったって人いますか?💦💦

またツベルクリン検査で大丈夫だったとしてもBCG 受けれるの2ヶ月後みたいだから推奨されてる生後8ヶ月まで間に合わないし意味ないのかなって、、
何でもいいのでわかる方教えてください😭😭

コメント

りんりん

わたしは昔アルコール綿で消毒するときに腫れちゃってBCGできませんでした。20歳の健康診断のときに、結核菌を保持してることが発覚して、保健所管理の元、半年薬投与や、レントゲン撮ったり様子見でした。主治医には、眠ってる菌がいつ発症するかはわからない。明日かもしれない、来月かもしれないし、一年後、五年後、年取ってからかもしれない。発症しないかもしれない。と言われました。当時は、腫れてできなかったかもしれないけど、そのあとで先生と話てなんとかならなかったの?って母恨みましたね。今でもわたしは結核でいつか死ぬのかなーなんて思いますし、やはりいつ発症するんだろうって怖いです。予防できるものは、予防した方がいいです。意味ないことなんてないと思います。お子さんに長生きしてもらいたかったら、恨まれたくなかったら、先生に相談してください☺☺

みかん

お役に立てるかわかりませんが、現在アメリカに住んでいます。
アメリカと日本の方針が違うのでアメリカでBCGを接種してないから日本でも受けなくていいわけじゃないと思います💦
アメリカの学校は定期的にツベルクリン検査を受けてくださいと言われます。
学校に入学するのにツベルクリン検査が陰性である診断書が必須です。
ボランティアで校内に入る親も全員受けないといけません。
日本は予防接種で予防する
アメリカは定期的にツベルクリン検査をして結核になってないことを確認するというやり方です。
ちなみに日本の子供はBCG受けてるので陽性になることが多くレントゲン撮って一年間飲み薬を飲まされます😅
うちの娘はBCG打ったのに陰性で???っと思いましたが😂
日本で生活されるなら保健所が仰るようにBCG受けた方がいいと思います😃
娘も渡米前に予防接種を終わらせたかったので少し時期がずれましたが多少前後してもいいと言われましたよ✨

ママリ🔰

あくまでも推奨なので受けることに
越したことはないと思います!
インフルエンザでも推奨時期に打っても
罹る人は罹ります。でも、重症には
ならないので、受けないよりは
全然いいと思います!

たまこ

みなさんコメントありがとうございます!
やはり受けたほうがいいですよね✨
保健所から電話が来たのでとりあえずツベルクリン検査しに行こうと思います(^-^)/

い

同じように旦那の父が結核に感染しており知らずに何度も会っていて、まさかうつってないだろうと思っていましたが、ツベルクリン検査に息子が引っかかり、その後検査入院で三週間入院、人に移す菌は発症していませんが、いつ発症する変わらないため8ヶ月間予防内服しており、BCGをまだ打ってないです。ちなみに1歳1ヶ月です。
私と旦那も予防内服の薬を半年間飲みました。

今でも薬を飲ましており、入院中は辛い検査ばかりで見ていて辛かったですが、生きていてくれるならそれで良いです(>_<)