※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so
子育て・グッズ

3歳半の男の子が指しゃぶりをしていて、甘えたい様子がある。どう対処すればいいか悩んでいます。

3歳半の男の子。
1歳の下の子とケンカしてたので上の子に少し注意しました。
そのあと指しゃぶりしたのを見てしまいました。すぐに抱きしめましたが自己嫌悪でとてもショックでした。
指しゃぶりは気持ちを落ち着かせる為なのですよね?
普段から沢山愛情注いで沢山抱きしめ毎日大好きだよと伝えて私なりに息子を優先しています。
それでもやっぱりまだまだ甘えたいらしく最近は「赤ちゃんになったぁ」と抱っこなど求めてくるようになり赤ちゃん返り?みたいなのがよくあります。
その時は思いっきり抱きしめたくさん甘えさせてます。
どう対処するのがいいのでしょうか?
寂しい思いしてるんだろうなと申し訳ない気持ちでいっぱいです

コメント

4人のママ

なぜ上の子に注意したのですか?
明らかに悪いことしてしまったのでしょうか?

うちも1歳と3歳半の姉弟よく喧嘩になりますが、見てるとけっこう上の子我慢してることも多いので💦

たくさん抱きしめてたくさん大好きだと伝える、素晴らしいじゃないですか!!
それでいいと思いますよー!

• so

so

下の子の頭を手のひらでグイグイっと押さえつけてたんです💦
    頭押さえないよ!痛いからね!
    と注意しました。

そしたら、もう知らない!と癇癪起こしてしまい。。。
    そのあと指しゃぶりしてました😣

• 9月9日
  • 4人のママ

4人のママ

なんで押さえつけたんですかね?
    私は見てないうちに下が何かしていそう(男の子なのでやんちゃです💦)な気もするので、喧嘩になった原因を見てなかった場合は必ず上の子に理由を聞いてます!

• 9月9日
さくらんぼ🍒

素晴らしいですね💫
息子さんとっても幸せですね。ママにたくさん抱きしめてもらえない💫

喧嘩の原因は分かりませんが、
お兄ちゃんだから!などの理由では怒らない、ちゃんと話を聞いてあげる(なぜ喧嘩になってしまったか)とかですかね。

日頃から大好きだよと伝えているなら、息子さんも分かっていると思いますよ。
ただ少し寂しいと思う瞬間があるのかもしれませんね😭

• so

so

上にも書いたんですが
    下の子の頭を手のひらでグイグイっと押さえつけてたんです。

普段からよく話を聞いてあげるよう努力してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月9日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

頭を押したことはいけないことと伝えるのは良いと思います!なにが原因なのか、なにかされたからなのかそれともどこかでそれを見て真似してしまったのかなどなにか考えていることがあるかもしれないのでそこはしっかり聞いてあげてみてください💫

• 9月9日