※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-chan☺︎
子育て・グッズ

娘の肌がカサカサで粉吹きしています。保湿しても改善されず困っています。対策や保湿剤のおすすめを教えてください。

2ヶ月半の娘の肌が最近カサカサでさめ肌です。粉吹きもしてます。適宜しっかり保湿もしているのですが、、。対策やおすすめの保湿剤あったら教えてください!、

コメント

ちぃ

甥っ子も同じ感じでずっと皮膚科に通っていて、後になってアトピーと診断されてました💦
何が悪化させるかわからないので、市販薬よりは皮膚科に行ってお薬や保湿剤を処方してもらった方が良いと思います!

もし病院になかなか行けないときはとりあえず桃の葉ローションなどで水分を補給して最後に白色ワセリンでフタをすると水分が蒸発しにくいですよ☺️

ママ

馬油。
アトピーの知人はだいたい馬油推しでしたね。

うちも肌荒れではないですが、新生児期の保湿によく使っていました。
新生児用は結構高価です。大人用でも成分に違いはないので問題ないかと思います。
どちらもドラッグストアにありますよ。
馬油は人間の皮脂に一番近いと言われています。

ワセリンは病院等でもよく処方されたりしますが、私は石油系オイルは子供に使いたくないので使いません。
あまり使用感や効果が良いとも感じませんし。

植物由来のオイルは種類多すぎて本当様々なので一人一人合う合わないがあると思いますが、私自身のアカギレに一番効いたのはWELEDA(ヴェレダ) スキンフードです。
でもこちらは新生児に使っていいかわからないので、馬油が一番良いと思います。