※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

歯磨きをさせるのが難しく、脅してしまうことに悩んでいます。やり方が良くないか心配です。

最近歯磨きをしようとするとふざけてばかりで磨かせてくれません💔🙄

いつもぎりぎりまで言い聞かせて納得させるのですが、それでも駄目だと「ママ1人で先に寝るよ」と寝室に行く真似をしています。
それだと追いかけてきて磨くーー!となりますし、それでも磨かない時は本当に寝室に行き、入れないように寝室を閉めます。

その場合必ず磨きはするのですが、大泣きして可哀想になります。。😱😱
脅しみたいだなと思って反省するのですが、ずっと磨かないと本当にイライラしてしまいます💦💦
こんな磨かせ方はやはり良くないでしょうか?

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

無理やりでも歯磨きはした方がいいので、最終的にしてくれるならいいと思います🙆🏻‍♀️

1歳半健診の時に歯磨き嫌がると相談したら、やるしかないと言われました(笑)
なんのアドバイスもなかったのでなかなか納得させてやらせるのは難しいと思います😭
もう少し言葉が通じるようになってからですね💭

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!
    歯磨きに限らず最終的にいつも脅しのようなやり方でやらせてしまいます…。

ママ行かないで〜等と大泣きされちゃったりすると可哀想で😱😱
    でもそれが一番効果的なのでどうしてもやってしまい…自己嫌悪ループです💔

根気よく続けるのが大事ですね!

• 9月10日