※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

トイトレで苦戦中の3歳2ヶ月の娘。成功もあるが進まず、作戦も効果なし。成功の道筋はあるか?

トイトレ苦戦中です..🙇
3歳2ヶ月になる娘ですが、数回トイレでおしっこ成功していますが、トイレ行かない、パンツはかない!が多くて、進みません..💦
2歳半くらいからゆるゆる進めていますが、口コミとかで、急にトイレ行くようになった、とか。みなさんそんな感じなんですかね?😢
トイレシールや、自分でパンツ選ぶとか、成功したときはみんなで大喜びしたりとか..
いろいろ作戦してますが、進んでる気がしません、、
ノーパン作戦も、ノーパンにズボンが嫌と言い、もう諦めで、現在おしり丸出しで遊んでます😂

なにか成功の道筋ありますでしょうか??😢😢

コメント

きりん

やる気スイッチが入るのには個人差があるから、焦らなくてもいいとは思いますよ😆
トイレには足置き台はありますか?
足が宙に浮いてると踏ん張れないので、特に💩の時は難しいかな…と。
尿意や便意は自分で理解して伝えられてますか?
お子さん自身が『出る!!』って分からないとスタート出来ないと思いますよ😆
後は誘う時間を一定にしてみるとか!
起床時・食事前後・外出前・お風呂前・寝る前とか…。
どこかの時間からでも習慣にしてみたり?😄

• ちい

ちい

お返事ありがとうございます🙇
    トイレに踏み台は用意してあります。尿意便意はわかってると思います🕴、大人並に口が達者なので😩💦
    今さっき、完全ノーパンで、おしっこ!と教えてくれて、成功しました✨😭
    ただ、お尻丸出し方法で風邪を引かせないかが心配ですが..😨💦
    トイレに誘う時間も決めた方がいいですかね??😂
    1時間置きとかだと、くどいかな〜とか💦💦

• 9月7日
  • きりん

きりん

おっ👏✨
    娘は起床時は出ないことが多く、食事中に行きたいっていうことが多いので、食事前後と寝る前から始めましたよ😄

おしり丸出しで、良い意味でお腹冷えて💩まで行ければいいですね😁

• 9月7日
  • ちい

ちい

タイミングみて声はかえるのですが、毎回振られるので..😭
    しばらくお尻丸出し作戦で、進めてみます😂✨
    ありがとうございます🙏💓

• 9月10日
3-613&7-113

行かせたい幼稚園は、オムツ不可なのでしょうか?知り合いは、幼稚園入って3ヶ月くらいで外れたって言ってました。

あとは、嫌がってるところ無理矢理はトイレ・トイトレが嫌なことになってしまうので少しお休みしても良いのかなぁ…と思います。

• ちい

ちい

保育園に通っており、トイトレはしてもらっています😌
    保育園では成功回数は増えてきているみたいですが、家だとなかなかトレパンをはいてくれず😞💦
    なかなか軌道に乗らず、焦りがありましたが、我が強い娘なので、無理はせず、ぼちぼち様子見します🙇

• 9月10日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

保育園なのですね。
    保育園では出来てるなら、家では甘えてるのかもですね💦

• 9月11日
さるりん

うちの長男は言葉を理解するのも話すのもやや遅めでした。そのためトイトレも長い道のりになるだろうな!と思っておりました。
月曜から開始して本日土曜日、なんと全部トイレで出来ました!

月曜は漏らされまくって心がおれましたけどね😅トイレ行かないと言うのならまぁいいか!と私は引き下がりました!そして漏らされました😂トレパンでも脇から漏れて不快感が強かったのが良かったかも?

あとうちもパンツはきたくないという時ありました!ノーパンです。なんならTシャツも着たくないといい全裸ー笑。パンツはいてなくて、フローリングに見事におしっこされましたが本人が1番びっくり‼️走ってトイレにかけこんでました!そこから成功率あがりましたよ😂
ちなみにうちは最初は乗せる便座でしたがうまくいかず、おまるにしたらなんだか調子良くて、今日は実家に便座に乗せるタイプを持って行きましたがそれでも成功❗️

ちいさんのノーパン(ズボンなし)作戦が1番いいのでは!!最初は起きてすぐと、1時間ごとに声かけしてました。今は2時間毎に声かけそして声かけなくても息子から言うようになりました😀

• ちい

ちい

やる気スイッチが凄い息子さんですね🥺✨
    ゆるく始めましたが、なかなか軌道に乗らず困ってて、😂
    お風呂上がりにパンツ履かず、そのままのときなどは、「おしっこ!」と言って、ここ数回成功しています☺️
    ノーパン作戦が1番ですかね😂
    まだまだお姉さんパンツは嫌がり、オムツを履きたがりますが、長い目が必要ですね😭

• 9月13日
s

うちは2歳なりたてくらいから自宅でトイトレ(保育園では1歳過ぎたら日中パンツ)してましたが、声かけもダメ、シールもダメ、かわいいパンツもダメ、アンパンマンもダメ、でとにかくトイレへの誘導作戦はことごとくダメでした。
結局は本人の気分が一番なのですよね。

うちはオムツしてても、おしっこのスパンがかなり長く、そしてウンチ2歳なる頃にはオムツの中でしなくなってました。ウンチだけトイレで、おしっこは未だトイレに行かずオムツ。
保育園のトイトレが早く、送迎時はパンツという決まりもあったため、ヒヤヒヤしながら車に乗せ、お迎え後自宅に帰ったらまずおもらし。玄関でも絨毯の上でもどこでもでした。
フルタイムの仕事後に帰宅後おもらしの片付けから始まるので、もうストレスでしかなかったです。

• ちい

ちい

保育園のやる気が凄いですね😂
    仕事始まってから、同時にトイトレはしんどいですね😭✨
    私も4月の復帰までに、と思っていますが、本人のやる気次第ですよね😩
    頑張ります..!!!

• 9月13日