※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
その他の疑問

家を建てる土地なのですが、みなさんどう思いますか?実家の隣が空いてい…

家を建てる土地なのですが、
みなさんどう思いますか?

実家の隣が空いているのですが高台に建っています
子供は昔たくさんいましたが今はおじいちゃんおばあちゃんばかり
私が50代くらいになったら人がいるのか?って感じです
今後子供が増える気配がありません
中学3年生の子がいるかな?
車は近所の人が通るだけでとても静か、建てるところは土地100坪、実家は120坪
平地でも車は一人1台所有しないといけない県に住んでいます
ので土地が広いのは助かります

小学校は1.6km、中学は3.2km(自転車通ok)

とてものどかで眺めも良く騒音など気になりません実家は農家なので食育?も出来るしカブトムシもいるし..
街へは車を7〜8分ほど走らせれば着きます

とてもいいところなのですが、子供がいない!
毎日坂を登り降りするのは辛かったです
200?300?m坂を下りちょっと歩くと分譲住宅がありそこにはある程度同じ年代の子たちがいます

老後のことを考えると土地代浮くのは助かるけど..って感じで悩んでいます

ちなみに今は息子がいてお腹の赤ちゃんも男の予定です

コメント

ママリ🍀

私も今土地探して悩んでいました。
とても共感です。
素敵な環境でも、土地が安くても
友達がいないのはどうかと思ってます。。
兄弟がいても必ずしも仲良しで毎日遊ぶなんて保証はないので...
やはり少しはお金がかかっても
お友達が多いところを探そうと思ってます😞!

ミミルス

子供なら2.300mの坂の上り下りは体力作りにもなるし男の子ならへっちゃらだと思います。
数分で分譲住宅地に着くのであればお友達関係で困る事はないと思いますよ。
子供は自転車でどこへでも行ってしまいます。
それにお友達は幼稚園や小学校でできるものですし、家が近いから友達になる訳ではないとも思います。
私なら迷わず実家の隣に大きなお家建てます😄

分譲地の土地値にもよるかな。夫婦の中でその土地が安いと感じるなら分譲地。高いと感じるなら300m位なら別に良いかな?と。
ただ自分達の老後を考えたら、人が居ない・・・となったら怖いです。ご近所付き合いが気薄になっていますが、やはり助け合いは必要ですので・・・。

はじめてのママリ🔰

さつきさんのキツイと思った坂をお子さんはもしかしたら好むかもしれませんし、学校や保育園、幼稚園に行くようになれば毎日友達と過ごすことになりますから、周りに子どもがいるいないはあまり気にしなくてもいいかなと思います(^^)
老後も宅配を使えば買い物も楽だと思うので、この物件は悪くないと思いますよ🎶

みかん

うちも似たような悩みです😅
親族の土地があり頂けるのですが坂の上で少し不便で少し降りたら駅からも近いのでそちらで土地を探そうか迷っています。
今ある土地に家を建てたら2000万ほどですが、住みたいところは5000万クラス。。
かなり金額的にも迷っていますが旦那は5000万を選ぼうとしていて💦
でもさつきさんの場合は300mの違いでご実家なのであれば私はその土地に住むと思います😊

mu

うちも春くらいに実家の隣(田舎)に建設予定です😊
近所は昔からのおじぃちゃんおばぁちゃんが多いです!
土地代がかからないので、迷わず建てるつもりですただ宅地に変更中なので、地盤整備など諸々で400万くらいかかりますが都会の土地を買うより安いので決めました😅土地も一緒の100坪くらいです‼️

友達は同じくらいの子供さんがある分譲地に引っ越しましたが、支払いも大変そうだし以外と子供同士のトラブルや若い方〜お年寄りまで幅広いので色々と大変そうです。
逆に不便でもなさそうですしお友達とも近すぎない方がトラブルは避けられるのかな〜?とも思いますよ☺️🙌🏻

まるこ

私は旦那の実家の敷地内。山奥で近所の家はほか2件。でも同じような子育て世代なので楽しく関わらせてもらってます。その家までは1キロくらい。子供の足が強くなるのでこのくらいの距離感が丁度いいです。イベントなどに行って他の子供と遊ばせることもあります。楽しいですよ。でも新築を立てる気にはなかなかなりませんね😅

さつき

みなさんありがとうございました!!
参考になりました^ ^