※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ・∇・)
お金・保険

専業主婦で、貯金タイミングが気になります。働きたくないが、貯金したい。家族からは子供が成人してから貯金するのがいいと言われました。

ただいま専業主婦をしており旦那のみのお給料で生活しています。貯金するタイミングはいつなのでしょうか?完全母乳にこだわりがあるためしばらく働きに出るつもりもありません。従姉妹のお母さんには子供が幼稚園 小学校に入る前の今だよ!入ったら習い事やらなんやらでお金がかかるから貯金なんてできないよ!と言われました!
おばあちゃんは今はむり!月五千円貯金も厳しいでしょう子供が小学校に入り自分もパートをし始めたら人生楽しむために使っていいの溜めてたら遊べないじゃない!子供が成人してからゆっくり溜めていけばいいのよと言われました。🤣🤣

コメント

H mama

専業主婦の間も毎月
貯金してましたよ😌
今は私の給料も全額貯金です💓

今しか貯めれないかなと
思ってます( ´•ω•` )‼️

• ( ・∇・)

( ・∇・)

ほうほうやはり賢い方はコツコツとですよね✨それでも結構遊びや欲しいものにお金はバンバンかけられていましたか?🥰

• 9月7日
  • H mama

H mama

旦那のお給料で生活費や
    お出かけなど全てしてますが
    月10万前後は残りますよ😌

旅行とかなると
    10万残すのは大変ですけど😭💦

• 9月7日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

そうですよね旅行は3ヶ月に一回くらいは行きたいですよね🤣✨

• 9月7日
ちゃん

貯金はそれぞれの生活スタイルや稼ぎに応じてかなと思いますよ💦
我が家はあったら使っちゃうとか以前に給料が毎月バラバラなのでマイナスの月もあるし貯金に10万とか15万とか回ることもあります🙄結局のところ1年でだいたいちょっとプラス程度で現金貯金はなかなか増えませんが定期預金的なのでちょっとだけ貯めてます😓
我が家も完母でした。上の子は完母でしたが下の子出来て授乳辞めるように言われたので辞めました(哺乳瓶もミルクもおしゃぶりも大丈夫な子でした)
下の子も同じかと思っていましたがミルクダメ、哺乳瓶ダメ、おしゃぶりダメで何を試してもダメでした💦
よく ママがやるとおっぱいの匂いがして...なんて言いますが旦那や母がやってもダメ、どんなにお腹がすいてもダメ(美容院や病院で預けた時お腹がすいても絶対飲まず最後は泣き疲れて寝ました)
結局のところほんとにダメな子は卒乳、断乳までは働けないかな...でも 貯金のためにとか働く気があるのなら 完母だから今は無理!ってこともないので試してみるのもありです!7ヶ月なら離乳食も始まってますね☺️?
我が家は保育園に入れて働こうかと思っていたのですが下の子が喘息で風邪の度喘息が出ます😞(現在も入院中)
そのため保育園に入れたらかなりの頻度で喘息を起こすかもしれず(現在上の子保育園で風邪を貰いそれを貰うの繰り返し)働けるのか...って感じです...なので 小学校に上がってからしっかり働いて全額貯金していきたいと思っています!
子供を私立に!大学に!って考えは特にないので何千万必要!とかもないので😁
行きたい!と言われた時出来る限り力になれればと思って頑張ろうかなと思ってますよ!!

• ( ・∇・)

( ・∇・)

貯金のために子供を預けてまで大好きなおっぱいを無理にミルクにしてまで働こうとは思ってません😊赤ちゃんは今しかないしちゃんと目に刻んでおきたいですね✨いずれ嫌でも自由に働きまくれる時間はくるしおしゃぶりもやらせたくないんですよね😭風邪でも預けたり美容院すらもいけないですかこれも今だけなので気長にゆっくり楽しみます❤️

• 9月7日
  • ちゃん

ちゃん

私も子供を預けてまで今貯金の為に働こうとか考えたことなくて(笑)貯金あんまりないけど家も建て始めたし 時が来れば時間も自由効くようになるし まま〜!って来てくれるの今だけだし(笑)と思ってます🤣
    ママリって結構子供のために貯金してる!とかそれが当たり前!とかなんにんほしければいくらぐらいないと...みたいな人が多いので結構貯金が出来ないみたいな内容に厳しいコメントくるんですけど それぞれの家庭で生活出来てればいいと思います😁
    みらいままさんが 貯金<子供なら子供が成長してきてから働きに出て貯金でも全然いーですよね😏
    私はその考え賛成です🙋‍♀️

• 9月7日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

皆さん見てるとほんと世の中金!って感じですよね🤩共働きが当たり前なんだと思いますがお金よりもままがそばにいて沢山遊んであげたり兄弟を作ってあげたりそーゆーのを今は優先したいですねいろんな成長がある年頃に離れるなんて嫌です😅1秒1秒見届けたいですね😢♥️今しかないのに😭♥️同じような考え持ってる人がいるんだなってなんだか安心しました💕ありがとうございます🥰

• 9月7日
  • ちゃん

ちゃん

こちらの方々は教育熱心なのかな...?
    ぶっちゃけ子供が大学に行くかとか親の決めることじゃないと思っているし 大学に行ったからいい仕事なんて昔の考えなのかなと...😓
    なので良く習い事にもお金がかかるし...と言うのも見ますが本人がやりたいならやらせてあげたいけど 将来のために!とかこの子のために!ってやらせるぐらいなら私は習い事も別にしなくていーと思っているので🙄
    私自身高校も中退なので こんな考え方なんだと言われたらそれまでですが 旦那は大学出てます🤔でも 大学行ったのと無関係の職種、大学に義母に行けと言われた金の無駄!とまで言ってます(笑)
    そうなりたくないので😳わら
    私も同じ考えの方が居て嬉しかったです!
    育児頑張りましょうね❤️

• 9月7日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

わかります!皆さん教育熱心!逆に大学に行くより社会に出て社会人として色々な事を吸収しながら自分のお金で沢山遊んで人生楽しんで欲しいですがこれは親が考えてもしょうがないですよね🤣習い事もほんとに本人が興味があることじゃなきゃ成長しないと思いますしやるからには本気で1番を取る覚悟でやって欲しいですね💕中途半端は時間もお金も無駄ですよね🤣旦那が中卒でバリバリ力仕事をしてるので息子もその血を引いてヤンチャしそうな性格ですいまから🤣室内で働くより外で活発に働くのが性に合いそうなので親子でついで欲しいな〜私はそこで事務員として家族で働けたらななんて夢もあります🤣🤣あくまで本人優先ですが🤣♥️周りに大学生いますが(ほぼ大学生)まだ働きたくない学生でいたいからと大学生になり授業めんどくさーい単位が〜とか言ってる子がほぼなのでそんな時間の無駄な事はして欲しくないですね🤣義理母には、お金が無いからと2歳で保育園に入れてバリバリ働いちゃったことが今1番後悔してるやっぱりお金じゃ無いって言われてジーンときました🥺♥️

• 9月7日
  • ちゃん

ちゃん

ですよね!!
    なんか そんなこともやってあげないの?みたいな感じがあって 私はうーんって感じです😂
    その人たちを批判するつもりはないけど 逆に親としての責任は?と批判されたくないです☺️
    私のいとこは今は働いてますが 大学の4年間は時間を買っていた高い金かけて...!と言っていました(笑)旦那も4年間はみんな高い金払って遊ぶ時間を買ってるんだよと言います(笑)
    親として大学まで行かせてあげたいって思ってあげられることもいい事だけどそれがほんとに子供のためなのか?って思ってしまいます🤔
    貯金もよく貯めたお金を渡してあげると聞きますがそのお金を有効利用出来るかは分からないですしそこまでしてあげなくても今後稼いで自分で生きていくために自分でやらせてあげても良いのでは?と思います💦
    我が家は私の母は働いてたのですがお金がきつければ働けばいいし 専業でやれるなら子供との時間大事にしてあげたら?と...ただ 義母も共働きだったみたいですが 預けて働くと言うよりは 若いんだから働いて私が仕事辞めて子供たち見てあげるからみたいな感じでそこは別問題で揉めました(笑)
    人に預けてまで働く意味が今はないと思ってるので🤣
    私もお金より一緒に過ごす今が大切だと思ってます❤️

• 9月7日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

もうその通りです!!頭のいい大学に!!と考えてる親御さん達はきっと自分たちも頭のいい高校を卒業して大学行って勉強頑張ってきた方なのかなあと思います🥰私はどちらかと言うと高校も近くの高校で1番頭の悪い高校で単位もギリギリで大学行くなんて頭は一ミリもなく勉強よりも青春してきた方なのですが今考えても高校で勉強した意味すらわからないしなにに役立っているのかもわかりません🤣🤣🤣

• 9月7日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですよ!!
    きっと ご本人やそのまた親御さんが教育熱心で頭がいいんだろーなって感じで🤣
    私も高校は中退だし好きなことやって生きてきたけど後悔してません☺️
    逆に世間の厳しさとか悪さをしたらどーなるとか...別のこともたくさん学んできてるし!って思ってますよ😁
    学歴社会なんて何年前の話?って時代ではないかなと🤔

• 9月7日
匿名希望

妊娠が判明してから今も専業主婦ですが、子供が産まれてもずっと貯金してますよ?
大まかに夫婦の貯金、家具家電を買い換える貯金、旅行貯金、子供の貯金です
貯金するタイミングとは…?

• ( ・∇・)

( ・∇・)

家具家電の貯金なんて細かくてすっごいですね✨通帳をわざわざ分けていらっしゃるんですか?😯

• 9月7日
  • 匿名希望

匿名希望

分かりやすいように分けてますよ、うちではわざわざと言うほど大変な事でもないです
    家具家電と書きましたが額の大きい物を買い換える為の貯金ですね、車の頭金とかもここから出す予定です

• 9月7日
だいふく

貯金は常にしてます...
500円玉貯金、
夫婦の老後貯金
子供の貯金、
家族の貯金と分けてしてます💦
子供が小学校に行き始めたら
幼稚園に行き始めたら
貯めれるけれども、ガッツリ
ではないと思います💦
完母ですが 今月から働きます😅

• ( ・∇・)

( ・∇・)

え!興味津々すぎるのですが完母でどう働くんですか?😯😯😯♥️すごい!

• 9月7日
  • だいふく

だいふく

ミルクor搾乳した母乳に
    します!
    仕事前に張りすぎてたら
    搾乳してあっためて〜って
    なりますし、張ってなければ
    ミルクあげてねって感じです🙌

• 9月7日
  • ( ・∇・)

( ・∇・)

ここまで完母でこられて哺乳瓶は使えますか?😯上の子がダメだったので下の子もてっきりダメなものだと思っていました🙄⭐️⭐️

• 9月7日
  • だいふく

だいふく

わたしが姿見えてたら
    飲まないと思います!😅
    姉も完母で仕事に出ていて
    相談したところ 親がいないとなれば子供も理解して飲んでくれると言っていたので
    そう信じてます笑

• 9月7日

小3の子供をもつ母です。
わたし個人的には、保育料が安くなる3歳から小学生に入るまでが一番貯められました!
習い事や塾などにもよると思いますが、小1・2は保育園時代よりセーブして働いたし、今は塾代がけっこうきてます。。

子供の教育費は使う時が決まってるので、貯めやすいのは3-6歳。
若い年齢で子供を持てた夫婦に限り、老後資金は子育てが終わってから。って感じでしょうか。

0歳から保育園預けて共働きしてるので、教育費や老後資金を貯めながら人生も楽しんでますが!

• ( ・∇・)

( ・∇・)

小3で塾は素晴らしい🥺♥️✨10代で出産しましたが全然老後が想像付かずです3〜6歳ですね!わかりました頑張ります✨✨わかりやすくありがとうございます🥰

• 9月7日
ココア

ライフプランは立てましたか?
あと、子どもにどんな教育をしていきたいか、そのためにはどのタイミングで幾ら必要になるか、なんとなくでも考えて、そこから逆算していつから働くか、考えると想像つきやすいと思います。

私も完母ですが、母の協力で生後3ヶ月から緩く働いています。
お金のためではなく、仕事を失わないように、専門職なので感が鈍らないようにですが😅

我が家の場合は、上の子が小学校1〜3年の間が一番の貯め時かなと思ってます。

• ( ・∇・)

( ・∇・)

どちらも母親がシングルで旦那の母は50代ですがバイトしています。私の母は30代でまだバリバリ仕事中です。おばあちゃんに子供を預ける不安もありますがなんせ昔の考えなのか保育園なんて可哀想という考えを植え付けられています🤣🤣

• 9月7日
  • ココア

ココア

お子さんも大学進学は考えない方針なんですか?
    だとすると、まとまった貯金が必要になるのは、マイホームの頭金くらいでしょうか…
    それならお祖母様の主張のように、成人してから老後費用を貯める感じでも良いかもしれませんね!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

完母ですが働いてます!
私も10代で出産し先月まで旦那のお給料のみで生活してました!
もっと貯金したいと思い週3の20:00~0:30まで働きに出ました!月5、6万ですが全部貯金にまわす予定です!
私がいない間は搾乳を旦那にあげるように言ってあります!

• ( ・∇・)

( ・∇・)

上の子の時もだったんですが3ヶ月あたりから母乳パッドも使わなくていいほどのさし乳?で搾乳できないんですよね😭上の子の寝かしつけ担当パパだったんですか下の子はもうままっこすぎるほどものママっ子で夜1時間も離れるのが心配なんですよね😭でもやっぱり働くなら旦那のいる夜ですよね!🙁♥️

• 9月7日
ママリ

私も専業主婦ですが、貯金は子どもが小さい今かと思います🤔今が1番貯めやすいというか、貯まります。私も当分働きに出るつもりはないですが…。子どもが成人してから貯めるのでは教育費などはどうするのでしょうか…?💦

• ( ・∇・)

( ・∇・)

昔は学費の条件がすっごい良かったからねー今は悪いよねっておばあちゃん言っていました😭😭

• 9月7日
ねこ茶

出産後一年くらいまで専業主婦でしたが、3ヶ月くらいまでは気持ちに余裕がなくて、貯金ができていませんでした。
その後はちびちび貯金して、月30000~50000円くらい貯金していました。
娘が1歳になってから働きだして、今は月10万~15万円くらいです。
完母でしたが、この頃はもう夜1回でした。

私は小学生の子供がいないので、なんともいえませんが、小学生の息子がいる姉は、子供が小学校に行くようになってからの方が貯められると言っていました。

しばらく働く気はないとのことですが、もし切羽詰まっているのでしたら、冷凍母乳に対応している保育園などもあります。
私のお世話になっている保育園では冷凍母乳に対応しています。
友人は、仕事中もトイレや休憩室で3時間ごとに搾乳して、それを保管していました。
それまでに哺乳瓶に慣れさせる練習は必要になりますが、赤ちゃんも生きているので、お腹がすけばしぶしぶ飲むようにはなるとのことでしたよ。
パパが飲ませるとか、先生が飲ませるとか。
とりあえず、ママがいたら無理なので、そこは心を鬼にして隠れるとかですね💦

まず、将来どんな風に生きていきたいかですよね。
私は、
持ち家ローンなし
老後資金2000万
子供の学費1人1000万
を目標にしているので、そうするとおのずと毎月の目標貯金額がでてくるので、それを貯めるようにしています★

おばあちゃんの、
保育園は可哀想
とか、
月5000円も貯められない。成人してから~
とかは、無責任な発言だと思います。
3歳神話や母性神話は、ただの神話です。
うちも散々母に言われました。すごい罪悪感を植え付けられますよね💦
もちろん、お孫さんであるみらいままさんを心配してなのでしょうが、対岸にいるからこその発言です。
実際この先長い人生生活していくのはみらいままさんなので、可哀想とかに振り回されず、ご家族で話し合ってくださいね💫

• ( ・∇・)

( ・∇・)

ありがとございます🥰♥️

• 9月7日
★Y☆R☆R★

結婚前の旦那は全て酒、タバコ、ギャンブルと車のローンで貯金なんてなかったです💦
なので、結婚してから毎月決まった金額を貯金しました!
子供が出来て私も仕事を辞めたため金額は減らしましたが定期預金してます!
私も金遣い荒い方だと思いますが😅

いつになったら貯金するっていうより、コツコツ貯めた方がいいと思います😅

• ( ・∇・)

( ・∇・)

そうですよね⭐️年間いくらくらいがコツコツ貯金にはいりますかね?🤔

• 9月7日
ちっち

一番貯金できるのは、未就学児の時ですかね🤔働かなくても貯金は出来ますが、仕事のキャリアの事とか貯金額を考えると私の中では共働きがベストな選択肢でした。
物心ついた小学生以降の方が子どもが早く帰って来るので、ママがいない。。。という気持ちが強く出たり、習い事が多くなり送迎が必要になるので仕事を辞めた友達が複数います。
今はお金をかけるだけ良い大学に入れると言われている位なので、もしお子様を大学にと思われているなら、稼ぐのなら今かな?と思います。

• ( ・∇・)

( ・∇・)

大学行ってもただ遊んでるだけのチャランポランを沢山見てきました現に周りに今沢山います🤣ほんとうに大学に行きたいなら自分で奨学金を背負う覚悟を見せて欲しいですね🙁👊🏽真剣そうならあとあと払ってあげたいですね🥰

• 9月7日
れんれん

今旦那さんの給料では貯金出来てないのでしょうか?😣
私も貯めるのは小学生なるまでが一番で、働きやすいかなと思います😅
保育園なら夏休み冬休み関係なく働けますし、小学生になると夏休み冬休み子供だけで過ごさせる訳にいかないし💦
中学生くらいからお金がかかりはじめるらしいので、それまでにある程度貯めておきたいです😥
出来れば親が大学資金も出してあげたいし、自分達の老後も不安なので。。
子供が成人するまでは主に教育資金、それからは老後にって感じですかね💦💦
今は旦那の給料でやりくりして、余ったお金と私の給料貯金してます!
産休入ってしばらく専業ですが、旦那の給料から貯金もします😳

ちなみに完母でしたが9ヶ月からミルクに変えて保育園行ってます☺️
すごく楽しく行ってますよ✨✨

• ( ・∇・)

( ・∇・)

4.5万程度ですができてない訳ではないです🥺ボーナスも年2回は丸貯金しています🥺やはり家族団欒で過ごせる唯一の時間いろんな所に出かけたりお金かけたくて😢中学とかになるとお友達と出かけたり誕生日もお友達同時を優先されちゃうと思うので今は親が楽しませてもらっています🥰🥰

• 9月7日