※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペ
子育て・グッズ

幼稚園の習い事について悩んでいます。幼稚園と提携している習い事をすると、お友達との距離が気になります。幼稚園からの距離や小学校への影響も考えています。

幼稚園の年中、年長さん、それ以上の子をもつママへ質問です!
幼稚園と提携している習い事(園の後にあり、習う子が多い)ってやはりしてる子同士は凄く仲良くなったりするものですかね?
その習い事自体は凄く興味あるのですが、うちから幼稚園が若干距離がある為習わすにしても家から近いところでしようかと思っています。(小学校にあがってもそのまま通いやすいかな?と💦)
でもみんなと一緒のところの方が娘も安心かなーとか、同じところじゃない事でお友達との距離が少し出てしまったら可哀想だなとも悩んでます😭😂
他ジャンルの習い事はみんなそれぞれ違う場所ですが、何せ提携しているところなのでどうしたものかと💦

ちなみに通ってる幼稚園から同じ小学校に行く子はほとんどいません。

コメント

katemama

習い事は家から近いところでいいと思いますよ。
幼稚園で提携されてる習い事が格安だったりと
何か特典があれば通ってもよいかもしれませんが、
小学校学区内の習い事の方が
小学校行ってからお友だち作りがスムーズです。
みんなと一緒の習い事も楽しいでしょうし安心もありますが、知らない子と一緒に習い事を始めるのも自信をつけるチャンスです。
その自信は小学校入ってからもお友だち作りが上手ですよ。

みい

幼稚園の課外である習い事と、幼稚園とは関係ない教室での習い事は半々かな?と思います😊
私はたまたま校区内の幼稚園、フルタイムでの仕事で送迎問題もあり幼稚園の課外にしています🌸

幼稚園の課外にこだわらず、教室の雰囲気や通わせやすさで選んでいいと思いますよ😃