※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiko_n
妊娠・出産

妊娠性痒疹で悩んでいます。ステロイドを避けているけど、よもぎローションや他の方法で改善したいです。効果的な対処法を知りたいです。

37w5dの初産婦です。
妊娠性痒疹がひどくて悩んでます(>_<)
特に寝起きに痒みが強すぎて…。寝ているときも無意識で掻いてしまっているようです。
最初は胸下とお腹の横だけで、産院からリンデロンを処方してもらい一時的に症状も良くなりました。
しかしその後、胸の周り全体とお腹全体に発疹と強い痒みが出てきてしまい、範囲も広いためステロイドはあんまり塗りたくないな〜と思い薬は塗らずに我慢しています(>_<)最近は首にも出てきました…。
今は痒くなったら保冷剤当てて冷やし我慢しています。出産したら治るようなので、あと2週間ほどの我慢だと言い聞かせてますがツライです…(;_;)
いろいろ調べるとよもぎローションが効く人もいると知り、早速ネットで注文したのですが効果あった方いますか?
また他の方法で症状改善したという方がいましたら、ぜひ教えていただきたいです!

コメント

えびママ

私は安定期に入ってから全身妊娠性痒疹に悩まされてます(´._.`)
皮膚科でアンテベートという塗り薬と飲み薬を出してもらってますが気休めです(இɷஇ )
夜中も痒くて目が覚めます。
ネットでヨモギローション?が効くと書いてあり購入もしてみましたが…私個人としては効果はなく…むしろ無意識に掻いてしまっている身体にヨモギローションがしみてしまいます。
私も痒みが強い時は冷やすようにして、塗り薬も皮膚科と産院に確認して大丈夫との事で、ステロイド入りですが塗ってます。

• akiko_n

akiko_n

返信ありがとうございます♡

私も痒くて目が覚めてしまいます(>_<)ホントにツライですよね!
    先ほどよもぎローションが届いて早速塗ってみました。今のところは少し痒みが落ち着いている気がしますが、急に痒みが強くなるのでこれからの様子次第ですよね(^_^;)
    皮膚科にも行かれたんですね!私も症状ひどくなるなら皮膚科行って下さいと産院で言われたんですが、あとちょっとだしな〜と思って我慢しちゃってます(>_<)
    よもぎローションもダメだったら皮膚科受診もしてみようと思います!

お互い少しでも改善するといいですね!

• 4月9日
cherry34

初めまして^ - ^ 36w2dの初産婦です。
私も30w前後の時、1ヶ月弱妊娠性痒疹に悩まされました。夜中も痒すぎて全然眠れずでした>_<

私は皮膚科で処方してもらった、DPクリームというもので治りましたよ!

当時仕事をしていたので、病院に行くまでは2時間おきにトイレへ行って、赤ちゃんのおしりふきでお腹を拭き、ベビーパウダーを塗るのを繰り返していました。私はそれが1番合ってましたが、ベビーパウダーは人によっては毛穴に粉が詰まるみたいでよくない方もいらっしゃるようです。

産婦人科健診では、ちょっとひどいので皮膚科へ行くようにと言われ、その足で皮膚科へ行き、DPクリームを処方していただきました。それ以来はどんどん症状は軽くなって、掻いた跡も今はなくなりました!

今は薬なしですが、たまに痒くなる時はあります。おしりふきで拭いて、薄めに薬付けるようにしてます。

ご参考になれば.....

• akiko_n

akiko_n

私も妊娠後期に入ったタイミングくらいから症状が出始めました(>_<)
    仕事しながらだと余計にツライですね!
    やはり皮膚のことは皮膚科受診した方がいいのかもしれないですね。症状改善して、掻いた痕も残ってないなんて羨ましいです!!発疹がすでに赤黒くなっているので、産後に症状が治まっても色素沈着して痕が残ってしまうのでは…と心配です(;_;)
    注文したよもぎローションが届いたので、とりあえず塗ってみて、それでもダメそうなら皮膚科受診しようと思います(^ ^)

情報ありがとうございました!
    お互い出産近いですね♡頑張りましょう♡

• 4月9日
t♡

私も7ヶ月から悩んでます(;_;)
表面発疹が現れないけど全身のつよい痒みの方で、、妊娠性掻痒です(;_;)
皮膚科セカンドオピニオンして結局飲み薬とステロイドを継続してます!
飲み薬は抗ヒスタミン剤です!
もう産むまでは治らないと諦めてますが、少しでも参考になれば😢
お互いあと少し頑張りましょうね😢💓

• akiko_n

akiko_n

私も妊娠後期入ったタイミングくらいからです(>_<)
    発疹なくても痒みツライですよね(;_;)掻いたら痕になるんじゃないかとか、妊娠線になっちゃうかもとか…。
    やはりみなさん皮膚科受診されてるんですね!とりあえずよもぎローション塗ってみて、それでもダメなら皮膚科受診しようと思います!
    私も出産したらきっと治る!と信じて耐えてます(^_^;)

週数同じですね♡あと少し、痒みも出産もお互い頑張りましょう♡

• 4月9日
もも

ひたすら痒いですよね(´・ω・lll)私も痒くて寝れなかったり無意識に掻いてしまったり…私は元々アトピー持ちですが臨月入ってから一気に全身に痒みがでてきて、産婦人科で薬貰ってたんですが全然効かなくて皮膚科に行ってアンテベートを処方してもらいました!
それでも気休めって感じですが…

ネットでみてヨモギローションがいいとのことで購入しましたが、掻き毟りすぎるとかなりしみます…即効性はない?ですが、少し我慢してると痒さは少しの間治ります♪
しみる場合はクリームと混ぜて使うと大丈夫ですよ✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

私の場合は常に持ち歩いて2時間おきとかに塗りたくってます(´◕ω◕`)笑

• akiko_n

akiko_n

無意識に掻いちゃいますよね(^_^;)
    やはり皮膚科受診されてる方が多いみたいですね!
    私も昨日からよもぎローション使い始めましたが、今のところしみることはなく、塗って少しだけ我慢すれば痒みが落ち着いている気がします(^ ^)たしかに即効性や何時間もの持続性は感じませんが…(^_^;)
    掻きむしるとしみるんですね!気をつけます!
    今はよもぎローションと保冷剤で冷やすことで耐えれているので、それも効果なくなったら皮膚科に直行しようと思います!

情報ありがとうございました!
    出産までお互いあと少しですね♡頑張りましょう!!

• 4月10日