※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
妊娠・出産

妊娠中で仕事に追われるストレス。お腹の張りが気になる21週目。常に焦り、体を動かしまくるのはよくない?我慢すべき?

妊娠していて、仕事をしている方に質問です。

普段より機敏に動けないのに仕事を時間内にやれという上司がいます。

時間に追われる仕事で、一つの工程が終わるまでに時間を計ってます。 時間内にできなかったら、上司になんでできなかったの?と聞かれます…。

妊娠してない人でも仕事に追われてる感が常にあり気持ち的にストレスな仕事なのに、仕事内容変えてもらった意味がないくらいです…。
毎日夕方くらいからお腹がパンパンに張っています。

まだ、21週4日ですが、あまり張りがあり過ぎると危ないですか?

気持ち的に常焦っていて、体を常に動かしまくるのはよくないですかね?😖
仕事だから、我慢したほうがいいですか

コメント

張りが多いのは危険な気がします😰
ストレスとかによる
ものかなと思います
理解のない上司は嫌ですね!

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

前は重いものも持ったりしていて、お腹が痛くなり今のとこに変えてもらいました💦
    それでも、今度は時間にに追われて精神的にストレスで😱💦

1日に決められた生産すればいいのに、なんで、一つ一つ時間を計っているかいみわかりません😅

上司は女なんですけど、つわりぐらいで仕事休むなみたいなこと言って来た人なんで、人間じゃないですね😵

• 4月9日
モカmama

この時期にお腹張っているのはあまりよくないと思います💦
理解がない上司ですね。。
どんな仕事かはわからないのですが、我慢するのはよくないかなと💦
その上司より上の人とかいませんか?話せないでしょうか?
これからもっとお腹も大きくなってきて張りやすくなりますよ💦💦

• パンだ

パンだ

物を生産する仕事です!肉体労働なのでやはりしんどいですね😖
    今までの人は、途中で休職したりとやはりつらい仕事みたいです😨

上司がもっと理解ある人ならよかったのですが、厳しいばかりで理解ないです😂

• 4月9日
May♡E

妊娠9ヶ月まで仕事をしていました。

それ、立派にマタハラに該当すると思いますよ👀
私は幸い、異動先の方が『重いもの持つな!』『ゆっくり歩け!』と過保護にしてくれてたので非常にありがたかったですが…
それでも私がやらないと他の人は出来ない仕事が立て込んで 動きすぎて、28週のときに切迫早産で自宅安静になりました。
張りがあるのは危険です!
絶対に我慢しないでください!
ベビちゃんが『ママが危ないよ』と信号を出してるんですよ👀

どうしてもなら産婦人科に相談して診断書をもらってください。
診断書をもって、人事や総務に相談されると良いかと思います。

ベビちゃんは、お母さんじゃないと守れません。
妊娠はおろか、生理もない男の人に分かるわけはないんです。
上司だって、女性から生まれてますから(笑)

ちなみに余談ですが、私は1回、会社の人に『ボウリングの球15ポンドでいいから、おなかに入れて作業してみな?それでもまだ実際より軽いけど(笑)それでいつも通りのノルマをこなせたら私も考える。』と言ったことがあります(笑)

• パンだ

パンだ

そうだったんですね💦大変でしたね😖💦

やっぱり、仕事をしてるからにはやらなきゃいけない…って思って、体に無理かけちゃってるんですね😭

わたしのとこは、女の上司なんですが、マタハラ、パワハラ、モラハラ全部してきますね。
    他の課の人にも、「あの人が上司だと大変だね…」とか言われました😓

健診で、お腹の張りが頻繁にあることを伝えてみたいと思います。
    あと、上司のことは、少しずつ人事に何を言われたか報告していってるとこなので、上司がはやく変わることを願ってます😢

• 4月9日
りょうちゃんママ

わたしも妊婦で今26w5dです。
正社員で定時まで働いています。

minaoiさんのお気持ち、よくわかります。

妊娠してから自分の体が思うようにならなくて、すぐに疲れてしまい、わたしの場合効率は以前より落ちていると感じてます…

わたしごとですが、代理で雇った派遣さんが妊娠してつわりで来れなくなった時には、仕方ない、もっと効率を考えて仕事するのが、あなたにできることだと言われ、辛かったです。

わたしもママリでも相談させていただいた結果、自分の体は自分しかわからない、自分で守るしかないと思いました。

上司と話をして、今後働く上でスピードを求められるのがつらいこと、
また正確に仕事をしたいので、体調を考慮してもらいたい、それには具体的にプラス何分かかりますなど、相手に伝わりやすく、相談という形をとってみるとか、いかがでしょうか?

体を動かし過ぎるとそれだけ体力を使います。minaoiさんが切迫早産にならないとも限りません。

周囲にも助けが必要な時期とわかってもらうためにも、できる範囲で一生懸命仕事して、つらいときは休もうくらいに考えてみたらいかがでしょうか?

minaoiさんが穏やかな生活を送れるよう願っています⭐️

• パンだ

パンだ

体調大丈夫ですか⁉️😵💦
    recooさんも妊娠中で、いつものように仕事が進めにくいのに、その上司も理解ないですね💦

わたしはいつも、上司から一方的に、間接的に言われるだけなのでイライラきます😡
    時間内に仕事をして、しかも、はやく終わらせて余った時間に明日の仕事もやってとか無茶ぶりしてきます😤

わたしが妊娠していることも、お腹が大きくて機敏に動けないのもわかっているくせに、「お金をもらって仕事してるんだから」とか「自覚を持って」とか言ってきます。
    自覚を持ってって、妊婦に言うこと⁉️💢って感じですよね😡

人事にそれとなく上司に言われことや、このままでは仕事に来るのがつらいと言って、どうにかしてほしいと伝えました。
    何か変わってくれればいいのですが…😅

• 4月9日