認可外保育園の保育料について教えてください。園によって異なることは分かっていますが、参考までに知りたいです。
認可外保育園に通われている方
保育料いくらくらいですか?
園によって違うのは分かっているので、
参考までに教えてください!
- ひまり(6歳)
コメント

ママリ
うちは、半月保育で約4万、月保育だと6万でお釣りがくるくらいです。
認可外保育園に通われている方
保育料いくらくらいですか?
園によって違うのは分かっているので、
参考までに教えてください!
ママリ
うちは、半月保育で約4万、月保育だと6万でお釣りがくるくらいです。
「保育料」に関する質問
[豊中市の保育園について] ①保育料が専業主婦(夫)がいると無償化にならないと聞きましたが、共働きであれば誰でも無償化になるということでしょうか? ②桃山台でオススメの保育園/こども園があれば教えてください ③子ども…
週5勤務より少ない方、保育園どうしてますか?? 私は月火金土(土曜は15時半お迎えそれ以外は17時半お迎え)の勤務なのですが、水木のお昼ご飯までとか持ち帰りの仕事があるとかいって預かってもらうのはアリですかね……
共働きで両方会社勤めなんですけど、保育料差し引いて子供1人いて月10万円貯金できるかな?ってかんじなんですけどみなさんどんな感じですか?🥲時短勤務の給料安すぎて萎えます、、
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひまり
ありがとうございます!
ママリ
ちなみに給食はオカズのみ、オヤツはでるので、毎日水筒と白ごはんは持参です。給食費あり、なしでも金額は違うので、その園で聞いてみた方がいいと思います〜
ひまり
保育料が35000円で給食費おやつ代込みでした!このほかにかかる費用は一切ありませんとのことで、認可保育園とあまり変わらないなーと思って質問しました🤔
ママリ
企業主導型とかだとそのくらいの金額だったと思います〜。
所得が多い人だと、認可高すぎて認可外に預ける人もいるので、園が気に入ったらどっちでも私はいい気がします😅
ただ、認可外はハズレもあるので、しっかり情報は集めてから通わせたがいいと思います💦
ひまり
そうなんですね!
ちなみにハズレの園はどんな感じですか?😂💦
まだ2件しか見ていないのでよくわからなくて😵
ママリ
ニュースにあがってるような所だったりですかね?友人が昔行かせてた認可外も扱いが雑だったり、叩かれたりしたみたいで子供が言える年齢だったから泣きながら訴えてきてわかったからすぐ転園させた、と言ってました。
そういうところは噂があったりするので分かりやすいかもしれないです💦