結婚式のカラードレスって何歳頃まで着られると思いますか?女性ゲストが…
結婚式のカラードレスって何歳頃まで着られると思いますか?
女性ゲストが黒ばかりだと華やかさに欠ける、 と聞いたことがあったので、20代の頃は結婚式にはいつもカラードレスで行っていました。
いま30歳になり、ドレスを新調しようと思っているのですが、30代でもカラードレスを着ても良いのでしょうか?
歳を重ねると、黒やネイビーなどの落ち着いたカラーの方が多かったような…
カラードレスは若い子の特権?など、悩んでいます。
検討しているのは画像の左のものなのですが、30代前半が着るのはありでしょうか?背が低いので膝は余裕で隠れます。生地は安っぽくなく、割と落ち着いた水色かなと思うのですが…。カラーをやめた方が良さそうなら画像右側の色違いのネイビーにしようと思います。
今後参列するのは友人・兄弟・義兄弟などの式になると思います。
率直なご意見を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
みみ
左の水色なら全く問題ないと思います。
さっち
ご親戚の結婚式では落ち着いた色合いが好まれます。ご友人よりご親戚の方が回数が多いのでしたらネイビーがオススメです😊
退会ユーザー
親戚親族は紺とかで、友達は明るい色って感じで、年齢じゃないですよ☺️👍🏻
hs
全然カラーでもいいとおもいます!
男性はスーツだし、女性も落ちついた色が多いので
私はむしろ、カラーで参列してくれるほうが
会場が明るくなって嬉しかったです!!
お色直しのドレスの色と被らないようにだけ
気を付けたほうがいいとおもいますが、、
カラー大賛成です♪
みーち
28歳ですが、画像右のような落ち着いたネイビーが好きで着ています😅持ってる他の色も画像左の水色とか…。全然問題ないように思います!
ただ、私は膝だいぶ下のロングドレス着てました。
ご親族の式に列席されるとなると、ドレスコードって決まってたんでは…?
RRR∞
親戚のに出るのであればお呼ばれした方の方が目立つようにと言われてるので右側がいいかと思います!
友達とかであればカラードレスでいいと思います🙆
C
この前、友人の結婚式に出席しましたが、周りはみんな紺の服ばかりで写真取ったりする時になんだか寂しかったです😖
あまりにも派手だとおかしいですが、年齢関係なく色のドレスは花嫁さんも嬉しいと思います☺️
写真の水色、素敵です✨
ふーた
私はぽっちゃりだから締め色の右を着ますが、左のような水色、素敵だと思います。お色直しのドレスと被らなければ全然ありだと思います。
ちちぷぷ
お気持ちがすごくわかります。
年齢同じくらいです。
子どもを産むとさらに丈も伸びますよね笑
結婚式も少ないので、シンプルな紺のワンピースにして、保育園の入園式などでも着回しました。
これからまだ着れる機会があるなら左の色、あまりないようでしたら右の色にするかな?と思います!
たしかに、周りは紺が増えてきましたが、それも年齢相応だと思ってます笑
えみ
29才です。水色もネイビーもどっちも大丈夫じゃないかと!
この前ドレス新調しましたが、お店の人から暗めの?淡いベージュピンクのワンピース勧められて買いました🙂
上に紺のジャケットを着れば入学式とかでも使えますよ~と言われました!
柄物とかスパンコールきらっきらのやつでなければ、こういう淡い色は問題ないと思います🙂✨
みさき
私の結婚式(当時34歳)は、同い年の友達が2人ほどパステルグリーン?のドレスでした👗2人とも感じ良かったです。
カラードレスでも、形が派手派手しくなければ全然🆗だと思います!
きーま
水色いいと思います!
顔に似合わなくなってきたらまた新調したらよいかと😁
私は去年29歳で乳児連れて参列しましたが、上が紺色のサテンぽい生地で下がからし色のレーススカートを新調しました🎵人とかぶりにくいのでお気に入りです!セパレート風のワンピースです。
カラーであったとしても生地やデザインで大人っぽくなると思います☺️
ちなみに私自身の結婚式では、カラードレスの人がいてくれて嬉しかったですよ✨
syak
黒やネイビーって無難だから皆んな着るけど結婚式はお色があっても良いと思います!私の友人の結婚式では黒が多いとお葬式みたいになってしまうので黒以外という指定があった方もいました。
お色を気にさせてるくらいなら髪型や化粧もそんな派手にしないと思うので全然ありだと思います🙆♀️
後々暗めの色になるんだから今のうちにお洒落も楽しんじゃいましょう!!
かばちょ
私も今月末に妹の結婚式がありますが、パステルグリーンのワンピースで参列します👗
同じく30代前半です。私の場合は親、兄弟のみの挙式だけなので私がカラードレス着ないとみんな黒、紺になりそうで😅
親族は紺色の確率高いですが、写真の水色なら全然問題ないと思います💡
みー
最近自分の結婚式を挙げたのですが黒を着ている人が多い写真だとお葬式みたいな雰囲気で私はみんな明るい色着てきて欲しかったなーと思ってしまいました😣
何歳でもお祝い事ですし明るい似合う色を着てきてくれある方が華やかでいいと思います🥺
もし高齢の方が多い結婚式でみんなが黒、ネイビーを着てきたと考えると…😭
水色素敵です☺️
親族の結婚式は他の方もおっしゃってるようにネイビーがいいと思いますが😊
yuri
似合っていたら何歳でも大丈夫だと思います✨
みんな結構無難な黒系とかネイビーが多いので、結婚式でお祝い事ですから明るい色がいいと思います😀
のん
年齢が上がるほど暗い色を着るとさらに老けて見えるっていう人もいます。
結婚式なのですから、華やかなドレスが良いのでは?私も30代入りましたが、ワインレッドとか好きで良く着ていますけど、浮いているとは思わないです。フリフリのピンクとかはちょっと恥ずかしいですが…😅参列者はなるべく明るい色を着ていたほうが、お祝いの席にふさわしいと思います✨
退会ユーザー
年齢関係ないと思います!10代でもおばさんみたいな女の子いますし、40代になってもステキな方いますし😊
あとは本人の雰囲気と似合うかどうかなので、ママリさん的に両方似合うって思うならどちら選んでも良いと思います❤️肌の色(ブルベとかイエベ)も関係してきますね😊
ゆみ
カラードレスありだと思います🎵私は紺のドレスを持ってますが、肩が丸出しでデザイン的にも若いので、次買う時はもう少し落ち着いたデザインかパンツタイプにしようと思ってます!
お写真の物は両方アリだと思います。
ぱにっくママ
写真の水色のドレスなら派手すぎないけど華があっていいと思います!!
以前友人の結婚式でみんな紺や黒系のドレスだったのでお葬式みたいになってしまったので、結婚式は品がありながらも華やかさは必要だなと思いました✨
デイジっこ
やはり30代になったらカラードレスは結構浮いちゃうかなと思います💦
私も30過ぎてからの友人の結婚式に淡いピンク着たら自分でもひいて速攻脱ぎました(笑)
水色なら有りかもしれませんが今後何回か着るならネイビーのがおススメです。
ママリ
友達の式なら素敵だと思います!
が、親族はカラードレスはNGかなと思うので、兄弟や義兄弟のにも参列予定で別で買うのはちょっと・・・って事なら右のほうが何処にでも着て行けると思います。
右ならアクセサリー変えてジャケット羽織れば入園卒園とかでも使えそうです。
ぴっぴ
個人的には水色はわたしはもう着れないですね。。33歳です。
紺はおっけーだと思いますし
ボルドーやモスグリーンみたいなのなら着たいです!
る
水色綺麗ですね✨
花嫁さんのドレスとかぶらないかは確認した方が良さそうです。
私も明るいの着たかったですが勇気が出なかったので、ちょっとだけ明るめの緑っぽい色にしました😊
それならネイビーより色味があって良いかなぁと🤔
はじめてのママリ🔰
親族用に使うならネイビーが無難ですかね…ブルーも綺麗な色だったので悩みます😥
もう一回お店に見に行ってみます!
たくさんのコメントありがとうございます!
コメント