※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

夏休み中じいじばあばと過ごし、5歳の娘がわがままに。挨拶や練習ができず、子供との関係が悪化。どうすればいいかわからず悩んでいます。

夏休み終わり頃から上の子(5歳女の子)のわがままが酷いです。夏休み長い間じいじばあばと過ごしてあまり私は口出ししなかったのでわがまま放題だったと思います。

夏休み中からここ2週間くらい言う事聞かないのはもちろん、幼稚園の先生に挨拶が出来ない、ありがとうごめんねがなかなか言えない、時間守れない、習い事の練習しない、、、夏休み前ならこんなこと思わないくらい素直な子だったのにこんな事がずーーーーーーっと続き上の子が可愛う思えずそれがまた負のサイクルを作ってる気がします。
下の子も絶賛いやいや期で大変ですがそれも相まってしんどいです😭上の子と喋りたくないとすら思ってしまいます。それが伝わってさらにわがままに、、ってなってるのかもしれないです。
もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

小学生の子がまさにそうです!!

育休中で家でゆっくり、好きな事してたので切り替えがなかなか。
私もイライラ!!
朝は行きたくないと泣き出し。。
本当、負のサイクルです。。

帰ってくるまでに私の気持ちリセットしよう!ととりあえず決めました。

明日は土曜日でお休みなので美味しいもの食べに行こうかなー

お互い気持ちよく生活したいなー私が大人にならないとなー
とか思ってました😅

あこ***

うちの息子もそんな感じです。仕事があったので、学童には通ってましたが…学二学期が始まってから時間が守れない、宿題に集中できない、なのに遊びたい…私はずーーーーっとイライラ。グチグチ言っても仕方がないのは理解してますが言わずにはいられません。毎日朝晩怒ってます。今日も朝から雷落としました😵
怒った後は落ち込みます。私の心が持ちません💦が、そんな事も言ってられないので仕事に行ってリセットしてきます!!根気よく付き合うしかないのですかね…😂