※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

小児科で複数の予防接種を同時に受けることは安全ですか?副反応が出たことがないので心配です。

小児科で注射予約したら四種混合と、ヒブ、と、もう一つ、とBCG 同時接種できるので明日予約したんですが、こんなにたくさん同時に打っても大丈夫なのでしょうか?皆さん同じ方いますか?
まだ注射で副反応出たことないです

コメント

ぽん

1日で4つ同時接種するとゆうことですか??

rin

同時に打ちましたが、うちの子は副作用もなく、問題ありませんでした🙂🙂

•  めろちゃん

めろちゃん

分ける病院もあるそうなので不安になりましたが、大丈夫との事で安心しました😋

• 9月6日
mon

かかりつけ医にBCGは1つだけで接種するのがいいって言われました😓
娘は最大で3本摂取しかないです、、あまりそれ以上は聞かないですね

•  めろちゃん

めろちゃん

BCG だけ別で接種するメリットってなんですか?😣
    私引っ越して前の小児科もロタ含め四つくらいかな、同時で今回も同時だったんですけど新たにBCG が加わったので大丈夫なのかなぁと思いまして

• 9月6日
  • mon

mon

副作用がでた時に悪化しやすいみたいですよ
    お母さんが大丈夫と思うなら4つでいいんじゃないですか?

• 9月6日
ぽちゃん( ˘ᵕ˘ )

私の息子も種類は忘れましたが
一気に何個も打ってました‪꙳★*゚
最初は正気なのか!?と
思いましたが、
病院に従い受けてました( ; - ; )

ですが注射が大っ嫌いな子で、めちゃめちゃ泣いてました(´×ω×`)!副作用はなかったですが毎度泣き寝入りでした( ; - ; )

•  めろちゃん

めろちゃん

押さえつけるのも大変ですよね笑😢私もらい泣きしちゃいますもん笑

• 9月6日
  • ぽちゃん( ˘ᵕ˘ )

ぽちゃん( ˘ᵕ˘ )

案外力強くておさえるの大変ですよね( ; - ; )!!

今は3歳になったんですが、
    泣かずに打てるようになり、
    成長する息子に嬉しい反面もとてもとても悲しいです( ; - ; )( ; - ; )

次の注射頑張ってください❤

• 9月6日

うちもこの間初めての予防接種でB型肝炎、ヒブ、ロタ、小児肺炎受けてきました!注射いっぱいで可哀想ですよね😂大人でも嫌ですもん😂お医者さん曰く副反応が出ることって少ないらしいですよ!

•  めろちゃん

めろちゃん

本当ですよね!まだ副反応出た事ないのですが、その日気が気じゃないですよね😣なんども体温計で測ってます

• 9月6日

4本くらいなら一気に打ちますよー😃

かかりつけ医は全て腕打ちなので5本でもいけるみたいです✨
腕、足の所は4本まででした🤗

syak

普通ですよ!
ウチの子も両腕、両足にしてました💉
病院によっては足にはしないで片腕に2本ずつ打つみたいです。
私はまとめてやった方が子供も痛い思いをする回数も減るし楽だから何も気にしなかったんですが、もし一気にやるのが不安だったら減らしてもらうことも出来るので相談してみてください。

かかりつけの小児科はAコース(1日にやる本数多いが行く回数は少ない)、Bコース(1日にやる本数少ないが行く回数多い)自由に選べました。

•  めろちゃん

めろちゃん

コース制なんですね!わかりやすいですね😊!!

• 9月6日
べき

大丈夫なので同時接種できるんですよ~☺️
息子は3ヶ月のときB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタの5つ同時接種でした。
ひとつずつ接種したり、2~3こずつ接種したり、お医者さんによっても様々ですが、私は痛いのが何回もあるよりは一気に済ませちゃった方が良いかなと思ってるタイプです😊

ゆいにゃん

3ヶ月のとき、ヒブ、4種混合、肺炎球菌、B型肝炎の4本注射にロタやりましたよ!
肺炎球菌が熱出るみたいで翌日の午前中だけ38度出ましたが夕方には平熱に戻ってました。

なな

4つ同時にしましたよ😃
うちは両腕に2本ずつ打ちました。
副作用は、BCGの跡が結構腫れて膿までいきましたが、あとは特に問題なく。
逆に一種類だけ打っても、副作用で発熱しましたが、なんの予防接種だったか忘れちゃいました😅

•  めろちゃん

めろちゃん

BCGって昔自分も打ちましたが、ジュクジュクになりますよね😅
    うみとか出たら消毒とかしましたか?病院連れてったほうがいいんですかね🤔

• 9月6日
3姉妹年子ママ

うちの娘達多い時で4つ同時接種と、ロタウイルスしましたよ。
3人とも同じ感じでしてますが、副作用出たことないです。

さくら🍯

娘も同時でしたよ😄
1日で終わった方が楽で良くないですか😄

りん

4つくらい一気に打った時期ありました!
うちは問題なかったですよ😊