※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

20週でお腹の張りがありますが、痛みや出血はなく、横になればおさまります。頸管は19週で4.1センチでしたが、お腹が張ると短くなることも。この状況で心配しています。次の検診は3週間後です。

今20週ですが、1日5回以上はお腹の張りがあると思います。正確に数えてないのでだいたいなんですけど。もしかしたらもっと張ってるかもしれません。

痛みはなく、出血などもありません。横になればすぐにおさまる張りです。19週で頸管測った時は4.1センチだったんですけど、お腹張ってると短くなってますかね…😥この週数でお腹が張るのはやばいんでしょうか?😣
ちなみに、次の検診は約3週間後です。。

コメント

そうですね。
無自覚に張ってるってことありますよ。
私も今回は張りすぎで入院しました。
子宮頸管5cmありましたが。
モニターしたら自覚1回、無自覚4回も張ってました…
上の子の時切迫だったんで覚悟はしてましたが、その日のうちに入院になって驚きました…

1日5回なら少ないほうだと思いますよ😊
1時間に5回なら焦りますけどね!
出血がなければ大丈夫だと産院で言われていました!それに4.1センチあれば余裕があるくらいなので、心配いらないと思いますよ!

20週頃からお腹は張りだすそうです!私は当時お腹の張りは5回あるかなくらいで、私の担当医は子宮頸管も大丈夫なので問題ないと言っていました!
25wくらいのときは10回以上張らないかを聞かれていました!
お腹が張ると短くなりますよ!私の場合はお腹が張ってないときは40mmですが張ると31mmになっているそうで、無理はせずお腹が張ったら横になってと言われています!

tarako

張り止めはありませんか?
張りは甘く見ない方がいいですよ💦

子宮頸管の長さがあっても突然短くなることはあります!

まだ本格的に張るには早いと思います💔私なら病院に電話して張り止めがないなら貰いに行きます!

我慢や無理はしないで下さいね!

早産になったら大変なので😵