軽量鉄骨の1階に引っ越し!防犯や騒音に不安。隣や上の階に挨拶、挨拶品も悩み中。
軽量鉄骨のシャーメゾン 1階に引っ越します!
気をつけたほうがいいことを教えてください😣
築9年 2階建で真ん中に階段を挟んで全部で4軒の作りです。窓には全てシャッターが付いていました。
まず心配なのが防犯面です!
これはシャッターを閉めていれば心配しなくても大丈夫でしょうか??周りは新興住宅街なので人通りはあるほうだと思いますが、旦那が単身赴任中で子供と二人になるので心配です😢
そして一番気になるのが騒音問題です…
アパートに住むのは初めてです。
子供がいるので1階を選びましたが、下の音も上に響きますよね💦どのくらい気になるものでしょうか??
1階でも騒音対策は必要になりますかね😥?
最後に引っ越しのご挨拶についてですが、
階段挟んだお隣と上の階の方には挨拶に伺います。
全部で4軒のアパートなので斜め上のお宅にも挨拶に伺ったほうがいいのでしょうか?
1軒だけ行かないのも変ですよね😂
また、挨拶品でもらって喜ばれるものがあったら教えてほしいです!
まとまりのない文章ですが、よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
さら
アパートではないですが、引っ越しのご挨拶に食器用洗剤、サランラップ、ジップロックにしました😋
洗濯洗剤などのほうが、好みがあるかと思い😫
コスタ🛳
シャーメゾンの1階に住んでます!
防犯面は同じくシャッターある(外からは開けられない)ので、全く不安ないです😅
夕方電気つけるときに毎日締めてます!
騒音はほとんど気になりません!
物を落としたり、階段の上り下り、玄関ドアの開け閉めくらいしか音しないですよ~
以前真上や斜め上にお子さん住んでましたが、お互い昼間に窓開けていてやっと泣き声聞こえるくらいです!
夜間に泣き声聞こえたことなかったですよ😊
-
コスタ🛳
引越しの挨拶は、指定のゴミ袋が嬉しいです😂
- 9月5日
-
はじめてのママリ
外からは開けられないんですか!?そこまで確認してませんでした😅それなら安心ですね✨
音もそこまで気にならないとのことでホッとしました😭
ゴミ袋!!
たしかに私も貰う側だったらありがたいです!笑
調べたら指定の袋があったのでゴミ袋にします🥺
ありがとうございます!!- 9月5日
ままり
シャーメゾンじゃないですけど、昔上に住んでて下にお子さんいらっしゃる方の上に住んでましたが、仕事をしてたのもありますが、あまり気にならなかったです!夜とかでも😆
上なので壁とかドンドンくらいしか響かないのかな?
そこまで考えなくても大丈夫だと思います!
挨拶は私なら全部いきますね。。会った時に気まずいので。。
あと品物は最近新築に引っ越してきた人にもらったのが、ゴミ袋でした!
ありがたかったです!
腐るものでもないし、指定がない地域で自分たちで買わないといけないので、、、
前にもらったのはタオルでしたが、正直タオルっていろんな場面でもらえるからいらないて思ってたので、ゴミ袋は嬉しかったです!
-
はじめてのママリ
音はそこまで気にならないようでホッとしました😣
挨拶は…そうですよね💦見ない顔だなと思われないように挨拶は全部回ったほうがよさそうですね💦
ゴミ袋いいですね😍
全く考えもしなかったです!
調べたら指定の袋がある地域だったのでゴミ袋にしようと思います✨
ありがとうございました😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
2階に住んでいますが、1階で走り回ったりドアをきつく閉めたり大きな声が聞こえてきます😭お互い様だとは思うのですが、せめて21時以降は静かにして欲しいと思います。テレビを付けている時間は気になりませんが、夜寝る時は静かなので聞こえてきます。
-
はじめてのママリ
20時には寝るのでそのくらいまでなら生活音レベルで大丈夫ですかね😥?
一応、子供が走ったり騒いだりは気をつけたいと思います!
ちなみに、洗濯機の音や掃除機の音はどうですか??
今まで夜に洗濯機を回すことが多かったのですが、やめたほうがいいですかね💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝中でも洗濯機の音は聞こえるので20時以降はやめた方が良いかなと思います😌
建物によって違うと思うので、挨拶の時に音が聞こえやすいか聞いてみても良いと思います。
私は逆に1階の方が挨拶に来てくれた時に、前の方が1階で子どもが騒いでいたのがかなり聞こえていたので、多分我が家の音も凄く聞こえると思うので何かあったら教えてくださいと伝えました。- 9月5日
-
はじめてのママリ
お洗濯は朝の方が良さそうですね!
なるほど✨挨拶がてら音がどのくらい響くのかと、何かあったら教えてくださいということを伝えてみます☺️
ありがとうございます!- 9月5日
はじめてのママリ
たしかに洗剤は好みありますね😳自分では気付けなかったです💦ありがとうございます✨