妊娠15週目で悪阻が続き、よだれづわりがつらい。吐きづわりや食べづわりもあり、日常生活に支障をきたしている。悪阻の終わりが不安で、よだれづわりの対処法を知りたい。
日付が変わって今日から15週になります。7週頃から始まったつわりが、最初はひどい吐きづわりで、少しマシになったと思ったら食べづわりに変わり、11週頃からはよだれづわりになりました。とめどなく出てくる自分のよだれが気持ち悪く吐きづわりもぶり返した感じです。
それでも、常に気持ちは悪いものの実際に吐くことは少なく、仕事もしていないので、悪阻のひどい他の妊婦さんや悪阻がしんどい中働いてる妊婦さんに比べると全然マシなんだろうなぁ…とは、思うのですが…
よだれづわりが、意外にも吐きづわりより食べづわりより私にとっては強敵で、家にいても外に出る時もご飯中もぺっぺボトル(よだれを飲み込めないので吐き出すボトル)必須で、スーパーや病院など吐き出せない時は飴を舐めてると大丈夫なんですが舐め終わったあとは後味で更に気持ち悪く、1番つらいのは寝る時…もともと寝つきが良くないのに5分に1回はぺっぺするので本当に眠れません…朝方になんとか寝てお昼前に起きますが、こんな生活ももうしんどくて…いつまで続くのか終わりがわからないのがつらい…悪阻の終わる時期は人それぞれだと思うので祈るしかないと思いますが、よだれづわりの対処法などがもしあれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
きなこもち
しんどいですね😭
私の場合は妊娠発覚から7ヶ月頃まで吐きつわりでしたがその気持ちすごくわかります💦周りにわかってもらえずいつか終わりが来るのかとやるせない気持ちになりますよね。私は3日おきに点滴に通ってました。それが良いかはわかりませんが吐き気が楽にはなるので少し食べれるだけで気分が変わります!あとは寝れたら一番良いのですが寝るのが難しいとのことなので、悪阻の事ばかり考えないように気がまぎれるようにテレビを付けたり、できることならば家の事は他の人にお願いしてだらけていいと思います!無理のないように早くおさまる事を願ってます!
めくお
私はですが…
よだれが出ないように常に何か飲んでました。
お茶系やただの水は受け付けなかったので、
冷やしたレモン水(冷たい水にレモン輪切りにして入れるだけ)や
ポカリを極限まで薄めたものをいつも持ってて、
でも常温以上だと受け付けないから
冷たくしておいて…
あとは飴じゃなくてガムかんでました。
寝るときは極力体を起こして、
ほぼ座ってる様な状態で寝てました。
つわりは必ず終わりが来ますよ。
希望を捨てないことも大事です👍
お仕事せずにおうちにいるなら
暑い日はガンガンエアコン使って、
眠くなったら寝て、眠れなかったら起きてればいいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです‼️飲み物、常温以上のもの受け付けないんですよね💦
冷蔵庫から出したてか、氷を入れて十分冷やしたものしか飲めなくて…
緑茶が比較的飲みやすかったんですがやっぱりカフェイン気になるし、水は苦手で😣
レモン水とポカリ試してみます✨
飴じゃなくてガムもなるほどです😳やってみます‼️
ほぼ座ってる状態で寝るとゆうのは…新しいですね😳腰とか痛くなりませんでした??
夜寝て朝起きなくちゃってゆうのが頭にあるから余計に寝れなかったりしんどいんですかね?早く終わりが来ることを願って、体に正直に無理せず過ごしてみます😌
いろいろアドバイスありがとうございます✨✨- 9月5日
-
めくお
そうですね(^^;
冷たいものも体が冷えるからとか、
ポカリも糖分がとか
やっぱりいろいろ気にはなりますが
でも生き延びることが先決なんで!笑
是非試してみてください😊
座ったまま寝るのは、
ベッドの枕の所にありったけのクッション置いて
そこに雪崩れ込むようにしてましたね(^^;
腰が痛くならないように向きいろいろ変えてました✨
あとはつわりのことを考えないのも大事だと思います!
◯◯つわり、◯◯つわりって調べたり考えたりしてると
余計、神経がそっちにいっちゃうので考えない!笑
私はただ時が過ぎるのを待つためにひたすらゲームしたり本読んだりしてました!
それで、体の求めるままに寝落ちして、目が覚めたら起きてってやってましたね〜😅
夏ももうすぐ終わりなので涼しくなればツラいのも少しは和らぐかなと思うので!
少しだけ頑張りましょう!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月まで吐きづわりはしんどいですね😭😭
3日おきに点滴するほどって、かなり重めのつわりだったんですね😣💦
私は幸い、最初のひどい吐きづわりが終わってからは食べる物を選びながら普段の半分以下の量ですが、ご飯は食べれてます😊
食べれるもの、食べたいなと思うものが油っこいものと辛いものと塩分の多いものばかりなのが心配ですが😅
家のことは主人がいろいろやってくれてるのでありがたいやら申し訳ないやら…かなり負担をかけてるなと思うので、それもあって早くおさまってほしいんですが、こればかりは祈るしかないですよね😢
いろいろアドバイスありがとうございます😊✨