妊娠13週目の初マタで、腰痛がひどくて困っています。産婦人科で薬をもらったが効果がなく、先生に「腰痛持ちかも」と言われました。同じ経験の方、解決法はありますか?
妊娠13週目の初マタです🙂
11週目ぐらいからずっと
腰痛が激しく、1日の終わり頃に
痛みがやってきます😭
立っているのも辛く
歩き出すとピキっと痛みを感じます😭
先日、産婦人科で先生に
「最近気になることはない?」と
聞かれたので便秘と腰痛に
困ってる旨を伝えると便秘は薬の処方を、
腰痛に関しては
「まだお腹もでてないのにそんなハズがない。
もともと腰痛持ちなんじゃないの?」と
言われてしまいました😭
妊婦用の骨盤ベルトを活用していますが
イマイチ効果がありません😭
同じような経験がある方いらっしゃいますか!?
もしくは、解決法はありませんですかね…?
- にゃあ(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
m
私もかなり早い段階から腰の痛みが出ていました。特にアルバイトのあった日に関しては寝返り、立ち上がること、歩行もきついくらいの激痛がはしって悩まされる日々でした。
治ったわけではないですが、私は妊婦でもしてもらえる整体へ行き身体を整えてもらっています。気持ち楽な気がします笑 保険が効くので500以下で私はいけているので一度試してみてはいかがでしょうか。
あやめ
いま17wでここ最近腰痛で始めました😢
特に食べ過ぎて苦しいと腰痛が酷くなるので、やっぱり見た目にはお腹が出ていなくても確実に子宮は大きくなっていて周りの臓器が圧迫されるので腰痛あると思います😢
お腹が大きくなってきて重心が変わることによる腰痛と、内臓が圧迫されることによって起きる腰痛もあると思います!
-
あやめ
すいません、解決方法ではありませんでしたね💦
先生の言い方が少しきつく聞こえたので、こんな理由で痛くなることもある!ってことでコメントさせていただきました🙇♀️- 9月5日
-
にゃあ
返信ありがとうございます!
やっぱり私以外にも腰痛に悩まされてる人いるなと実感します😭
そういえば頻尿もあるんですよね🤔!母体の変化で腰痛になりうるのは仕方がないことですよね😭しばらくこの痛みと戦うことにします…😆- 9月5日
-
にゃあ
いえ!いえ!
コメントの返信を頂けただけでも嬉しいです😆
ありがとうございます!🎶- 9月5日
-
あやめ
わたしも初期のときはずっと頻尿でしたよ😢
でも14、15週くらいから夜中トイレに起きることがなくなって楽になりました♪
ホルモンバランスの影響とか子宮が膀胱を圧迫して頻尿が起きるみたいです😢
でも14週あたりから私の場合は頻尿が改善されて、それまではなんだか子宮口が膣に近いような違和感でセックスも怖かったんですけどそれもなくなったので子宮の位置が上がって楽になったのかなぁと勝手に解釈しています✨
もともとこのくらいの時期になってくると子宮の位置が上がるようです✨
でも人によっては出産までずっと頻尿で辛かったって方もいるようなのでこればかりはなんとも言えないですね💦- 9月5日
-
にゃあ
なるほど!頻尿はそろそろ治まる頃なのですね!😙(安心)
周りに相談できるママさんが居なくて凄く助かります!
色々教えてくださり
心強いです😭
ありがとうございます😆- 9月5日
かのん
失礼な先生ですね(TT)
妊娠初期の腰痛はホルモンバランスの影響で起こると助産師さんに言われました!
私もありましたが安定期入ったらとりあえずはマシになりましたよ🐯◎!
-
にゃあ
ホルモンバランスから起こるんですね😭
母親に相談しても陣痛のとき以外は腰痛が無かったみたいで、誰に相談していいのか不明でしたが安心しました😆
ありがとうございます😆- 9月5日
にゃあ
やはり初期段階でも
腰痛が酷い方いますよね😭
整体はチラッと聞いた事があり、すごく興味があります😆
もう少ししたら安定期に入るので近くの妊婦用整体を調べて行ってみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️