※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がミルク後にゲップをして泣くことが増え、吐き戻しや苦しそうな様子。おっぱいを吸わせるのが辛く、助産師に相談したが、良い方法がない。病院に相談すべきでしょうか?

もう少しで生後1ヶ月になる娘がいますがその娘がミルクの後ゲップをしてちょっとしてから泣くことが増えました。
医師からは飲む量は最適で完璧だからそのままでOKと。

どこか悪いところもなさそうなのですが、ゲップ時に吐き戻したりするし、ブヒブヒと声を出してて苦しそうな毎日です。
抱っこしてても変わらず泣くこともあります。

助産師さんからは泣く時はおっぱい吸わせとけばいいよと言われましたが乳首がヒリヒリして痛くて吸わせるのも辛いですし、娘自身もすい続けてはくれません。

いい方法はありませんか?

病院に相談するべきですか?

コメント

眠たいけど寝れずに泣いているのとは違いますかね?

• さくらんぼちゃん

さくらんぼちゃん

そうだといいんですけど、、、
    どの時間のミルク後もそうなるのでなんでだろうと思いまして・・・
    2日前まではすんなり寝てくれてたので。

• 9月5日
みちゃん

1ヶ月半の子がいます!
完ミですが、ゲップがなかなか出ない子なんですが、ゲップが出ても吐き戻したり良くあります💦痰が絡んだような音がしたり💦先生に聞いたら噴水のように吐き戻したり、体重が増えない時は病院に行った方が良いけど、そうでなければ様子見て大丈夫と言われました!

飲んだ後に泣くときは、逆流気味で苦しいか、飲み足りないか、眠いのに寝れないかの3パターンが多いです!😂

• さくらんぼちゃん

さくらんぼちゃん

返信遅れました💦
    やはりそうですよね・・・

ミルク飲んでゲップしてウトウト寝ててベッド移動させて数分数十分とかで泣き始めてオムツ替えたりあやしたり暑くないかとか確認してあげても泣き止まないこともあってアタフタと混乱してたので・・・
    無闇にミルク量増やせないしお手上げでした・・・

ありがとうございました!

• 9月5日