※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
ココロ・悩み

母親が娘を勝手に実家に連れて行き、環境の悪さで心配される出来事がありました。母親の行動に疑問を感じ、客観的な意見を求めています。

実家の母親との事です。

祖父母参観があり、私の両親が年中の娘の為に参加してくれました。
参観が終了後寄り道はさせず保育園から徒歩5分の我が家に両親と娘で帰ってくる約束でしたが30分以上帰ってこなくて、両親からも何も連絡がありませんでした。
心配で堪らず母に電話をすると「タバコ吸いたかったけいま家(私の実家)におるよ〜」と。

娘は重度の猫、ハウスダストアレルギー、喘息、アトピー持ちですが私の実家は猫が2匹がいます。
酒の缶が放置されていてそれに小バエが湧いて、猫の吐いたゲロにカビのような白いなにかが生えているような家です。
玄関を開けると風圧でか埃の塊がふわ〜と奥から出てきます。そんな家に娘の身体のことを母は知っているにも関わらず私に黙って娘を連れ込みました。

しかも理由が「だって疲れたし休憩したかったしタバコ吸いたかったしぃ〜」
娘にも「ばぁば疲れたけ一緒におうちはいろ?」とそそのかしたようで。
「ママと真っ直ぐお家に帰る約束だったよね、どうして?」と娘に聞くとこう言われたと泣きながら教えてくれました。

謝罪のLINEは来ましたが、それに気が付かず返信が遅れていると「許さんのならもういいです!」「働け!」と逆ギレLINEが…。
現在妊娠8ヶ月で専業主婦をしてますが、妊娠初期につわりとストレスと過労で2回倒れて仕事を辞めているのを知っていてこのLINE。

実家を出てから
「うちをさけとる!見捨てやがって!」
「孫に会わせん気じゃろうが!」
など散々言われてきました。
実家を出たと言っても我が家まで2分程の距離のアパートです。それに猫やハウスダストアレルギー、喘息のある娘の体調を見ながら会わせに行ってました。

なんかもういろいろ疲れました。
もう会わせないと決めたんですが、それは子供の為になるんでしょうか。私のエゴでしょうか…。

客観的な意見がほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

私も会わせないですね、、
娘さんに何かあった時の方が大変なので😭

• そらまめ

そらまめ

コメントありがとうございます。
    もう会わせない無いことにします。

• 9月4日
4人のママ

うちの両親もそんな感じです。
よく孫のことでケンカになりますが、逆ギレして全く反省せずに私が悪者だと近所で話しまくってるそうで笑

もちろんもう会わせてません。
めんどくさいし関わりたくないです。

• そらまめ

そらまめ

我が家と全く一緒です!
    母の友人に私が悪いと言いふらしてます(笑)

あわせてないんですね、同志がいてちょっと安心しました🥺

• 9月5日
  • 4人のママ

4人のママ

近所の人や母の友人に会うと、意地悪しないでお母さんもっと大事にしてあげて!的な目で見られます。

そうゆうのわかっていて自分の好きに悪口言ってしまう母親の性格も大嫌いです。

なんか、情け無くなりますよね💦

• 9月5日
  • そらまめ

そらまめ

私もです!誰だろう?みたいな人からいきなり説教されたりするので、「ええ〜」みたいになります😥

今回のことも我が母親ながら本当に情けなくて、主人にも泣きながら謝りました。

• 9月5日
  • 4人のママ

4人のママ

わかりますわかります(笑)

お父さんはどうゆう反応ですか?
    うちは父も一緒になって100%母の味方になってしまって文句の電話がきたりしてました。

私が何度説明しても母の言葉しか信じないので話すだけ無駄だし疲れます。

私はああゆう親にだけはなりたくないし、ああなるといくら親子でも関係が崩れてしまうことを実感しているので娘達にはしないように気をつけて生活しています。

• 9月5日
  • そらまめ

そらまめ

うちの父はノータッチです。
    もし自分に火の粉が飛んでこようものなら怒鳴り散らし流血するまで殴ってきたりしますね。

私も自分の親みたいになりたくないので、必死に反面教師にしてます。
    親子関係は絶対じゃないですもんね。いくら子供が親を思っていても、親が関係を崩してくるならもう諦めます。

• 9月5日
  • 4人のママ

4人のママ

うちの父もそんな感じでしたよ笑
    今は孫がいるから優しい感じになりましたが。
    私が思春期の頃はよく不意打ちでボコボコに殴られてそのあと二、三時間正座して説教。

母親がやらせていたんですけどね…

母親は何ヶ月でも子供を無視し続けられる人でした。今もそうですが。

今考えるとすごい家庭だったな💦と。

一番可愛がられていた弟は失踪してますし、うちの親はなぜ気付かないんだろうと思います。

でも世の中そんな親が他にもたくさんいるんですね💦

親子だからこそ根が深くなるのかもしれませんね!

• 9月5日
チシャ猫

私なら子供の為にも会わせません。

お母さんから何ひとつみんなを思いやる気持ちがみえないですから。

• そらまめ

そらまめ

コメントありがとうございます。

本当に子供のことを考えて行動してくれないので、もう会わせないことにします。

• 9月4日
はらぺこ

娘さん体調は大丈夫ですか?
妊娠中のそらまめさんに対しても思いやりがないですね…
会わせなくてもエゴじゃないですよ!
娘さんのための勇気ある決断ですよ!😊

• そらまめ

そらまめ

あの後蕁麻疹がでてしまいました。
    任せたことをとても後悔してます。
    勇気ある決断と言っていただけて本当に嬉しいです…。ありがとうございます。

• 9月4日
バタコ

私なら会わせません。
何かあった時にそらまめさん自身が思いつめて後悔して…
原因の当の本人は自分のせいではないとしらばっくれそうですし…
孫第一に考えられないなら会えなくて当然。
大丈夫、エゴなんかじゃないですよ。
おばあちゃんの存在がなくても生きていけます。
会わせないと決断したそらまめさんは強いです。
少なからず私はその決断は間違っていないと思います。

• そらまめ

そらまめ

今まで散々しらばっくれ、体調を崩そうものなら「お前の管理がなってない!虐待しやがって!」と言われたこともあります。

もう会わせません。絶対に会わせません。コメントありがとうございます!

• 9月4日
  • バタコ

バタコ

それ、かなりうざいですね。
    黙れ。エセババア。と言い残して縁切ります。
    私の弟がひどい喘息で小さい頃毎晩の様に夜間救急に行って点滴してもらってたりしていて…
    今現在ひどい喘息の発作が出てなくてよかったですね…
    生死に関わる事は早めの対処が必要と思います。
    強気で行って良いと思います。

頑張りすぎない程度に日々の生活を楽しんでください。

• 9月4日
  • そらまめ

そらまめ

私も喘息がありますがろくに治療してもらった記憶はないです😢
    生死にかかわりますもんね…

ありがとうございます。本当に勇気が出ました。
    旦那とも話しをして絶縁の方向で行く予定です!

ありがとうございます😥

• 9月5日
  • バタコ

バタコ

私は大人になってからたまに出てくる様になりましたが… 大人でも辛いから子供なんて尚更…😞
    悪化する原因は排除しておかないとですね!

ストレスも発散しながら家族皆さんが健康で楽しく過ごせる事を願っています。

• 9月5日
あ

会わせません!
娘さん、アレルギー反応出ていませんか?
泣いて教えてくれたこと、娘さんは実家に行くのは本当は嫌だったんでしょうね😢
お母様…逆ギレなんて大人げないなぁ…

• そらまめ

そらまめ

その後蕁麻疹がでて、「ママ痒いよ」と教えてくれました。
    喘息の発作まではなんとかいかなかったです。

絶縁の方向でいきます!ありがとうございます!

• 9月5日
てくてく

家の掃除して綺麗なら実家にあげても平気ですよね?娘さんを、掃除したらよくないですか?

• そらまめ

そらまめ

医者から猫のいる空間に連れていくのは禁止されるレベルです。
    娘さんを掃除するとはどういう意味でしょうか?

• 9月5日
  • てくてく

てくてく

ごめんなさい💧間違えてますね💧実家を掃除したら娘さんを連れていけるのかな?と思いましたが、そんな連れていけないレベルだと無理ですね💧合わせないのはなんかおばあちゃんも娘さんもかわいそうかな?とも思いますが、アレルギーは心配ですよね。

• 9月5日
  • そらまめ

そらまめ

外で会うのは母が「だるいけいや」と拒否されてます。実家で会いたいらしいですけど、現実無理です。
    今まで母には散々説明もしてきたし理解を求めて来ましたが、最近の子の行動で信用がありません。

コメントありがとうございました。

• 9月5日
  • てくてく

てくてく

それは合わせられないですね💧娘さん少しでもよくなるといいですね

• 9月5日
  • そらまめ

そらまめ

ちなみにうちの母親、介護福祉士で管理職をしてるんです。
    介護福祉士なのにアレルギー疾患などに理解がないので驚きです。

少しでも娘の体調が改善するよう、全力を尽くします。

• 9月5日
  • てくてく

てくてく

それはひどい😓

• 9月5日