※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴさん
子育て・グッズ

山梨県甲府市で保活中の方へ質問です。保育園見学は必須でしょうか?保活中の悩みやアドバイスを求めています。

山梨県甲府市で保育園や幼稚園に通わせている方、お聞きしたいです😌
見学は必ず行きましたか?見学に行かないと申し込み出来ないのでしょうか?💦

来年4月から保育園に預けたいと思い保活しております。現在1歳半の娘と1月に産まれる子の2人なのですが、下の子が産後2カ月程・なおかつ私が求職中の身なのでかなり厳しいとは思っています😭3ヶ所気になる園があったので見学の希望を電話で伝えたところ、1つは来週見学する事に✨もう1つは人気がある園らしく、見学者多数のため11月まで対応が出来ないと言われ、残り1つは下の子が2カ月だと預かる事が出来ないと断られました(←市の資料には2カ月から可能と書いてあります)😥
状況が状況なだけに保育園に受かる自信が無いのですが、なんだか心が折れそうです。ダメなら下の子もまだ小さいのでもう1年自宅で育児をして保育園もしくは幼稚園に入れるか等色々案を考えてはいるのですが…生活もあるので早く働きたい気持ちもあります😓
旦那は私がしたいようにすれば良いとは言ってくれていますが、自分がどうしたいのか良く分からずにいます😥
周りに相談出来る人もあまり居ないので、アドバイスや御意見ありましたらお待ちしています🙇‍♀️(メンタルが弱ってるので厳しい御意見はご遠慮ください😭すみません🙏)

コメント

テディベア

見学は必ずではないですけど、可能ならば行った方がいいですよ!!
見学せずに入園して合わなかったとかもありえるので。
見学してある程度園の様子を見た方がいいと思います!
下の子が2ヶ月頃に入園とありますが
やはり月齢が小さいとなかなか預かってくれるところはないと思います。
可能ならば半年ほどまでお家がいいかと☺️
自分自身のからだのことも考えると
産後2ヶ月は厳しいと思います。

• かぴさん

かぴさん

わぁ〜早速コメントありがとうございます😊!
    2ヶ月から可能と書いてはあるものの、見学希望の電話をした時もやはりどこも良さそうな返事はされませんでした😥
    自分の体調的にもメンタル的にもちょっと参ってしまってました💦
    確かに2カ月だと早すぎる気もします😭見学予定の場所だけは行ってみてもう少し考えてみます🙏

• 9月4日