子猫をもらう前にトキソプラズマ検査をした方がいいでしょうか?猫ちゃんが来たら、トイレ掃除は徹底してください。
ずっと何年も猫を飼いたいと思っており、8月下旬にペットショップから子猫を飼うことをきめ、まだ子猫自体もペットショップに場所慣れしておらず、少し吐いたり、下痢をしたり、食が上手くいかないためまだ家には来ていない状態です。
ちなみに下痢をしていたので検査をしたところ菌がいたので一週間薬を飲ませますと連絡がきました。
渡される日は9月中旬くらいになりそうです。
その直後に妊娠が判明しました。
トキソプラズマが怖いので改めて電話で菌はなんだったのかを確認したところストレスなどによってよく出るもので薬で確実に治るものだと言われました。
私自身まだ胎嚢も見えてないため血液検査もしていないのでトキソプラズマの抗体の有無がわからないのですが、子猫ちゃんを手元にもらったとき念のためトキソプラズマ検査をした方がいいのでしょうか?
ネットで見る限り、ペットショップからで完全室内飼いなら大丈夫というのをよく目にしたので心配しすぎなのでしょうか?
猫ちゃんがお家にきたら、トイレ掃除は手袋マスク、手洗いを徹底することにしようとは思っております。
- ゆん(4歳7ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
にゃんにゃん🐈
私は小さい頃から今も猫と暮らしてます🐈💓
ペットショップで猫を飼った訳ではなくて捨てられた猫を保護してずっと飼ってます☺️⭐️
猫のトキソプラズマの検査は1度も受けたことないです!
猫のトイレ掃除も手袋した事ないです
トイレ掃除したあとちゃんと手洗いすれば大丈夫ですよ👶🏻✨
もちろん私自身のトキソプラズマの陽性反応はなかったです!
ゆん
小さい頃から猫ちゃんと過ごした方でもトキソプラズマの反応がないのですね!
安心しました🥰
手洗いを気をつければ大丈夫な病気とも聞いたので、トイレ掃除あとはしっかり手を洗いたいと思います!!
にゃんにゃん🐈
猫ちゃんの糞などが口に入らないかぎり手洗いをしっかりしていれば大丈夫ですよ🐈💕
手についても石鹸で手洗いすればOKです🐈⭐️
心配でしたら検査するのもいいと思います!
お子さんがいると心配になる気持ちもあると思うので👶🏻
私は今もアパートで2匹飼ってますけど特別検査などしてませんしこれからもする予定はないです😂💕
ゆん
猫ちゃんの糞はどのように処理していれば大丈夫なのでしょうか?
私自身も一応検査はしておこうかと思います。
にゃんにゃん🐈
私はトイレに流してます😂
猫ちゃんのトイレの画像貼っておきますね🐈💕
妊娠初期検査でトキソプラズマの検査してくれますよね🤭??
ゆん
おしっこの際は下のシートだけを変えればいいのでしょうか?
うんちのときは周りの砂も捨てる感じで大丈夫ですか?😊
なんか猫ちゃんの質問になってしまってすみません。
私が行ってる病院はトキソプラズマは任意なんです😭
にゃんにゃん🐈
おしっこしてシートがいっぱいでしたら変えるだけで大丈夫です☺️
ウンチの時はスコップで拾ってスコップをフリフリすると綺麗な砂だけ落ちるのでスコップの中に残った砂だけウンチと一緒に捨てます😚✨
砂の全取っ替えするタイミングは臭ってきたり自分が猫だったらそろそろ新しい砂がいいなって思った頃に私はやってます🐈💕
任意なんですね😰⚡️
トキソプラズマは猫いがいにも土からも感染したりしますから検査した方がいいですね!
ゆん
色々と教えていただきありがとうございます😊
とりあえず猫ちゃんのわからないことがトイレ事情だったのでとても助かりました😆
上の子がいて公園にもいったりするのでもしかかるならそっちからの感染の方が高そうですね💦
にゃんにゃん🐈
私は猫ちゃんのトイレ専用のシートは高いので私は犬のトイレシート使ってます😂💕
猫ちゃんのだと毎日変えなくてもいいみたいですけど何となく不衛生に感じるので私は毎日変えてます!
そうしますとやはり値段的に高いので犬用のシート使って夜かえてます🐈💕
かかってないことを祈ります!
ゆん
犬用でも大丈夫なんですね😊
参考になります🙇♂️
ありがとうございます😊
にゃんにゃん🐈
他にもわからない事あったら聞いてください🐈💓
ゆん
はい!ありがとうございます😊