※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

娘が2歳7ヶ月でまだオムツが外れず、トイレトレーニングが進まない。幼稚園や保育園で3歳児クラスでオムツをしているのは心配。卒園までにオムツを卒業させたいが、方法がわからない。

皆さんのお子さんはいつオムツを卒業しましたか?

もうすぐ2歳7ヶ月になる娘がいますが、
全く外れる気がしません。

日中は保育園に通っていて、トイトレもしてくださってるのですが、今の様子だとかなり時間がかかりそうと言われてしまいました。

家でもトイレにおまるを置いて、朝一やご飯をたべた後などに連れて行って座るのは座るんですが、する気配は全くありません。

来年幼稚園か保育園かは未定ですが、やっぱり3歳児クラスでまだオムツしているとか変ですよね?

なんとか卒園までにオムツを卒業させたいのですが、このままだと間に合わなさそうです。

何かいい方法があれば教えて下さい。
お願いします。

コメント

♡YU-KI♡

上二人は3歳半4歳前まで外れなかったですよ😅

姉妹ママ

うちは3歳半でオムツ取れました!
保育園に通っていましたが、3歳児クラスでも取れてない子いましたよ!先生も個人差があるから焦らずに…って感じだったのでゆっくり取れる子もいました!

なので焦らなくて平気ですよ♡トイトレは本当本人のやる気がかなり大事なので…

ティアラ

娘は4歳になってから
卒業しましたよー⸜( ˙˘˙)⸝
幼稚園に3歳から通いましたが
最初はオムツしてってましたし周りも結構いましたよ★
それから慣れてって
日中パンツにしてましたが
毎回のようにお漏らししてしまい本人が恥ずかしくなって
夜はオムツなのにお漏らしするようになったり
トイレも行きたがらなくなり
かなりのストレスになってました💦
それからゆっくりゆっくりして4歳になってから
オムツ卒業して夜もパンツで
漏らさなくなりました😂

くろーばー

娘は3歳半で日中のおしっこだけ完璧になってパンツで過ごす(うんちは頑なにオムツにはきかえてた)ようになり、うんちはいつトイレでするの?って聞いたら4歳になったら!と自発的に言ったので、4歳まで待ち、結局4歳と1週間で日中は完全にパンツ生活になりました。
夜のオムツはその1ヶ月後くらいに自分から「パンツで寝る」と言い出して外れました。
うちの子は保育園ですが「4歳でも外れない子はいますし、自分でやる気になったら早い子もいるので、焦らなくて大丈夫ですよ」って言われました。

ちゅーちゃん

うちの子は保育園のおかげもあって、2歳半でオムツはずれましたが市の3歳児検診に行った時にまだ半分くらいの子がオムツしていたので、そんなに急がなくてもいいんだなーと思いましたよ😅
ありきたりですが、うちも女の子なのでプリンセスのご褒美シール使ってとにかくトイレに行かせるようにしてました。やる気がある時とない時の差が激しく、半年かかりました💦でもある日突然ちゃんと出来るようになったので、やはり本人次第なんだと思います💦

はじめてのママリ

4歳と3歳になった娘がいますが未だにオムツ外れてません😅
長女は先生が保育園のオムツをなくした!と言ってトイレでさせるという強硬手段?にしてくれて今長女は保育園ではトイレ行ってますがオムツは履いてます😅
家でもオムツで時々トイレでするという感じです😅
いつかは外れるし、と思ってのんびりしてるわたしがいけないんでしょうけど💦
3歳になった次女に関しては全くトイトレ進んでません!
保育園でトイレに座らせることは今までにあったようですが1回もトイレでできたことありません😅

s

3歳半くらいで取れました。うちも保育園で早くからトイトレしていて、日中は2歳なる前から園でオムツしてません。おもらしなくなったのはたぶん2歳半くらいみたいですね、でも夜はまだ心配でしばらく自宅では夜オムツしてました。
とはいえ、2歳半くらいからオムツの中ですることはなくなったので、親が心配で卒業遅らせてただけかもしれません。

りんりん

幼稚園に入園して、3歳半頃にオムツ外れました。

幼稚園に入園しても、本人に全くヤル気が無く、、、親だけが焦っていても悪循環!!と思い、その内外れるだろうくらいのゆったりした気持ちでいました🌼

トイレを強要して、トイレ嫌いになられては困るので、、、お子さんのヤル気が出るまで待っても大丈夫だと思います☘️