※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
子育て・グッズ

母乳は飲んだ分だけ作られる仕組みですか?飲む量が少ないと母乳量は減るでしょうか?出が悪く感じる理由は飲めていない可能性もあります。

家にベビースケールがあり、母乳量が気になって測りながら授乳してるんですが毎回の飲む量はマチマチで多い時と少ない時があります。
もともと完母よりのたまに外出でミルクあげたりすることもあります。
母乳は飲んだ分しか作られない仕組みなんでしょうか?
飲む量が少ないと母乳量は減ってきますか?

なんか出が悪くなった気がして。。
それか飲めてないだけなのか…

コメント

あいうえお

睡眠や水分量が大事と聞いたので、とにかく水分をとってました。
睡眠はまだまだ寝たくても寝れなかったりしますよね😭
寝れるようになるとおっぱいの出がよくなったのを覚えています。
あとは、ミルクアップブレンドティーを飲んでました。
美味しくはないですが、効果は感じました!

• あいうえお

あいうえお

母乳は飲む分だけ作られる仕組みと聞きましたが、出すぎちゃう方も見えるし、人それぞれといえば人それぞれなのかもしれません。

• 9月3日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

すいません下に書いちゃいました!

• 9月3日
  • あいうえお

あいうえお

結構寝てくれてるんですね😊

友人は頻繁に飲ませて出る量増やせれてみたいです!
    どれぐらい頻繁かまで聞いてないですが💦

• 9月3日
s

飲む量が少ないと母乳は減ると思います。おっしゃる通り、ミルク足してると最終的には減ると思います。
2ヶ月だと、もう母乳量も落ち着いてるので、今からだと相当努力しないと増えないかもしれませんね...

毎回スケールで測ってるんですか?
大変ですね💦
生まれたての頃は気になってましたが、2ヶ月頃にはもう飲む量は赤ちゃんに任せてました!
飲む時もあれば飲まない時もありますし。

私はミルク作りが面倒で完母で頑張ってたんですが、飲みが悪くて寝てしまった時や片方しか飲まなかった時は、あとで搾乳してました。乳腺炎になりやすかったので💦(あまり増やしたくない人は飲んだ後に搾乳はダメだそうです)
助産師さんのオススメは、搾乳してからあげる、だそうです。出ないかのように思うけど、赤ちゃんに飲んでもらうのが一番なので、搾乳してから授乳すると自然と母乳量が増えると教えてもらいました。

• 2kids👶👦

2kids👶👦

なんか頻回に欲しがるのでもしかして足りてないのかなと思ってしばらくは測りながら様子を見てました!
    やっぱりミルク足さない方がいいですよね。
    眠くて寝ながら飲んだりしてるのであまり飲めてないのもあります。でも最近あまり張らなくなってきました。
    搾乳してもほとんど出ないと思います。。
    どうすればよいのか😭

• 9月3日
2kids👶👦

夜は3~7時間ほどまとめて寝ることが多いです。
たしかに水分足りてないのかもしれませんが。
でも母乳量が減ってきたのならもう混合にするしかないですよね😓

s

差し乳になってるんだと思います。飲み始めにおっぱいがつーんと張るような感じありませんか?
赤ちゃんに吸ってもらう時に出てる人でも、搾乳だと全然絞れない人もいるくらい、直母で飲んだ方がいいみたいです。

まだ2ヶ月なので、頻回授乳は仕方ないかと💦

体重の増えはどうですか?1ヶ月検診とかで指摘されました?
もし体重の増えが問題ないなら、毎回スケールで測るのも大変ですし、あまり神経質にならずに授乳してみたらどうでしょうか?完母にこだわらないなら、ミルクだって立派な授乳ですし。

• 2kids👶👦

2kids👶👦

少しつーんとするような…。

今1日にミルクを1回くらいあげてる時があって大体授乳回数が6.7回くらいなんですよね~。。
    体重は増えてます(><)
    1ヶ月検診のときから1.5キロくらい増えました!
    今日で2ヶ月と5日目です。

増えは問題ないですが、授乳後にすぐ泣いたりするので、どのくらい飲んでるか気になって測ってました😓

私的には完母が希望ではあったんですが、このままミルク足してるとよけいに母乳が出なくなるんじゃないかと思って(><)

• 9月3日
  • s

s

授乳回数は2ヶ月ならそれくらいかなぁと思いますよ。
    もし完母目指したいなら、授乳と授乳の合間に搾乳かと思います。

• 9月3日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

2ヶ月だと授乳回数こんなもんなんですね
    私おっぱい張ってる時以外は搾乳してもほとんど出ないんですよね(><)

• 9月4日